Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЯВЛЕНИЯ ТЕНДЕНЦИЙ ПРОЦЕССА ПОНИМАНИЯ ТВОРЧЕСКИХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ВРАЧАМИ С РАЗЛИЧНЫМ ОПЫТОМ ПАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Панчак О.В. 1
1 ГВУЗ «Ивано-Франковский национальный медицинский университет»
В данной статье анализируется психологическая сущность мыслительных тенденций. В частности описаны различия в проявлениях стратегиальных тенденций понимания творческих стоматологических задач врачами с опытом практической деятельности, врачами-интернами и студентами V курса. Что в свою очередь ведет к преобладанию одной из тенденций мышления, которыми пользуются врачи-стоматологи в процессе решения творческих стоматологических задач: аналогизирование, комбинирование, противопоставление, стратегия случайных подстановок.
творчество
творческое стоматологическое мышление
творческая стоматологическая задача
мыслительная деятельность
аналогизирование
комбинирование
противопоставление
тенденция случайных подстановок
1. Гурова Л.Л. Психологический анализ решения задач / Л.Л. Гурова. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1976. – 327 с.
2. Знаков В.В. Понимание в познании и общении / В.В. Знаков. – М.: Изд-во РАН Института психологии, 1994. – 237 с.
3. Коваленко А.Б. Психологія розуміння / А.Б. Коваленко. – К., 1999. – 184 с.
4. Корнилов Ю.К. Психологические проблемы понимания / Ю.К .Корнилов. – Ярославль: Изд-во Ярослав. ун-та, 1979. – 80 с.
5. Костюк Г.С. Навчально-виховний процес і психічний розвиток особистості / Г.С. Костюк. – К.: Рад. школа. 1989. – 608 с.
6. Ляшук П.М. Клініка – вища школа лікарської майстерності / П.М. Ляшук, В.П. Пішак // Бук. мед. вісник. – 2007. – Т. 11, № 1. – С. 151-153.
7. Мойсеєнко Л.А. Психологія творчого математичного мислення / Л.А. Мойсеєнко. – Івано-Франківськ: Факел, 2003. – 481 с.
8. Моляко В.О. Психология решения школьниками творческих задач / В.О. Моляко. – К.: Рад. шк., 1983. – 101 с.
9. Чепелева Н.В. Психологія читання тексту студентами вузів / Н.В. Чепелева. – К., 1990. – 100 с.

Задачи, стоящие сегодня перед нашим обществом, связанные с поиском резервов повышения эффективности деятельности человека, в значительной мере кроется в раскрытии ее творческого потенциала. Творческих решений требует любая сфера деятельности человека. В частности, профессиональная. Именно поэтому, готовя в стенах вуза будущего специалиста, следует максимально ориентировать его на творческое отношение к будущей профессиональной деятельности. Педагогов медицинских учебных заведений в первую очередь должны интересовать вопросы, связанные с формированием творческого подхода студентов к решению будущих профессиональных задач будущего специалиста. Ведь давно и справедливо подмечено, что клиническая деятельность – это разновидность искусства (ars medica), то есть сплав знаний и опыта, мышления и интуиции [6]. Это остается актуальным и сегодня. Однако практика показывает другое. Пока в учебном процессе все еще преобладает тенденция к слепому наращиванию знаний и заучивания. Поэтому важно находить такие методы обучения будущего врача, который был бы подготовлен к решению любых, часто неожиданных, незнакомых медицинских проблем.

Исходя из этого, на первый план выдвигается проблема выяснения психологической сущности мыслительных процессов врача, оказавшегося перед решением нестандартной медицинской задачи. В этом спектре находится проблема понимания. Как известно, в последнее время ученых все больше интересует психологическая сущность понимания. Это касается в частности сущности и различий процесса понимания при различных видах деятельности.

Цель данной статьи – проанализировать выявленные различия в процессе понимания творческих стоматологических задач врачами с практическим опытом работы, врачами – интернами и студентами V курса.

В психологии встречается использование понятия «понимание» в контексте анализа всех психологических аспектов взаимодействия человека с предметным миром – память, восприятие, речь и т.п. (в широком смысле). Здесь понимание выступает как необходимый элемент любого уровня познания, общения или всех психологических процессов. Кроме того, понятие «понимание » применяют как компонент только мышления (в узком смысле), что является обобщенным отражением существенных свойств и связей между предметами и явлениями [7].

В современных психологических исследованиях процесс решения творческих задач является главным предметом исследования творческой деятельности. Решение творческой задачи составляет для субъекта определенную трудность, требует поиска активных способов решения (новых способов или методов). В случае, когда субъект не имеет таких готовых средств, он вынужден в процессе решения самостоятельно проектировать путь и способ решения. Именно этот момент позволяет рассматривать процесс решения творческой задачи как адекватную модель творческой деятельности [3].

Мы же будем понимать под творческой стоматологической задачей неизвестные для стоматолога задачи или требования, предусматривающие активизацию его личностных мыслительных тенденций для нахождения нового способа решения.

Понимание представляет собой и процесс, и результат мышления. Как процесс мышления оно активно участвует в решении задач, обеспечивает успешность этого решения. Наиболее полную характеристику понимание при решении творческих задач дает В.А. Моляко. Психологическую сущность процесса понимания исследователь видит в сопоставлении новой информации об изучаемом объекте с имеющимися у субъекта эталонами [8].

Понимание характеризуется как сложный мыслительный процесс. Поэтому его целесообразно рассматривать как решение отдельной познавательной задачи. Как метко отмечает Г.С. Костюк «Понять новый объект – это решить какую-то, хоть маленькую познавательную задачу» [5, ст. 255].

Для характеристики особенностей процесса решения творческой задачи используют понятие «стратегия». В психологии понятие «стратегия решения» было введено Дж. Брунером и его школой. Оно было предложено с целью уточнения форм организации мыслительной деятельности человека в процессе решения субъектом задач творческого типа.

Достаточно основательно исследования мыслительных стратегий проводились в процессе решения конструкторско-технических задач В.А. Моляко, математических и технических задач Л.А. Моисеенко, социальных задач А.Б. Коваленко. В данной работе мы отдаем предпочтение подходу, предложенному В.А. Моляко. С его точки зрения, стратегия не содержит ни плана, ни образа, ни метода решения, а представляет собой субъективную умственную тенденцию направляющую интеллектуальные действия субъекта при решении новых задач. То есть стратегия определяет не программу мыслительных действий, а их качество, и является относительно устойчивой, но гибкой системой субъективно привлекательных действий. При этом в пределах одной стратегии субъект может иметь различные планы, способы решения конкретной задачи. Мыслительная стратегия субъекта решающего творческую задачу проявляется уже на начальных этапах решения в виде преобладающей мыслительной тенденции и завершается субъективным убеждением в правильности найденного решения. В своем исследовании процесса решения конструкторско- технических задач В.А. Моляко выделяет 5 стратегий: стратегия поиска аналогов, стратегия комбинаторных действий, реконструирующая стратегия, универсальная стратегия, стратегия случайных подстановок [8].

Под тенденцией решения стоматологических задач мы будем понимать определенную относительно гибкую систему личностно и задачно определенных действий, в которой преобладает тенденция к доминированию одних субъективных действий над другими. Главным критерием выделения стратегий есть смысл тех или иных механизмов мислительной деятельности, отдельные операции, которые обеспечивают их функционирование. Опираясь на выявленную исследователями сущность понимания творческой задачи и стратегиальный подход к анализу решения творческих задач, мы выбрали основной задачей нашего исследования выделить и изучить мыслительные стратегии в процессе понимания творческих стоматологических задач.

Материалы и методы исследования

Изучая стратегии поисковых действий врачей-интернов, практических врачей и студентов V курса, мы начали их анализ по выявлению мыслительных тенденций при исследовании процесса понимания творческих стоматологических задач. В эксперименте приняли участие 20 врачей-интернов, 20 практических врачей, которые проходили предаттестационный цикл в Ивано-Франковском национальном медицинском университете и 20 студентов V курса.

Для данного эксперимента мы, с помощью квалифицированного стоматолога, разработали систему экспериментальных задач (теоретически), направленных на изучение процесса понимания в творческом стоматологическом мышлении. Было подобрано 6 серий стоматологических задач, которые были новыми по содержанию или форме представления исследуемым, то есть они были творческими стоматологическими задачами. А именно: І серия: тестовые задачи; II серия: задачи, которые имеют несколько вариантов решения; ІІІ серия: задачи, в которых отсутствует требование; ІV серия: задачи, в которых отсутствует часть условия (с неполным условием); V серия: задачи, которые не имеют решения; VІ серия: задачи с избытком информации. В каждой экспериментальной ситуации деятельность исследуемых сводилась к решению творческой стоматологической задачи в условиях, связанных с содержанием и формой представления задачи. Это способствовало активизации различных приемов поисковой деятельности.

Экспериментальная ситуация проходила следующим образом: работа проводилась индивидуально, сначала исследуемый заполнял анкету (разработанную нами для получения более широкой информации о личностных данных исследуемого), далее каждый из участников получал и решал по 6 задач (по одной из каждой серии) в обозначимом экспериментом режиме в присутствии экспериментатора. Выполнение задач не ограничивалось этим, исследуемые могли в любой момент отказаться от выполнения заданий.

Результаты исследования и их обсуждение

Вслед за исследованиями ряда ученых (Моляко В.А., Коваленко А.Б., Моисеенко Л.А. и др.) наш эксперимент показал, что в творческом медицинском, а именно стоматологическом мышлении, также функционируют выделенные Моляко В.А. мыслительные тенденции. В процессе решения нестандартных стоматологических задач врачами с практическим опытом работы, врачами – интернами и студентами V курса можно выделить соответствующие мыслительные стратегии (таблица)

Количественные показатели (в %) использования мыслительной стратегии при решении творческих стоматологических задач различных серий врачами с различным опытом практической деятельности (Л – врачи с опытом работы, І – врачи-интерны, V – студенты V курса)

Тип

задач

Мислительные тенденции

Аналогизирование

Комбиниро

вание

Противопо

ставление

Не определена

Отказались решать

Л

І

V

Л

I

V

Л

І

V

Л

І

V

Л

I

V

І

60

75

80

25

10

5

10

5

-

5

10

15

-

-

-

ІІ

60

60

90

30

30

5

5

5

-

5

5

5

-

-

-

ІІІ

70

60

80

15

25

10

10

5

-

5

5

5

-

5

5

ІV

50

50

75

45

30

20

5

15

-

-

5

-

-

-

5

V

70

65

80

15

25

15

5

5

-

10

5

5

-

-

-

VI

50

70

65

25

25

25

10

-

-

5

5

5

10

-

5

Всего

60

63,3

78,3

25,8

24,2

13,3

7,5

5,8

-

5

5,8

5,8

1,7

0,8

2,5

В стоматологической деятельности врача операция сравнения является доминирующей. Именно она и порождает действия по аналогии, вопреки аналогии, или объединяет их. Это можно объяснить существованием в стоматологии (как и в медицине в целом) алгоритмов решения многих задач, существованием многих правил, регламентирующих поисковую деятельность. Их врач приобретает в процессе обучения (такая методика обучения). Поэтому при решении стоматологических задач часто наблюдаются действия по аналогии. В нашем случае действия по аналогии преобладают и у врачей с практическим опытом работы – 60 %, и у врачей-интернов – 63,3 %, но чаще всего действия по аналогии – 78,3 % наблюдаются у студентов V курса. Однако при решении нестандартных стоматологических задач тенденция к аналогизированию определяется поиском аналогичного существующего эталона связи между структурными элементами задачи, поиском соответствующих симптомов, а не слепое использование известного способа действий.

Понимание диагноза может наступить с помощью комбинирования: после анализа, сопоставления и перекомбинирования составных частей, конструируется целостное видение ее содержания. Эта мыслительная тенденция определяется перестройкой структуры задачи и на этой основе выявлением новых связей между элементами, возможностей привлечения новых теоретических фактов, новых свойств образованных связей. Мы фиксировали комбинаторные действия в 25,8 % врачей с опытом работы, 24,2 % врачей – интернов и 13,3 % студентов V курса.

Иногда для достижения результатов исследуемые действовали вопреки аналогии. На первый план выдвигаются другие свойства структурных элементов, другие симптомы, на основе которых наступает понимание задачи. Действия вопреки аналогии также доминируют у врачей с опытом работы и составляют 7,5 %, у врачей-интернов – 5,8 %, тогда как у студентов V курса действий вопреки аналогии не обнаружено.

Время от времени наблюдаются мыслительные манипуляции без какой-либо закономерности, угадывание, что является примером стратегии случайных перестановок по В.А. Моляко. В данном исследовании мыслительные манипуляции « наугад » наблюдаются в 5 % у врачей с опытом работы, в 5,8 % врачей-интернов и 5,8 % студентов V курса.

Имеются случаи отказа от решения того или иного вида задач. Отказались решать задачи 2,5 % студентов V курса в основном мотивируя это незнанием. 1,67 % врачей с опытом работы отказались решать задачи, поскольку в большинстве случаев были уверены в их правильности. Только 0,8 % врачей-интернов отказались от решения.

Как мы видим, предложенные познавательные задачи вызвали у испытуемых поисковые действия по разным мыслительными тенденциями, частота проявления которых у разных групп испытуемых тоже разная.

Выводы. Процесс понимания творческих стоматологических задач проходит на основе определенных мыслительных тенденций: аналогизирование, комбинирование, противопоставление или манипуляции «наугад». Различия в проявлениях стратегиальних тенденций понимания творческих стоматологических задач врачами с опытом практической работы, врачами-интернами и студентами V курса проявляются в преобладании одной из выявленных тенденций. У студентов V курса чаще всего проявляется стратегия аналогизирования, что может быть свидетельством использования усвоенных в процессе обучения знаний в поисковой деятельности. У врачей с опытом практической работы и врачей-интернов в большей степени встречаются сложные стратегии – комбинирование и противопоставление.


Библиографическая ссылка

Панчак О.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЯВЛЕНИЯ ТЕНДЕНЦИЙ ПРОЦЕССА ПОНИМАНИЯ ТВОРЧЕСКИХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ВРАЧАМИ С РАЗЛИЧНЫМ ОПЫТОМ ПАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-1. – С. 193-196;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5816 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674