Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ И УСЛОВИЯ ЕГО СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Зайдуллина Г.Г. 1
1 Нижневартовский государственный университет

Поведение человека в обществе детерминировано. Девиантное поведение приобретает определенный смысл в том случае, когда в качестве основного исходного критерия для определения его сущности используется понятие социальная норма. Система норм зависит от уровня социально-экономического развития общества, от производственных общественных отношений и имеет исторический характер. Они являются важным звеном механизма социального управления, регуляции и коррекции поведения человека. В отношении детерминации поведения человека это означает то, что условием формирования специфически человеческого поведения является существование социальных норм, на которые человек вынужден ориентироваться. Однако неопределенность данного понятия и ярко выраженная социально-групповая зависимость затрудняют его использование в решении проблем девиантности.

В литературе, наряду с понятием «девиантное поведение», встречаются другие термины, характеризующие отклонения поведения: «патологическое», «аморальное», «асоциальное», «делинквентное», «незаконное», «противоправное» поведение. В связи с этим понятие «девиантное поведение» то непомерно расширяется, охватывая все формы нарушений поведения у здоровых и психически больных людей, то суживается до социально-психологического, характеризующего расстройства поведения только у здоровых лиц.

Состояния, обозначаемые термином «девиантное поведение», имеют ряд специфических особенностей, которые не позволяют рассматривать нарушенное поведение в одном ряду с «классическими» вариантами психической патологии. При этом всякий раз встает вопрос: являются ли отклонения в поведении признаком психического заболевания, в том числе патологии личности, или это психологическая особенность переходного возраста, дефект воспитания практически здорового подростка? Ответить на этот вопрос однозначно бывает трудно, а подчас невозможно. По мнению авторов Королева В.В., Ковалева В.В., основное отличие заключается в том, что нарушения поведения не являются чисто клиническим феноменом. Выделение их осуществляется на основе оценки социальной значимости совершаемых действий. При совершении антиобщественных действий психические (клинические) отклонения у каждого из участников могут ни в чем не проявляться или даже отсутствовать. Поэтому при наличии пограничной психической патологии вообще нельзя говорить о девиантном поведении как о самостоятельном феномене. Оно должно рассматриваться как одно из проявлений клинических форм патологии личности.

Под девиантным поведением подростков мы понимаем систему поступков или отдельные поступки психически здорового человека, не соответствующие или противоречащие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам и правилам на определенном этапе развития общества, как результат неблагоприятного социального развития и нарушения процесса социализации личности подростка.

В научной литературе существуют различные подходы к классификации причин девиантного поведения в подростковом возрасте. Это обусловлено, прежде всего, тем, что проблема поведенческих отклонений является многоаспектной и исследуется философией, правом, социологией, криминологией, психиатрией, психологией, педагогикой. Каждая из названных наук имеет свои методологические подходы к изучению данной проблемы, свою терминологию, свое понимание механизмов возникновения девиантного поведения подростков. Общепризнанной классификации причин девиантного поведения подростков нет.

На основе анализа научной литературы, учитывая взаимосвязь биологического и социального факторов развития личности, особенности физиологического, психологического развития подростка и специфику среды, мы выделили основные группы детерминант, оказывающих решающее значение на возникновение девиантного поведения подростков, к которым мы отнесли следующие: медико-биологические, социально-психологические, психологические, общие (социальные) причины.

Профилактика и коррекция девиантного поведения представляет собой процесс, направленный на преодоление девиантности молодежи. Следовательно, необходимо выстроить систему факторов, обуславливающих эти процессы, что позволит определить комплекс педагогических условий, необходимых для их осуществления.

Концептуальной основой социально-педагогической профилактики и коррекции девиантного поведения подростков в семье в нашем исследовании выступила социальная идентичность в концепции социального познания и социального воспитания Г.М. Андреевой.

Социальная идентичность предполагает знание подростка о его принадлежности к определенной группе и эмоциональную значимость для него группового членства. Соответственно в процессе социально-педагогической профилактики и коррекции девиантного поведения подростков необходимо изменить их представления и эмоциональную значимость о группах, оказывающих неблагоприятное воздействие на их поведение и, используя педагогические условия, ввести их в группы, имеющие положительную направленность.

Педагогические условия социально-педагогической профилактики и коррекции девиантного поведения подростков мы выделили исходя из особенностей социального познания и социального воспитания, как факторов, обуславливающих социальную идентичность подростка; семьи как социального института, оказывающего наибольшее влияние на социальную идентичность, а соответственно на профилактику и коррекцию девиантного поведения подростка; а также моделирования деятельности социального педагога, направленной на организацию этого процесса, координацию субъектов процесса профилактики и коррекции девиантного поведения. Важно при этом, чтобы выделенные педагогические условия применялись в комплексе, что позволит обеспечить максимальную эффективность их использования и социально-педагогической профилактике и коррекции девиантного поведения подростков. Нами выделены следующие педагогические условия социально-педагогической профилактики и коррекции девиантного поведения подростков: комплексная диагностика подростков девиантного поведения и их семей; организация процесса социально-педагогической профилактики и коррекции девиантного поведения на основе субстанциональных отношений школы, подростков и семьи; коррекция функциональной полноты содержания социально-педагогической подготовки в обеспечении компетентности будущих социальных педагогов; изменение социальной среды жизнедеятельности подростка девиантного поведения путём включения его в игровые формы социально-полезных видов деятельности.

Содержание учебного пособия отражает современное состояние проблемы девиантности в подростковом возрасте и её решение в педагогической науке и практике. Теоретический анализ проблемы сочетается с практическими выводами автора, поскольку в основу написания некоторых разделов настоящего учебного пособия были положены материалы опытно-экспериментального исследования по данной проблеме.

Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей образовательных организаций, а также может быть полезно всем, кто в своей деятельности соприкасается с проблемами девиантного поведения в подростковом возрасте.


Библиографическая ссылка

Зайдуллина Г.Г. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ И УСЛОВИЯ ЕГО СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 186-188;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4926 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674