Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЛИНГВОЭКОЛОГИЯ КАК ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА (МОНОГРАФИЯ)

Сущенко Е.А. 1
1 ГБОУ СОШ № 79
1. Сущенко Е.А. Педагогическая лингвоэкология как инновационное направление в системе непрерывного образования // Развитие личностных и профессиональных ресурсов педагога: Социально-гуманитарная направленность образовательного процесса: Сборник научно-методических материалов / отв. ред. Н.В. Панова. – СПб., 2008. – С. 93–95.
2. Сущенко Е.А. Живое слово: Речевой практикум по культуре речи, культуре общения и речевого поведения (первая тетрадь) для учащихся 5–9 классов, родителей и учителей с теоретическим и практическим материалом / под ред. докт. пед. и философ. наук, профессора Л.Г. Татарниковой. – СПб., 2009. – 48 с.
3. Сущенко Е.А. Знакомство с архаической военной лексикой Турнир Знатоков) // Русский язык в школе. – 2012. – № 12 / Русский язык в школе и дома. – 2012. – № 12. – С. 23–25.
4. Сущенко Е.А. Наиболее распространенные термины информационной культуры: Терминологический словарь «компьютерного» языка и языка информационных технологий / под ред. докт. философ. и пед. наук, профессора Л.Г. Татарниковой. – СПб., 2009. – 211 с.
5. Сущенко Е.А. Словарь-справочник лингвоэкологических терминов и понятий / под ред. докт. пед. и философ. наук, профессора Л.Г. Татарниковой. – СПб.: ИД «Петрополис», 2011. – 424 с.

Под научной редакцией профессора, д.п.н., философии Европейской академии естественных наук, академика ЕАЕН, НОАН, МАНЭБ Л.Г. Татарниковой.

В монографии на основе инновационного экспериментального исследования рассматривается один из векторов лингвоэкологии – педагогическая лингвоэкология, заявившая о себе в начале XXІ века как часть органического единства современной педагогической реальности. Это новая лингвистическая и педагогическая мысль, которая в школьном образовании поднимается впервые.

В научном издании представлен опыт инновационной деятельности по «оздоровлению» школьной языковой среды образовательного учреждения, воспитанию нравственной языковой личности в научном поле педагогической валеологии с лингвоэкологической доминантой.

Особенностью издания является то, что оно появилось в век экологии, в 2013 году, объявленном в Содружестве Независимых Государств (СНГ) годом экологической культуры и охраны окружающей среды, частью которой является и языковая среда.

Лингвистическая социальная среда, находящаяся свыше 20 лет в динамике языковой регрессии, пагубно влияет не только на нравственное, но и физическое здоровье россиян, безопасность свою и окружающих. (А.И. Субетто, Л.Г. Татарникова, В.И. Тюмасева и др.).

Создавшаяся лингвоэкологическая ситуация в стране актуализируется вхождением лингвоэкологии в современный образовательный процесс, социальное пространство современной школы. «Оздоравливая» их лингвистически на основе педагогической валеологии, лингвоэкология приобретает новые интегральные качества и перерастает в инновационный феномен – педагогическую лингвоэкологию (ПЛЭ).

Впервые о возможности существования нового феномена – педагогической лингвоэкологии (ПЛЭ) – в педагогическом пространстве автор высказал свои научные предположения в 2008 г. в статье «Педагогическая лингвоэкология как инновационное направление в системе непрерывного образования» [1, с. 93–95].

Как показывает экспериментальная инновационная деятельность, лингвоэкологическая среда путем создания педагогических условий способна средствами педагогической лингвоэкологии (ПЛЭ) не только решать языковые/речевые проблемы формирования языковой личности, но и обеспечить развитие безопасной лингистической жизнедеятельности субъектов образовательного процесса.

В главе «История становления педагогической лингвоэкологии (ПЛЭ)» приводятся исследования по актуальным проблемам: «Современная педагогическая реальность как феномен культуры школы», «Генезис лингвоэкологического знания и процесс его вхождения в педагогическую реальность», дается «Модель педагогической лингвоэкологии (ПЛЭ)», ПЛЭ рассматривается как основа лингвоэкологической компетенции учителя.

В следующей главе «Лингвоэкологические проблемы современного общества и влияние их на безопасность окружающей среды» представлены результаты экспериментальной научной деятельности по изучению различных векторов ПЛЭ, направленных на выявление достоверных параметров безопасной лингвистической среды, в результате чего были установлены параметры экологичного и неэкологичного общения и речевого поведения, факторы «загрязнения» речи школьников в устной коммуникации, письменной речи, влияния Интернета на оскудение письменной речевой практики школьников. Результатом данной исследовательской деятельности явилось создание структуры технологии ПЛЭ-сопровождения индивидуального образовательного маршрута обучаемого. (Все материалы приводятся в монографии).

В разделе «Учитель – организатор педагогического процесса» впервые в научной литературе стили педагогического общения рассматриваются сквозь призму лингвоэкологии, в результате чего установлены факторы риска авторитарного и попустительского стилей и отмечен здоровьесозидающий характер демократического и смешанного стилей педагогического общения. Также впервые в научно-методической педагогической литературе разработана «Модель индивидуального сопровождения педагога».

В разделе «Пути решения лингвоэкологических проблем в системе педагогической валеологии (ПВ) средствами педагогической лингвоэкологии (ПЛЭ)» указаны ресурсы ПЛЭ: Метапредметная программа «Лингвоэкологическое воспитание школьников как средство нравственного оздоровления языкового пространства школы», куда включены все субъекты образовательного процесса: учащиеся, учителя, родители (см. модули программы:

І. «Лингвоэкология – наука о сохранении языка и речи» (для учащихся 1–11 кл.).

ІІ. «Я и моя семья» (для 1–5 кл.).

ІІІ. «Мы сохраним тебя, русская речь…» (лекторий для учителей).

ІV. «Язык – речевая характеристика человека» (лекторий с практическими занятиями для родителей); научно-методический учебный комплекс, разработанный автором [2, 3, 4, 5].

По теме монографии дается список научных статей Е.А. Сущенко.

В «Приложении» можно найти Памятки и Рекомендации для учителей, родителей и учащихся по теоретическим и практическим вопросам лингвоэкологического воспитания, анкету мониторинга речевой среды семьи (для учащихся 5–7 кл.), большу́ю часть «Вспомогательного дидактического комплекса», «Рисунки, таблицы, схемы» по изучаемой проблеме, «Словарь употребляемых в монографии терминов и понятий», а также «Список использованной литературы».

Данное издание адресовано учителям, педагогической общественности, студентам, преподавателям вузов, всем, кому дорог родной язык, кто заботится о его сохранности и благополучии, конкретной деятельностью старается внести свой вклад в сбережение общенародного национального достояния – русского языка.


Библиографическая ссылка

Сущенко Е.А. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЛИНГВОЭКОЛОГИЯ КАК ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 223-224;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4958 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674