Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ (МОНОГРАФИЯ)

Авцинова А.А. 1 Афонин С.Н. 1 Вильчинская О.В. 1 Гуремина Н.В. 1 Демченко С.К. 1 Ковалев А.В. 1 Кузенкова В.О. 1 Лапочкина Л.В. 1 Марковская Е.И. 1 Матасова И.Ю. 1 Месоедов С.Ф. 1 Пацук О.В. 1 Ревякина Т.Ю. 1 Хапаев И.Б. 1 Чернов С.С. 1 Широкова О.В. 1 Щербакова Е.В. 1 Юдина М.А. 1
1 Дальневосточный федеральный университет

Регулирование регионального развития в настоящее время предстает как мало исследованная в научном плане проблема. Между тем кардинальные перемены, происшедшие в последние годы, многоплановы и в высшей степени динамичны. Осмысление новых реалий, определение методов и подходов к обеспечению устойчивого регионального развития сегодня актуально как никогда.

Обеспечение устойчивого развития возможно за счет совершенствования управления, основывающегося на учете законов и закономерностей регионального развития, проявляющихся в содержании форм их использования для качественного изменения параметров региона. Следовательно, исследование вопросов управления устойчивым развитием региона в условиях влияния факторов, определяющих достижение целей, становится актуальной задачей современной региональной экономики.

В первой главе монографии исследованы вопросы территориального планирования и прогнозирования. В настоящее время индикативное планирование основным инструментом достижения целей регионального управления практически во всех развитых странах. В мировой практике различают три вида территориальных стратегий: стратегию развития территории, стратегию развития человеческого потенциала и стратегию развития реальных секторов экономики. Тяготение территории к определенной траектории стратегического развития определяется по удельному весу инвестиций в основной капитал.

Вторая глава монографии посвящена роли инноваций в региональной экономике и созданию необходимых благоприятных условий для инновационных субъектов. Затронуты основы поведенческой экономики – экономические паттерны и циклы. Сделан вывод о необходимости выстраивать региональную инновационную политику исходя не из нормативных показателей, а по принципу формирования определенного поведения экономических субъектов и разработке необходимых механизмов по преодолению социально-экономических трудностей.

В третьей главе представлены результаты исследования основных структурных сдвигов в российской экономике и установлена их взаимосвязь с экономическим ростом. На обширном статистическом материале изучен характер влияния структурных сдвигов на экономический рост. По результатам расчета коэффициентов детерминации определена степень связи между динамикой экономического роста и базисными структурными сдвигами, связанными с российской экономикой.

В четвертой главе рассматриваются теоретические и практические аспекты адаптации экономических субъектов в российской экономике в условиях происходящих изменений, дан анализ понятию и видами адаптационных механизмов.

В настоящее время управление развитием муниципальных образований как базовых пространственных социально-экономических систем становится неотъемлемой частью общегосударственной системы управления общественным воспроизводством. Успешная трансформация систем управления муниципальными образованиями и их перевод в новое состояние невозможны без управления с ориентацией на перспективу, где важнейшей функцией выступает стратегирование. Исследованию организационно-экономического инструментария управления стратегическим развитием муниципальных образований посвящена пятая глава монографии.

Целью исследования, предпринятого в шестой главе, является исследование инновационного потенциала и развития инновационной деятельности в Приморском крае. Проведен анализ инновационной деятельности в Приморском крае с учетом его социально-экономического и природно-ресурсного положения, имеющегося научно-технического и инновационного задела, нормативно-правовой базы, разработаны рекомендации по развитию инновационной инфраструктуры в Приморском крае.

В седьмой главе оценена роль и место Архангельской области в развитии промышленного комплекса Северо-запада России. Рассмотрены сценарные условия перспективного промышленного развития Архангельской области в контексте прогнозируемой геополитической ситуации. Проведен стратегический анализ и выявлены пути перспективного развития промышленного потенциала Архангельской области, а также разработаны концептуальные положения по основным направлениям разработки промышленной политики региона.

В восьмой главе рассматриваются основные аспекты формирования и обеспечения экономической надежности региональных экономических систем, предложена классификация основных факторов экономической надежности региона, предложена концептуальная схема экономической надежности региона с учетом основных действующих факторов.

Исследованию налогового потенциала домашних хозяйств в современной экономической системе общества посвящена девятая глава монографии. Детально рассмотрены следующие основные вопросы: развитие налогового потенциала домашних хозяйств в системе экономических отношений; дестабилизационное воздействие теневой экономики домашних хозяйств на уровень налогового потенциала региона; активизация спроса домашних хозяйств на туристские услуги как способ увеличения налогового потенциала региона.

В десятой главе рассматривается динамика субъективных оценок населением Пермского края влияния кризиса в финансовом, экономическом и эмоциональном аспекте. Обобщены результаты ежегодных опросов в разрезе субъективного восприятия динамики покупательных возможностей, ситуации на рынке труда, ситуации на финансовом рынке, степени воздействия и сроков окончания кризиса. Дана интерпретация полученных данных в разрезе экономической ситуации и сопоставимых данных всероссийских социологических исследований.

В одиннадцатой главе рассмотрены роль и место органов исполнительной власти в системе экологической безопасности, их нормативно-правовое обеспечение, обозначены понятие, значение и практика применения геоинформационных систем в территориальном управлении (зарубежный и отечественный опыт). На базе проведенного анализа техногенной нагрузки на территории муниципального образования город Новороссийск, представлена структура формируемой муниципальной геоинформационной системы.

На основе анализа состояния социальной сферы РФ и Московской области в заключительной главе монографии делается вывод о необходимости поиска новых возможностей ее финансирования и эффективного управления. В качестве одной из таких возможностей предлагается использовать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). Выявляются преимущества и недостатки ГЧП, предлагаются меры по повышению интереса регионов РФ к проектам ГЧП, систематизируются задачи органов власти по успешной реализации проектов ГЧП в регионе. Таким образом, в монографии рассматривается достаточно широкий перечень вопросов обеспечения устойчивого развития регионов.

Монография может быть полезна для руководителей, экономистов, менеджеров и других работников предприятий и организаций, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов высших учебных заведений.

Под общей редакцией кандидата экономических наук, доцента С.С. Чернова.


Библиографическая ссылка

Авцинова А.А., Афонин С.Н., Вильчинская О.В., Гуремина Н.В., Демченко С.К., Ковалев А.В., Кузенкова В.О., Лапочкина Л.В., Марковская Е.И., Матасова И.Ю., Месоедов С.Ф., Пацук О.В., Ревякина Т.Ю., Хапаев И.Б., Чернов С.С., Широкова О.В., Щербакова Е.В., Юд ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 234-236;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4968 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674