Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

СИСТЕМНОЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ – ОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЛИЧНОСТИ, КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Соколова И.Ю. 1
1 Томский государственный педагогический университет

Педагогическая психология, как известно, наука о закономерностях развития личности, освоение педагогами ее основных положений, принципов, учет индивидуально-психологиче-ских особенностей личности помогает им решать различные педагогические задачи и проблемы. Среди них такие важные и взаимосвязанные проблемы как развитие личности и сохранение ее здоровья в образовательном процессе, обеспечение его качества и качества подготовки специалистов в системах общего и профессионального образования. Решению этих проблем способствует созданное автором и представленное на конкурс учебное пособие «Педагогическая психология». Оно состоит из введения, 6-ти глав и трех приложений. Первые три главы теоретико-методологические, три других практико-ориентированные.

В главе 1 представлена, разработанная автором с позиций системного психолого-педагогического подхода концепция качества обучения, качества подготовки специалистов в образовательных системах. Согласно концепции, качество подготовки выпускников разных систем образования определяется уровнями развития научного мировоззрения, интеллекта и сформированности психологической готовности к деятельности в последующей системе образования или профессиональной сфере (рис. 1). При этом качество выпускников школ и подготовки специалистов в системах профессионального образования обеспечивается реализацией в образовательном процессе соответствующих психолого-педагогических условий (методологических, мотивационных, содержательных, организационных).Приведена оценка качества обучения, подготовки специалистов с позиций компетентностного подхода.

Психологические теории и психолого-педагогические основания развития личности, ее гносеологического, интеллектуального, творческого, аксиологического и др. потенциалов, ее способностей, качеств и принципы сохранение здоровья отражены в главе 2. Реализация этих условий посредством трех групп технологий (исследования, проектирования и организации процесса обучения) способствует активизации и эффективности учебно-познавательной деятельности школьников, студентов, образовательного процесса в целом (рис. 2).

В главе 3 представлена структура учебно-познавательной деятельности (рис.3) как деятельности–взаимодействия участников образовательного процесса, условия ее активиза- ции и эффективности, оптимального функционирования подструктур–отношений, поведения, познавательной деятельности, психических состояний и физиологического обеспечения.

Технологии психолого-педагогического исследования обеспечивают педагогов информацией об индивидуально-психологических особенностях обучающихся, которые необходимо учитывать при организации учебного процесса с целью повышения его эффективности, а школьникам, студентам эта информация нужна для самопознания и последующего саморазвития (глава 4).

sokol1.wmf

Рис. 1. Концепция качества обучения, качества подготовки специалистов в системах общего и профессионального образования

sokol2.wmf

Рис. 2. Качество образовательного процесса

sokol3.wmf

Рис.3. Структура учебной деятельности как деятельности взаимодействия субъектов учебного

Технологии психолого-педагогического проектирования учебного процесса, предмета, учебной информации, учебников, в том числе компьютерных, творческой образовательной среды, реализуя принципы разработанного автором системного психолого-педагогического подхода, с применением разнообразных дидактических средств обучения обеспечивают качество обучения выпускников школ, качество подготовки специалистов, развитие личности в системах общего и профессионального образования (гл.5 ).

Психолого-педагогические технологии организации образовательного процесса (глава 6) включают технологии: установления педагогически-целесообразных отношений; активизации и эффективности познавательной деятельности учащихся при фронтальной, дифференцированной и индивидуальной формах обучения; развития интеллектуальных, профессиональных и творческих способностей школьников, студентов; формирования компетентностей, компетенций и качеств конкурентоспособной личности, контроля качества обучения, мониторинг как средство развития субъектов образовательного процесса.

В приложении 1 представлены тесты и методики диагностики развития личностного потенциала, способностей и качеств, необходимых обучающимся для самопознания, последующего самовоспитания, саморазвития.

Основанием для развития различных способностей личности являются психические познавательные процессы и соответствующие им способности, особенности которых отражены на структурно-логических схемах приложения 2.

sokol4.wmf

Рис. 4. Взаимосвязь физиологических и психических функций учащихся в процессе учебно-познавательной деятельности

sokol5.wmf

Рис. 5. Взаимосвязи личностных особенностей с пространственным мышлением и стилями представления и решения проблем

Особенности развития нервной системы, физического, полового, нравственного развития личности на разных этапах ее жизнедеятельности представлены в приложении 3.

В приложении 4 в качестве примеров приведены разработанные автором структурно-логические по дисциплинам «Насосы, вентиляторы, компрессоры» и «Гидромеханика».

Представленный в учебном пособии материал хорошо структурирован, содержит разработанные автором структурно-логические схемы, на которых в обобщенной и структурированной форме представлена информация по основным разделам и темам учебного пособия, что способствует ее лучшему освоению студентами, магистрантами, аспирантами и педагогами с последующим использованием при организации образовательного процесса и проведении психолого-педагогических исследований. Пособие применяется в процессе подготовки к педагогической деятельности магистрантов, аспирантов и педагогов в техническом и педагогическом вузах, может найти применение в других образовательных системах.


Библиографическая ссылка

Соколова И.Ю. СИСТЕМНОЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ – ОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЛИЧНОСТИ, КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-2. – С. 165-168;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=5611 (дата обращения: 08.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074