Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МОНОГРАФИЯ)

Кузнецова Е.И. 1 Клопов М.И. 1 Доценко С.Г. 1 Верзилин В.В. 1
1 Международная общественная академия экологической безопасности

Главный редактор – профессор Кузнецова Е.И., академик РАСХН Сычев В.Г.

В подготовке монографии принимали участие: главы 2, 3, 4, 7 – написаны профессором, доктором с.-х. наук Кузнецовой Еленой Ивановной, глава 1 – доктором с.-х. наук Верзилиным Василием Васильевичем, глава 5 – профессором Клоповым Михаилом Ивановичем, глава 6 – аспирантами Доценко С.Г Горбуновой Ю.В., Бурдюговым М.Ю.

Многогранные пути к изучению основопологающего вопроса сельскохозяйственной науки – плодородия почвы весьма плодотворны и раскрывают сущность научного метода. Впервые древнегреческий ученый Аристотель рассматривал почвы как субстрат для питания растений. Эту концепцию продолжил первый в России ректор великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, предложивший считать почвы эволюционирующими, а не статическими телами. Основатель биологического подхода в почвоведении Василий Робертович Вильямс развил теорию генезиса почв как биологического, а не геологического процесса. В монографии даны теоретические и практические пути развития теории плодородия почв, ее можно продуктивно использовать как научно-методическое пособие по специальности «Агрохимия и почвоведение» в образовательном процессе магистратуры и бакалавриата. (шифры: 110100 по направлению подготовки магистров спец. «Агрохимия и агропочвоведение» и направлению подготовки бакалавров 020400 –«Биология»)

В монографии содержится 7 разделов:

1 раздел посвящен воспроизводству плодородия почв, в том числе микробиологическим процессам в почве и ферментативной активности.

Дана характеристика первичным и вторичным разрушителям органических остатков, роль дождевых червей в переработке растительных остатков.

Во 2 разделе представлены важнейшие в почвообразовательном процессе агроклиматические факторы – климат, рельеф, почвообразующие породы, растительность, почвенный покров и др.

В 3 разделе даны мелиоративные способы регулирования водного режима в системе « почва – растение – атмосфера», Впервые даны результаты исследований почвозащитного способа полива – мелкодисперсного дождевания (МДД), при котором физические свойства почвы не угнетаются, как при поверхностном способе полива и обычном дождевании, а улучшаются, благодаря агроэкологическому действию МДД. Исследования (данные профессора Кузнецовой Е.И. за 1986– 013 гг.) имеют общие закономерности для засушливых зон (аридные), так и среднеобеспеченных осадками зон гумидные).

В 4 и 6 разделах представлены исследования с бобовыми культурами, напрямую влияющими на плодородие почв – викой, горохом и люпином, даны пути регулирования процесса азотфиксации, опыления пчелами и др.

В 5 разделе дан обширный материал по биогенным элементам – витаминам, ферментам, гомеостазу и др.

В 7 разделе представлены данные по категории земель Российской Федерации, конструкции и расчеты мелиоративных систем (оросительных и осушительных), типы водного питания почвогрунтов, водный баланс почв на разных агроландшафтах.

Материалы данной монографии будут полезны при изучении ряда дисциплин – почвоведения, экологии, химии, мелиорации почв, смежных дисциплин по специальностям : «Агрохимия и агропочвоведение», «Биология» по напрвлениям подготовки бакалавров, магистров, а также аспирантам, докторантам и специалистам в области сельского хозяйства, экологии и др.


Библиографическая ссылка

Кузнецова Е.И., Клопов М.И., Доценко С.Г., Верзилин В.В. ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 188-189;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4927 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674