Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИССЛЕДОВАНИЕ ЛОКАЛЬНОГО УРОВНЯ ИНТЕРЛЕЙКИНА-17 У ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

Нагаева Т.А. 1 Пономарева Д.А. 1 Фурманова Е.А. 1 Ильиных А.А. 1 Басарева Н.И. 1
1 ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России»
1. Асмалова А.М. Состояние системного и местного иммунитета у часто болеющих детей с патологией ЛОР-органов: Автореф. дис. кан. мед. наук. – Оренбург. 2007. – 25 с.
2. Кетлинский С.А. Th17 – новая линия дифференцировки Т-хелперов: обзор данных // Цитокины и воспаление. – 2009. – Т. 8, № 2. – С. 315.
3. Коробкина А. Г. Состояние мукозального и адаптивного иммунитета у часто болеющих детей с маркерами цитомегаловирусной и Эпштейн-Барр-вирусной инфекцией и их прогностическая значимость: Автореф. дис. канд. мед. наук. – Екатеринбург, 2009. – 19 с.
4. Bettelli E. Th17: the third member of effector T-cell Trilogy // Immunol. – 2007. – Vol. 19, № 6. – P. 652-657.
5. Brandtzaeg P. Immune functions of nasopharyngeal lymphoid tissue // Adv. Otorhinolaryngol. – 2011. № 72. – Р. 20-24.
6. Jones CE, Chan K. Interleukin-17 stimulates the expression of interleukin-8, growth-related oncogene-alpha, and granulocyte-colony-stimulating factor by human airway epithelial cells // Am J Respir Cell Mol Biol. – 2002. № 26 – Р. 748-753.

Накопленные на сегодняшний день результаты исследования генеза аденотонзиллярной патологии у часто болеющих детей (ЧБД) обоснованно связывают развитие и поддержание хронического воспаления носоглотки с нарушениями в системе мукозального иммунитета [1, 3, 5]. Особое место в развитии патологического процесса отводится дисбалансу в системе продукции цитокинов, в первую очередь регулирующих развитие местных защитных реакций слизистых оболочек. При этом все большее внимание уделяется изучению провоспалительной роли интерлейкина-17 (IL-17), открытого сравнительно недавно, который также обнаруживается в очаге хронического воспаления и, по-видимому, принимает участие в его формировании [2, 6]. Доказана значимость данного цитокина в развитии аутоиммунных болезней, туберкулеза, онкопатологии у детей [4]. У детей с рецидивирующими острыми респираторными заболеваниями локальный уровень ИЛ-17 практически не исследован.

Цель исследования: изучить содержание IL-17 в слюне часто болеющих детей.

Материалы и методы. Проведено клинико-лабораторное обследование 100 ЧБД в возрасте 4–6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения сроком более 2-х лет. Группу контроля составили 20 здоровых детей, сопоставимых по полу и возрасту с детьми основной группы. Количественную оценку содержания IL-17 в слюне осуществляли методом сэндвич-варианта твердофазного иммуноферментного анализа с использованием специфических реактивов фирмы ЗАО «Вектор-Бест» (Россия). Забор слюны для исследования проводился не ранее чем через 1 месяц после перенесенного острого респираторного заболевания и в период ремиссии хронической патологии.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью интегрированного пакета программ «STATISTICA for Windows 6,0». Данные представлены в виде медианы (Ме) и квартилей (Q1-Q3). Достоверность различий между двумя средними оценивалась по непараметрическому U-критерию Манна-Уитни. Для сравнительной оценки частот в группах использовали критерий χ2. Различия между средними величинами в сравниваемых группах считались достоверными при p<0,05.

Результаты исследования. Проведенное исследование показало, что хроническую патологию аденотонзиллярной системы имели 40 (40,) детей (1 группа), гипертрофию лимфоидной ткани носоглотки – 45 (45,)детей (2 группа), к группе часто болеющих детей без патологии ЛОР-органов относились 15 (15,) детей (3 группа). Анализ структуры нозологии заболеваний аденотонзиллярной системы показал, что у детей 1 группы преобладает хронический тонзиллит, выявленный у 42,5, детей; хронический аденоидит отмечается у 27,5, детей и 30, детей имеют сочетанную форму патологии. Во второй группе наблюдения выявлено 45, детей с гипертрофией аденоидов I–II степени, 26, детей с гипертрофией небных миндалин I–II степени, 29, детей со смешанной формой гипертрофии лимфоидной ткани.

Исследование локального уровня IL-17 показало достоверно значимое (р<0,001) увеличение его содержания у ЧБД с патологией ЛОР-органов по сравнению с контролем. Наиболее высокие значения уровня IL-17 в слюне (6,9 (3,2–8,3) пг/мл) отмечались у детей с хроническими заболеваниями носоглотки, достоверно (р<0,001) отличающиеся от аналогичных показателей у детей с гипертрофией небных и глоточной миндалин. Следует отметить, что у детей без патологии ЛОР-органов (3 группа) содержание данного цитокина составило 0,5 (0,1–0,7) пг/мл, что так же достоверно значимо (р<0,05) отличалось от контрольных цифр. Оценка локального уровня IL-17 в зависимости от типа гипертрофии лимфоидной ткани носоглотки позволила выявить наиболее низкие его значения в группе детей с гипертрофией аденоидов I–II степени (1,8 (1,5–2,5) пг/мл). У детей со смешанной формой гипертрофии локальная концентрация IL-17 составляла 5,4 (3,8–5,9) пг/мл с достоверным отличием (р<0,01) от данного параметра у детей с гипертрофией глоточной миндалины. При сравнительном анализе содержания изучаемого цитокина в зависимости от формы хронической патологии носоглотки максимально высокие значения (7,3 (4–8) пг/мл) зафиксированы в слюне детей с сочетанной хронической патологией аденотонзиллярной системы.

Выводы

Таким образом, высокий локальный уровень IL-17 у ЧБД с гипертрофией лимфоидной ткани носоглотки и хроническими заболеваниями аденотонзиллярной системы дает основание предположить его важную провоспалительную роль в системе мукозального иммунитета верхних дыхательных путей. Значительное возрастание содержания IL-17 у ЧБД со смешанной формой гипертрофии свидетельствует о высоком риске хронизации, а при наличии у детей сочетанной хронической патологии лимфоидной ткани носоглотки – рецидивирующего течения патологического процесса.


Библиографическая ссылка

Нагаева Т.А., Пономарева Д.А., Фурманова Е.А., Ильиных А.А., Басарева Н.И. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛОКАЛЬНОГО УРОВНЯ ИНТЕРЛЕЙКИНА-17 У ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-4. – С. 122-123;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5711 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674