Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕФЛЕКСИВНЫХ УМЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Бактыбаева К.С. 1 Смайлова У.М. 1
1 Институт повышения квалификации педагогических работников по Жамбылской области
1. Бизяева А.А. Психология думающего учителя: педагогическая рефлексия. – Псков: ПГПИ им. С.М. Кирова, 2004. – 216 с.
2. Задорожная Н.П., Низовская И.А. От педагогического опыта к педагогической рефлексии: Методические рекомендации по организации и проведению педагогических мастерских /Общ.ред.Т.А. Матохиной. – Б.: Maxprint, 2011.
3. Хохотва О. Методические рекомендации по написанию рефлексивных отчетов и подготовке презентационной речи – Астана: Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2013.

Процессы реформирования образования, обновление сферы образования и в связи с этим изменение системы повышения квалификации педагогов – цель и средство социально-экономического прогресса общества. Лишь специалисты, обладающие потенциальными возможностями созидать в новых условиях жизни, отличающиеся нетрадиционным стилем педагогического мышления, умеющие грамотно решать профессиональные задачи, способны преобразить педагогическую реальность и достичь действенных результатов [1, с.5].

В Казахстане начато коренное преобразование системы повышения квалификации учителей, целенаправленно проводится процесс реформирования образования, решается проблема повышения качества обучения, активно внедряются интерактивные методы обучения. В этой связи проводятся курсы повышения квалификации учителей, организованные по Программе, разработанной совместно Центром педагогического мастерства Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно с сотрудниками Факультета образования Университета Кембридж. Данный проект предусматривает организацию повышения квалификации учителей общеобразовательных школ по специальной обучающей программе, соответствующей лучшим международным практикам. Программа рассчитана на три месяца обучения. Приоритетные направления Программы состоят из семи модулей: новые подходы в преподавании и обучении, обучение критическому мышлению, оценивание для обучения и оценивание обучения, ИКТ в преподавании и обучении, обучение талантливых и одаренных детей, обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников, управление и лидерство в обучении.

Также программа направлена на развитие творческих черт личности учителя, личной ответственности за содержание и результаты своего труда, дает возможность внедрения интерактивных методов обучения в учебный процесс. Одним из значимых профессиональных качеств педагога, которые формируются и развиваются на данных уровневых курсах является рефлексия, которая является залогом саморазвития педагога.

Рефлексирующий учитель – это думающий, анализирующий, исследующий свой опыт педагог. Рефлексия – это обращение внутрь деятельности с целью ее дальнейшего целенаправленного совершенствования, которая предполагает осознание учителем своего внутреннего мира, своих действий [2, с. 8].

Недостаточный уровень проявления рефлексии, к сожалению, препятствует успешной реализации реформ образования. Так проблема развития рефлексивных навыков приобретает не только профессиональный, но и широкий социальный смысл.

На уровневых курсах формированию и развитию рефлексивных умений и навыков учителей уделяется достаточно большое внимание. Потому что именно рефлексия позволяет учителю критически оценить свою деятельность, дает возможность прочувствовать проблемы в преподавании и обучении, искать пути их решения.

В формировании и развитии рефлексивных навыков эффективной оказывается вовлечение учителей в активную деятельность на основе интерактивных методов обучения. Особую роль играют тренинги, дискуссии, мозговые штурмы, диалоговое обучение, которые обеспечивают установление доверительных отношений между слушателями. Важен психологический подход к организации рефлексии учителей. Задача тренера – создать такие условия, чтобы слушатели захотели критически оценить свою деятельность.

С этой целью во время учебных сессий в конце каждого занятия предлагаем слушателям письменно ответить на несколько вопросов, т.к.многие учителя затрудняются письменно излагать свои мысли по их отношению, ощущению, достижениям и трудностям, которые возникали во время занятий. Например: Понравилось ли Вам занятие? Если да/нет, то почему?; Что у Вас лучше всего на занятии получалось?; В чем Вы затруднялись?; Какие произошли изменения?; Ваши предложения и рекомендации.

На первых порах во время таких небольших записей многие учителя стараются коротко изложить свои мысли, дают однотипные ответы такие как: «да, занятие понравилось», «никаких трудностей не было», «предложений и рекомендаций нет, все хорошо», «мне все очень нравится» и др. На наш взгляд, на дачу таких ответов влияет несколько факторов таких как, лень развернуто отвечать, думают шаблонно, спешат домой и др. Отсюда следует что изначально учителя не испытывают потребности в осознании происходящего с ними, не имеют представления о рефлексии, не в состоянии провести рефлексивный анализ своей деятельности. Но уже через некоторое время, в результате частых применений разных методов и приемов у них вырабатываются навыки письменной и устной рефлексии. Таким образом тренеры стараются подвести педагогов к написанию итоговых рефлексивных отчетов.

На втором этапе обучения, во время прохождения практики в школе как один из наиболее приемлемых способов формирования рефлексии мы предлагаем учителям вести рефлексивные дневники. Просто ведение записей недостаточно, так как без рефлексии, дающей пищу для последующего поведения и действий, в этом контексте все теряет смысл. По завершении преподавания и обучения (после каждого урока), предлагаем учителям делать записи в дневниках следующего порядка:

  • как прошел урок?;
  • была ли выбранная стратегия урока удачной? Если да/нет, то почему?;
  • как можно было бы построить урок иначе, чтобы сделать его эффективнее?;
  • что бы я поменял/а/, если провел/а/ этот урок заново?
  • научились ли ученики чему-нибудь на уроке? Если да, то благодаря чему? Если нет, то по какой причине?;
  • в следующий раз буду…и др.

Такой дневник служит полезной заметкой на будущее при планировании следующего урока, позволяя учителю извлечь пользу из сделанных записей, а также тех моментов, на которые нужно обратить внимание для того, чтобы улучшить свою последующую преподавательскую деятельность.

В завершении трехмесячных курсов учителя пишут пять рефлексивных отчетов (7000 слов), которые помогают им выявить и закрепить результаты их образовательной и практической деятельности. Эти отчеты суммативно и формативно оцениваются тренером, они направлены на глубокий анализ результатов их практической деятельности. А именно, ответы на следующие вопросы относительно своего опыта: почему что-то произошло или не произошло? как превратить свои «минусы» в «плюсы»? и как улучшить свою практику в будущем? Но в ходе написания учителями рефлексивных отчетов тренерам часто приходится сталкиваться с проблемами:

  • учителя частично или иногда полностью копируют чужую работу с интернета, или не указывают ссылки на источник информации;
  • часто отклонятся от темы и пишут не по существу;
  • большинство отчетов носят описательный, а не аналитический характер, т.е. больше пишут о том, что-то происходило, но не отвечают навопрос, почему что-то происходило;
  • боятся писать о том,что у них не получилось в процессе практикив школе, и не могут определить проблемы, над которыми им следует работать в будущем;
  • не все учителя соблюдают критерии оценивания портфолио, например, пренебрегают установленным количеством слов: пишут или слишком мало или слишком много;
  • забывают делать ссылки на литературу [3, с. 42].

Для решения данных проблем и преодоления трудностей тренерами центра проводится систематическая работа с учителями, а именно:

  • в процессе тренингов на первом этапе обучения «лицом к лицу» после каждой учебной сессии систематически проводится устная и письменная обратная связь, где формируются навыки устной и письменной рефлексии;
  • на всех этапах курса учителями ведется рефлексивный дневник, в ходе которой у них вырабатываются навыки письменной рефлексии;
  • на третьем этапе обучения тренера ведут индивидуальные консультации с каждым учителем по написанию рефлексивных отчетов. В ходе данных консультаций тренер помогает учителям в развитии их способности анализировать и оценивать свои ценности, сильные и слабые стороны своей деятельности и письменно излагать их. Также помогают делать выводы о проделанной работе, дают рекомендации для соответствия отчетов трем критериям: знание/понимание идей Программы, применение их на практике, анализ (рефлексия) практической деятельности.

Эффективный, думающий, т.е. рефлексирующий учитель должен уметь четко ставить цели, вести занятия интересно, уважать и заботиться об учащихся, соответственно оценивать, быть независимым, активно вовлекать учащихся в учебный процесс и учиться у них. Все это очень важно для рефлексирующего педагога и есть надежда что данные уровневые курсы помогут нашим учителям в перестройке собственных методов, приемов обучения и преподавания размышлять о эффективных, подходящих и соответствующих стратегиях, отвечающих индививдуальным, возрастным, психологическим потребностям их подопечных.

Также рефлексивные умения и навыки, которые формируются и развиваются в процессе данных курсов обеспечивают саморегуляцию деятельности и взаимодействия, самосовершенствование и саморазвитие личности учителя.


Библиографическая ссылка

Бактыбаева К.С., Смайлова У.М. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕФЛЕКСИВНЫХ УМЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-1. – С. 143-145;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5669 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674