Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ В КОНЦЕ 1940-Х – 1950-Е ГГ.

Пинаева Д.А. 1
1 Зеленодольский институт машиностроения и информационных технологий (филиал) ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ»
Статья раскрывает процесс создания и эволюцию организационной структуры Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний в конце 1940-х – 1950-е гг. Показаны темпы развития организации, основные направления деятельности и методы пропагандистской работы. На основе комплексного анализа делается вывод об эффективности деятельности Общества как одного из социализирующих институтов.
лекционная пропаганда
политическое просвещение
Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний
политическая социализация
1. НА РТ (Национальный архив Республики Татарстан). Ф. Р-7240. Оп.1. Д. 4.
2. Об установлении единых ставок гонорара для лекторов организаций, ведущих лекционную работу: Постановление Совета Министров СССР от 9 апреля 1956 [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=14831 (дата обращения: 17.05.2014 г.).
3. Очерки истории идеологической деятельности КПСС 1938-1961. – М.: Политиздат, 1986. – 448 с.
4. Пинаева Д.А. Организация пропагандистско-просветительской работы в Советской России в 1940 - 1950 гг. (на примере деятельности Татарской республиканской организации общества «Знание») // Казанская наука – 2013 – № 9 – С. 48 – 52.
5. Постановление Совета Министров РСФСР «О передаче функций министерства культуры РСФСР по проведению лекционной пропаганды Обществу по распространению политических и научных знаний РСФСР» // Хронологическое собрание законов, указов Президиума Верховного Совета и постановления Правительства РСФСР – Т.6: 1957-1959 – М.: Госюриздат, 1959. – 808 с.
6. Постановление Совета Министров СССР «О Всесоюзном обществе по распространению политических и научных знаний» // Наша власть: дела и лица. – 2008. – Спецвыпуск «60 лет обществу «Знание». – С. 32.
7. Постановление ЦК ВКП(б) «О мерах по улучшению работы Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний». 29 июня 1949 г. // КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. – Т. 8. – М.: Госполитиздат, 1985. – 542 с. С. 193-197.
8. По ступеням истории. Академия миллионов // Наша власть: дела и лица. – 2008. – Спецвыпуск «60 лет обществу «Знание». – С. 8 – 13.
9. РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории). Ф. 17. Оп. 132. Д. 468.
10. Чиненный А.И. Из истории Всесоюзного общества «Знание». – М.: Знание, 1988. – 58 с.

Построение гражданского общества невозможно без формирования демократической политической культуры гражданина. Политическая культура в свою очередь формируется в результате политической социализации, то есть освоения людьми политических ориентаций и образцов поведения. Важнейшей целью процесса политической социализации является обеспечение бесперебойного функционирования политической системы при смене поколений в политике и воспитание гражданина, не подверженного колебаниям политической конъюнктуры. Политическая социализация невозможна без освоения гражданами политических компетенций: политических знаний, умений, навыков. Таким образом, политическая компетентность граждан – насущная необходимость любого государства, идущего по пути построения демократии.

На сегодняшний день потребность в активизации и координации деятельности просветительских организаций, которые обеспечили бы общество достоверной, объективной информацией в научной и политической сферах, применяя при этом современные методы просветительской работы, не вызывает сомнений. Во многих государствах существуют институционально развитые системы гражданского образования. При создании подобной системы в России полезным может стать изучение опыта организации и функционирования разветвленной сети пропагандистско-просветительских учреждений в Советское время.

Политическая социализация граждан, в основном стихийно протекающая в современной России, в СССР контролировалась государством. В СССР была создана целая сеть институтов политической социализации, располагающих значительными техническими и кадровыми ресурсами, что говорит о понимании руководством государства значимости политической социализации граждан. В целом механизмы политической социализации получили свое оформление в середине 1940-х – начале 1950-хх., именно в данный период происходит выстраивание институционального дизайна системы политической социализации СССР. Деятельность всех социализирующих институтов направлялась и контролировалась ЦК ВКП(б), непосредственное руководство осуществлялось Агитпропом – Управлением (отделом) пропаганды и агитации, имевшем в своей структуре соответствующие отделы и секторы .

Одной из важнейших социализирующих организаций было созданное в 1947 г. Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний – крупнейшая в СССР и не имевшая аналогов в мире пропагандистско-просветительская структура. Инициаторами его создания выступили известные в стране ученые и деятели искусства: поэт Константин Симонов, балерина Галина Уланова, физик Николай Бруевич, геолог Каныш Сатпаев, экономист Евгений Варга, историки Евгений Тарле и др. Первым Председателем Общества был избран Президент Академии наук СССР Сергей Вавилов [6].

В число учредителей Общества вошли Академия наук СССР, Академии наук Союзных республик, университеты, Всесоюзное географическое общество, ВЦСПС, Министерство высшего образования СССР и др., что говорит о масштабах деятельности Всесоюзного общества и его значении.

Главной целью Всесоюзного общества было решение пропагандистских, образовательных и просветительских задач путем проведения публичных лекций, тематических вечеров, конференций и других мероприятий для всех слоев населения по самому широкому кругу вопросов. Особое внимание уделялось лекционной работе. Научно-методические объединения, работавшие при Всесоюзном обществе, готовили методические рекомендации по подготовке и проведению лекций. Особо обращалось внимание на то, что лекционная работа должна была проводиться дифференцировано с учетом специфики аудитории. По всему СССР в городах и сельской местности проводились эпизодические и цикловые лекции для рабочих, колхозников, врачей и учителей, инженеров и агрономов. Особое внимание уделялось работе с молодежью, организация мероприятий по линии Общества проводилась совместно с комсомольским активом. Значительный размах просветительской деятельности Всесоюзного общества выразился в открытии для проведения лекций на фабриках, заводах, колхозах, совхозах и МТС специальных заводских, колхозных и молодежных лекториев. В 1950 г. в стране работало 13673 лектория [9, л. 54].

Большинство публичных лекций были бесплатными, лекции по заявкам организаций (в основном, заводов и фабрик), как правило, оплачивались работниками предприятиями. В целом, процент платных лекций был невелик [1, л. 88]. Лекторы, выступающие по путевкам Общества, получали гонорар. Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 9 апреля 1956 г. «Об установлении единых ставок гонорара для лекторов организаций, ведущих лекционную работу», доктор наук за стандартную 2-часовую лекцию получал гонорар в размере 150 рублей, кандидаты наук и доценты – 100 рублей, лекторы, не имеющие ученых степеней и званий, – от 40 до 65 рублей1 [2]. При этом значительная часть лекций проводилась на общественных началах. Значение просветительской работы Общества многократно возрастало в условиях довольно низкого уровня образования населения и острого недостатка газет и радио.

Особое внимание руководители организации уделяли просветительской работе среди молодежи: комсомольского актива, учащихся вузов, школ, ремесленных училищ и школ ФЗО. За вторую половину 1950 г. слушателями лекций для молодежи стали 4 миллиона человек. [9, л. 55]. Большое внимание Общество уделяло просветительской работе на селе. В 1950 г. в сельской местности было прочитано более 50 % всех лекций. Общее количество слушателей лекций в 1950 г. превысило 89 миллионов человек [9, л.53].

Основными направлениями работы Общества были следующие: пропаганда общественно-политических знаний (история ВКП(б), история СССР, всеобщая история, философия, политическая экономия, государство и право, литература и искусство, внешняя политика СССР, международные отношения); пропаганда естественнонаучных знаний (биология, медицина, сельское хозяйство, химия, астрономия, география, физика, математика); пропаганда научно-технических знаний. Особое место принадлежало лекциям о достижениях передовиков производства и сельского хозяйства и распространении передового опыта.

Явный перевес в количестве прочитанных лекций наблюдался в пользу лекций по общественным дисциплинам, поскольку именно они традиционно играют важнейшую роль в политической социализации граждан. В условиях «Холодной войны» важнейшим направлением лекционной пропаганды было международное направление, призванное легитимизировать внешнюю политику Партии, именно этому направлению было посвящено около трети всех лекций.

О признании значимости деятельности Общества говорит и тот факт, что государство всячески способствовало совершенствованию его материально-технической базы. Постановлением Совета Министров СССР № 4032 от 16 декабря 1947 г. «О мерах помощи Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний» предусматривалась передача Обществу Центрального лектория, Политехнического музея и Центральной политехнической библиотеки в Москве. Советы Министров Союзных республик обязывались предоставить республиканским отделениям Общества помещения для размещения правления, а также закрепить за Обществом лучшие аудитории для проведения лекций, выставок и других мероприятий. Доходы от публичных лекций и других научных и просветительских мероприятий не облагались налогом. Обществу выделялись значительные средства на закупку новейшей импортной кино-радио-фото аппаратуры. Министерство машиностроения и приборостроения, легкой промышленности и еще более десятка министерств союзного значения обязывались изготовить по заказу Общества оборудование для технического оснащения лекционных залов, библиотек, выставок, аудиторий [8, с. 32].

К началу 1948 г. во всех Союзных республиках были созданы республиканские Общества, а в 18 областях и крупных городах – его отделения. Так, Казанское отделение Общества было образовано уже 27 мая 1947 г. одним из первых в РСФСР. Его учредителями стали ведущие вузы и предприятия Татарстана: КГУ им. Ульянова-Ленина, КХТИ им. С.М. Кирова, КГМУ, КГВИ им. Баумана, завод им. Горбунова, Казанский мехкомбинат, завод им. Кирова и др. [4, с. 48].

С января 1948 г. Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний приступило к изданию журнал «Наука и жизнь» - печатного органа Общества. Действительные члены Всесоюзного общества приняли участие в создании серии короткометражных фильмов «Рассказы о великом плане», «Над чем работают советские ученые», «Наша Родина – путешествие по СССР» и др., которые рассказывали не только о достижениях советских ученых в области науки и техники, но и знакомили зрителей с обычаями и традициями разных народов, населявших СССР, чтобы «помочь советскому человеку изучить просторы родной земли, познать богатства своей Родины, ее силу, ее красоту» [3, с. 271].

Несмотря на серьезные успехи в просветительской работе, формировании материально-технической базы и организационной структуры, работа Общества была признана недостаточной. Основные недостатки заключались в слабой работе по привлечению в члены Общества высококвалифицированных специалистов и ученых, недостаточном количестве публичных лекций, особенно в сельской местности, формальном отношении к чтению лекций, недостаточном контроле над качеством лекций и т.д. Особое внимание обращалось на то, что на май 1949 г. в качестве действительных членов в Общество было вовлечено лишь 10% имеющихся в стране научных работников. Крайне неудовлетворительно обстояли дела на периферии. Так, из 218 членов Казанского отделения Общества в 1947 г. с лекциями выступали всего 20. Недостатки заключались также в отсутствии технического персонала, отсутствии помещений для проведения публичных лекций и размещения аппарата правления, слабо была развернута лекционная работа в районах Татарстана [1, л 89].

Ввиду исправления указанных недостатков, для активизации работы Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, как и большинство социализирующих институтов в конце 1940-х гг., было подвергнуто реорганизации. В 1949 г. Пленум правления Общества вынес решение о создании городских и районных отделений, а также первичных организаций. Городские и районные отделения организовывались в крупных промышленных центрах, где имелась возможность дополнительно привлечь в члены Общества квалифицированную интеллигенцию. Первичные организации создавались в высших учебных заведениях, НИИ и опытных станциях, в общественных и государственных учреждениях республиканского, краевого и областного значения, на крупных заводах и фабриках [7, с. 193 - 197].

Общая тенденция повышения роли общественных организаций в решении государственных вопросов, характерная для середины 1950-х гг., выразилась в том, что в 1957 г. было принято решение о передаче функций органов Министерства культуры по проведению лекционной пропаганды Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний [5, с. 86-88]. Таким образом исключался параллелизм в работе и признавалась значимость деятельности Общества. В связи с расширением функций был измен штатный состав работников Правлений: были введены должности инструктора-методиста, организатора лекций и ответственного секретаря.

К началу 1950-х гг. Общество превратилось в одну из крупнейших просветительско-пропагандистских организаций с развитой внутренней структурой. Если в 1947 г. в составе Общества насчитывалось 1500 членов, то в первой половине 1951 г. в его составе было уже 265 тысяч человек, а отделения имелись во всех союзных республиках, краях, областях[10, с. 14].

В 1963 году Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний было переименовано во Всесоюзное общество «Знание». К этому времени взрослый советский человек прослушивал ежегодно в среднем от 4 до 5 лекций [8, с 10].

В целом огромное внимание партийного и государственного аппарата к деятельности Общества, признание его значимости в деле политической социализации граждан дало положительные результаты в построении системы социальной солидарности и политической целостности общества.


Библиографическая ссылка

Пинаева Д.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ В КОНЦЕ 1940-Х – 1950-Е ГГ. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-2. – С. 25-28;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5576 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674