Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С ПЕРЕЛОМАМИ ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА

Морозова Е.В. 1 Ведяскина С.И. 2
1 Камышинский технологический институт (филиал) ГОУ «Волгоградский государственный технический университет»
2 ГОУ «Волгоградская государственная академия физической культуры»
Физическая реабилитация лиц пожилого возраста с переломами лучезапястного сустава является социально-значимой проблемой. Данные исследования показали, что люди пожилого возраста с переломами лучевой кости в типичном месте в восстановительном периоде травматической болезни имеют еще недостаточную двигательную активность поврежденной верхней конечности и нарушенное внезапной болезнью психоэмоциональное состояние. В статье проведен обзор научных и методических работ по данной проблеме. Приводятся результаты экспериментальной программы, разработанной для реабилитации лиц пожилого возраста с переломами лучезапястного сустава в типичном месте. Лечебная физкультура в сочетании с музыкотерапией, в комплексе с массажем и физиотерапией является эффективной и ускоряет процесс реабилитации, способствуя полному восстановлению двигательной функции травмированной конечности, общей тренированности лиц пожилого возраста, возвращению им возможности полноценного самообслуживания и улучшению их психоэмоционального состояния.
лечебная физкультура
реабилитация
перелом лучезапястного сустава в типичном месте
1. Дубровский В.И. Лечебная физическая культура (кинезотерапия): учеб. для студ. высш. учеб, заведений. – 2-е изд., стер. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 608 с.
2. Карчебный Н.Н. Армированный цементный остеосинтез переломов костей конечностей у лиц пожилого и старческого возраста: клинико-морфологическое исследование – М.: Московский ГМСУ. – М., 2008. – 19 с.
3. Тигунова О.В. Методические особенности физкультурно-оздоровительной работы с людьми пожилого возраста: методические рекомендации // ЛФК и массаж. – 2007. – № 4. – С. 20–32.
4. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002 – 490 с.
5. Юнкеров В.И., Григорьев С.Г. Математико-статистическая обработка данных медицинских исследований. – СПб.: ВМедА, 2002. – 266 с.

По мере старения населения Российской Федерации, возрастает количество людей пожилого и старческого возраста (от 65 до 89 лет) с травмами различной локализации. Особенности данной категории лиц требуют особых подходов к решению лечебно-восстановительных задач.

Перелом лучезапястного сустава может происходить в результате нарушения целостности лучевой кости, локтевой, а также костей запястья. Однако чаще всего повреждается лучевая кость, а именно дистальный метаэпифиз лучевой кости, зачастую этот перелом называют переломом лучевой кости в типичном или классическом месте. Эта частота обусловлена особенностями анатомического строения и направления сил, действующих на лучезапястный сустав. Переломы дистального отдела лучевой кости в типичном месте составляют у взрослых 20–25 % всех переломов, а среди переломов костей предплечья, на их долю приходится почти 90 % [2]. Рассмотрим именно этот перелом лучезапястного сустава, так как по статистике занимает ведущее место среди всех переломов.

Как известно, перелом лучезапястного сустава в типичном месте характеризуется половым диморфизмом, с преобладанием в структуре пострадавших женщин до 82 %. Большинство переломов у женщин возникает в пред- и постменопаузальном периоде, это объясняется тем, что у них развивается дисгормональное расстройство, при котором снижется плотность костных тканей, одновременно в сочетании с плохим усвоением и всасыванием кальция с пищей. Остеопороз является одной из основных причин возникновения переломов. Немалую долю в прогрессирование этих процессов вносит снижение физической активности пациентов на фоне инволютивных изменений организма в целом.

Частота этого перелома имеет сезонную зависимость – в зимнее время года, особенно в гололед, количество переломов костей предплечья в типичном месте резко возрастает, что объясняется плохой уборкой снега на проездных дорогах и на тротуарах.

Частыми осложнениями после этих переломов являются контрактуры лучезапястного сустава и суставов пальцев кисти, атрофия мышц плеча и предплечья, ишемическая контрактура – функциональные нарушения, которые нередко приводят к инвалидности [1].

Люди пожилого и старческого возраста, получая травмы, лишаются возможности самообслуживания, в силу возрастных особенностей труднее и длительнее восстанавливаются, чаще имеют осложнения, психологически подавлены и неуверенны.

Таким образом, данная проблема является социально-значимой. Актуальность работы заключается в том, чтобы способствовать решению данной проблемы путем внедрения в процесс физической реабилитации разработанной экспериментальной программы – ЛФК (лечебная физкультура) в сочетании с музыкотерапией, в комплексе с массажем и физиотерапевтическими процедурами, которая позволит быстрее и эффективнее восстановить лиц пожилого возраста после травмы.

Физические упражнения, массаж и физиотерапевтические процедуры оказывают положительное воздействие, как на общие, так и на местные проявления травматической болезни, обладая наибольшей восстановительной способностью в связи с мощным патогенетическим характером действия. Методика их использования широко освещена в специальной и научной литературе [Т.Г. Ананьева, 1991; А.А. Бирюков, 2008; В.И. Васичкин, 2010; Н.А. Белая, 2001; В.И. Дубровский, 2001; С.Н. Попов, 2004; В.А. Епифанов, 2002; В.М. Боголюбов, Г.Н. Пономаренко, 2005]. Тем не менее, в нашем исследовании использованы современные подходы к построению экспериментальной программы восстановления пожилых людей с переломом лучевой кости в типичном месте с применением помимо массажа, физиотерапевтических процедур и традиционных физических упражнений – упражнений с тренажерами нового поколения (силовым тренажером Н. Сотского «Бизон-1М», тренажером для разработки суставов пальцев Digi-Flex), многообразия силовых упражнений с отягощением, силовых упражнений с лепной массой и парафином, физических упражнений и игр на восстановление моторной активности травмированной верхней конечности, подвижных игр на меткость, ловкость и все это под музыку известных, в том числе и современных классиков [Г. Любовски, К. Платье, 2008; Х. Тилле, 2011; П.В. Киселева, 2010; Т.Е. Яковенко, 2006].

В исследовании принимали участие лица пожилого возраста с переломами лучевой кости в типичном месте, которые и составили две группы – экспериментальную и контрольную. В каждой группе было по 20 человек. Все испытуемые – женщины пожилого возраста (56–67 лет) с ведущей правой рукой. Экспериментальная группа была организована на базе отделения восстановительной медицины № 1 ЦГБ г. Камышина, а контрольная – на базе отделения восстановительной медицины № 2 ЦГБ г. Камышина. Эксперимент проводился в осенне-зимний период, в связи с увеличением количества больных с травмой лучевой кости в типичном месте. До начала исследования достоверных различий показателей двигательной активности больной верхней конечности, функционального и психоэмционального состояния испытуемых обеих групп не выявилось.

Особенностями проведения занятий ЛФК в экспериментальной группе, отличными от традиционного, проводимого в контрольной группе были в применении: большего количества силовых упражнений с отягощением, в том числе комплекса упражнений с силовым тренажером нового поколения Сотского – «Бизон-1М» и современным тренажером для разработки пальцев Digi-Flex; силовых упражнений с лепной массой и парафином; комплекса упражнений и игр для пальцев и кистей на восстановление моторной активности; подвижных игр с резиновым мячом (групповым методом и в паре) и упражнений в метании, улучшающих ловкость, меткость и быстроту реакции; музыкального сопровождения. Музыкотерапия послужила вспомогательным методом, усилила лечебный эффект, способствуя отвлечению или избавлению от посттравматических симптомов (боли, напряжения и мышечной скованности, страхов, депрессивного состояния и т.д.) путем «окраски» занятия, создания благоприятного психоэмоционального фона, действия вибрации определенной музыки.

Подбор упражнений осуществлялся с учетом уровня физической подготовленности и функциональных возможностей испытуемых. Постепенно занятия насыщались новыми, эмоциональными физическими упражнениями, способствующими восстановлению силы, выносливости, гибкости, ловкости, координации травмированной конечности и улучшению психоэмоционального состояния больных пожилых людей. Музыка подбиралась по воздействию на организм пожилых людей, в такт выполняемым упражнениям и менялась на протяжении всего занятия.

Занятия ЛФК проходили систематически малогрупповым методом в виде урока лечебной направленности, состоящего из подготовительной, основной и заключительной частей. Продолжительность занятия ЛФК – 45–60 минут. В подготовительной части занятия (от 10 до 20 % всего времени занятия) осуществлялась подготовка организма к основной части занятия. Сюда вошли простейшие общетонизирующие упражнения небольшой физической нагрузки. В основной части (60–80 % отведенного времени) решаются главные лечебные задачи с применением специальных упражнений для поврежденной конечности, проводимых на фоне упражнений общего воздействия. В заключительной части занятия (продолжительность 5–10 %) снижалась предшествующая нагрузка с использованием дыхательных упражнений и упражнений на расслабление утомленных мышечных групп.

Соблюдалась постепенность в увеличении нагрузки, обеспечивался принцип рассеивания нагрузки. Некоторые упражнения выполнялись сначала здоровой рукой, а затем больной, что позволило более правильно освоить упражнение для поврежденной конечности и применять «активный отдых».

Анализ полученных статистических данных известными методами математической статистики [5] показывает положительную динамику в обеих группах испытуемых, что отражает естественный ход лечебно-восстановительных занятий ЛФК. Однако прирост в экспериментальной группе по многим показателям, оценивающим двигательную активность и психоэмоциональный статус испытуемых достоверно выше (таблица).

Показатели двигательной активности травмированной верхней конечности лиц пожилого возраста с переломами лучевой кости в типичном месте до и после эксперимента

Показатели

Экспериментальная группа

Прирост, %

Контрольная группа

Прирост, %

Прирост относительно контрольной группы, %

Оценка разности сравниваемых величин, t

До morozova01.wmf

После morozova02.wmf

До morozova01.wmf

После morozova01.wmf

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Динамометрия кисти больной верхней конечности (кг)

4,3 ± 0,2

20,0 ± 0,3

365,1

4,0 ± 0,2

18,0 ± 0,4

350,0

15

4,061

Гониометрия. Сгибание в лучезапястном суставе больной верх-ней конечности (град.)

140,0 ± 0,7

82,0 ± 0,3

–41,4

139,0 ± 0,7

90,0 ± 0,3

–35,0

6,4

18,861

Гониометрия. Разгибание в лучезапястном суставе больной верхней конечности (град.)

139,2 ± 0,6

85,0 ± 1,0

–38,9

139,0 ± 0,6

97,0 ± 0,8

–30,2

8,7

9,391

Гониометрия. Отведение кисти больной верхней конечности (град.)

17,0 ± 0,4

56,0 ± 0,4

229,4

18,0 ± 0,5

50,0 ± 0,3

177,8

51,6

12,471

Гониометрия. Приведение кисти больной верхней конечности (град.)

4,3 ± 0,2

26,9 ± 0,3

525,6

4,5 ± 0,2

23,5 ± 0,4

422

103,6

7,171

Обхватные размеры лучезапястного сустава больной верхней конечности (см)

19,0 ± 0,2

17,4 ± 0,2

–8,4

19,0 ± 0,2

17,1 ± 0,2

–10

–1,6

1,374

Обхватные размеры середины предплечья больной верхней конечности (см)

24,8 ± 0,2

25,4 ± 0,3

2,4

24,6 ± 0,3

25,0 ± 0,3

1,6

0,8

1,04

Теппинг-тест, (количество раз)

51,3 ± 1,0

72,1 ± 1,1

40,5

49,4 ± 0,8

66,8 ± 1,0

35,2

5,3

3,601

Метание на дальность мешочка с песком весом 100 гр. (м)

1,2 ± 0,8

7,6 ± 0,5

525

1,4 ± 0,7

6,5 ± 0,4

371,4

153,6

1,712

Бросок вверх теннисного мяча и его ловля (количество раз)

1 ± 0,9

7,9 ± 0,5

690

1,1 ± 1,0

6,7 ± 0,4

509,1

180,9

1,872

Бросок резинового мяча диаметром 20 см. в баскетбольное кольцо обеими руками (балл)

0,6 ± 0,3

4,7 ± 0,5

183

0,5 ± 0,3

3,1 ± 0,3

120

63

3,023

Примечание. где morozova05.wmf – средняя арифметическая величина; m – средняя ошибка среднего арифметического.

Примечания к таблице: Была установлена достоверность разности двух средних величин на основе t-критерия Стьюдента [5]

1 – различия следует считать достоверными с вероятностью меньше 0,001 (то есть можно утверждать на уровне значимости 0,001 (с надежностью 0,999), что показатели экспериментальной группы лучше, чем контрольной);

2 – различия следует считать достоверными с вероятностью меньше 0,01 (то есть можно утверждать на уровне значимости 0,01 (с надежностью 0,99), что показатели экспериментальной группы лучше, чем контрольной);

3 – различия следует считать достоверными с вероятностью меньше 0,1 (то есть можно утверждать на уровне значимости 0,001 (с надежностью 0,9), что показатели экспериментальной группы лучше, чем контрольной);

4 – различия следует считать достоверными с вероятностью больше 0,1 (то есть можно утверждать на уровне значимости 0,1, что различия между средними двух выборок отсутствуют).

При этом анализ данных по Z-критерию [5] во всех случаях показывает, что результаты исследований высоко достоверны, то есть достоверны на уровне значимости от 0,01 до 0,005.

По окончании исследования существенных изменений значений АД и ЧСС в контрольной и в экспериментальной группах не отмечено, даже несмотря на увеличение в экспериментальной группе физической нагрузки и времени для занятия ЛФК. Это объясняется тем, что соблюдение принципов лечебно-восстановительной тренировки, эмоционально-интересные физические упражнения, музыкальное сопровождение занятий ЛФК способствовали снятию физического и психического напряжения, нормализации показателей АД и ЧСС.

Тестирование по методике Зунге [4] показало, что у испытуемых обеих групп улучшилось психоэмоциональное состояние. Истинной депрессии и субдепрессивного состояния по окончании эксперимента не отмечено ни у кого. Легкая депрессия в экспериментальной группе отмечена – у 35 % испытуемых, состояние без депрессии – у 65 %. В контрольной группе этот показатель составил 55 и 45 %.

Результаты исследования могут быть полезны для специалистов ЛФК, решающих лечебно-оздоровительные задачи для лиц пожилого возраста с перелом лучевой кости в типичном месте, и могут быть использованы, как на занятиях в группах ЛФК, так и при составлении комплекса физических упражнений для самостоятельных занятий лицами пожилого возраста, перенесших травму лучевой кости.


Библиографическая ссылка

Морозова Е.В., Ведяскина С.И. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С ПЕРЕЛОМАМИ ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-3. – С. 55-58;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5866 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674