Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

МЕХАНИЗМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА ОБУЧЕНИЯ

Арай Бошанкызы Жаныс 1
1 Кокшетауский Универститет имени Абая Мырзахметова
Одним из значимых направлений образовательной деятельности в современных условиях является формирование методической системы компетентносто – контекстного формата обучения в профессиональном высшей школы образования. Профессиональное образование включает начальное профессиональное образование, среднее профессиональное образование базового и повышенного уровней, высшее профессиональное образование (бакалавриат, специалитет, магистратура), послевузовское образование, а также программы повышения квалификации и переподготовки.
механизм
проектирование
контекстный формат
модернизация
профиль
конспектирование
микроцель
консультативно–коррекционная работа
коммуникационные понятия
информационные понятия
познавательные понятия
аксиологические понятия
1. Абакумова И.В. Образовательный процесс как пространство взаимодействия толерантных и личностно-смысловых отношений. Ростовн/Д: Изд-воРГУ, 2002. – 356 с.
2. Абакумова И.В., Колесина К.Ю. Диагностика отношения учителей кразличным характеристикам интегрированного обучения иностранному языку на художественно-эстетической основе // Психологический вестник. – 2000. – Вып. 5. Ч. 1-2. – С. 206–209.
3. Е.В. Бахусова «О деятельности «Центра педагогических технологий В.М.Монахова»». Монографический сборник трудов II научно-практической конференции «Технологии В.М. Монахова в образовательном пространстве г.Тольятти». Москва-Тольятти 2007 г. – 156 с.
4. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход: Методическое пособие. – М.: Высшая школа, 1991. – 207 с.
5. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. М.:Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. – 86 с.
6. Жукова Н.В. Контексты становления личной культуры субъектов познания. Автореф. дис. …д. психол. наук. М. 2006. – 235 с.
7. Ларионова, О.Г. Подготовка учителя математики в условиях контекстного обучения. – М.: МГОПУ, 2006. – 122 с.
8. В.М. Монахов. Введение в теорию педагогических технологий. Монография, г. Волгоград «Перемена» 2006 г. – 82 с.

Так как расчет часов по высшей математике для бакалавров нематематического профиля дается мало, все же мы стараемся дать больше. По этому принципу каждый педагог старается каждый год набор своего инструментария выполнить, вот мы и постарались модернизировать технологическую карту академика В. М. Монахова а, который состоит из 4 пунктов на 6. Спросите, по какому принципу?

Во-первых: за 15 часов лекции педагог никак не может рассказать бакалаврам все о высшей математике и для этого мы ввели в модернизированной технологической карте «Семинарские занятия по типичным ошибкам» оно делиться на два пункта:

1) дополнительная микроцель – которая дается для самостоятельного изучения и конспектирования. Оно дается для того что педагог за 15 часов лекции не успевает охватить весь материал.

2) консультативно-коррекционная работа – которая дает бакалавру консультироваться с педагогом в любое время и с помощью педагога исправить все свои минусы.

Во-вторых: в данное время Европа, Азия и многие другие перенимают опыт с запада, и стараются перевести структуру образования под запад и одним словом все переходят на Болонский процесс обучения. А модернизированная технологическая карта дает возможность линейную структуру обучения перестроить под Болонский процесс, то есть перевести под кредитную технологию. И еще оно дает возможность управлять успеваемость бакалавра. Дает возможность измерить ключевую компетенцию будущего специалиста нематематического профиля. Не только педагогу, но и родителям и самому бакалавру.

В-третьих: Стратегической целью современного образования Россией, является повышение качества образования, которое и есть совокупность образовательных результатов, обеспеченных возможностью самостоятельного решения обучающимися значимых для него проблем (коммуникационных, информационных, познавательных, аксиологических, социальных и т.д.). Для этого в последнее время внедряют термины как ключевая компетентность выпускника и компетентностной подход при условий компетентностно-контекстного формата обучения. Опять же появляется вопрос: «Зачем? И почему?»

Так как в данное время рынок труда все больше требует компетентостного специалиста, который во всех различных ситуациях возникающей на любом поприще высококвалифицированный и высококомпетентный специалист должен выдержать достойно и хладнокровно. На основе всех запросов решили на основе компетентостного подхода готовить компетентностных специалистов, и для этого надо измерить ключевые компетентности специалиста. А модернизированная технологическая карта академика В.М. Монахова дает возможность измерить все ключевые компетентности будущего выпускника.

Тема №2: «Векторная алгебра» Логическая структура

Целеполагание

Диагностика

Консультативно-коррекционная работа

1

2

3

В1: Уметь применять линейные операций над векторами с помощью определения и его свойств

Д1:

Вершины треугольника находятся в точках А (2; 1), В (-1; -2) и С (3;1). Найти длину высоты, проведенной из точки А.

2) Найти скалярное произведение двух векторов:

а = (2 , -4 , 1 , 7)

b = (6 , -12 , -3 , 15)

Найти длину вектора ar03.wmf его направляющие косинусы.

4) Дан треугольник АВС. На стороне ВС расположена точка М так, что . Найти ar04.wmfar05.wmf , если ar06.wmf, ar07.wmf

КК1:

Вычислить площадь треугольника с вершинами А(2, 2, 2), В(4, 0, 3),

С(0, 1, 0).

ar08.wmf

ar09.wmfar10.wmf

ar11.wmf.

В2: Уметь разложить вектор на координатной оси

Д2:

1) Заданы начало А (3; 2;-1) и конец В (1; 5; 2) вектора ar12.wmfНайти разложение вектора ar13.wmfпо координатным осям, его модуль и направляющие косинусы.

2) Найти единичный вектор для вектора ar14.wmf)Найти длину вектора ar15.wmf его направляющие косинусы.

4) Даны точки А (1; 2;-1) и В (4; -3; 2). Найти проекции вектора ar16.wmf на ось, составляющую с координатными осями равные острые углы.

КК2:

В3: Уметь производить скалярное и смешанное произведение двух и более векторов

Д3:

1) Найти скалярное произведение векторов ar17.wmf и ar18.wmf, если

ar19.wmf

ar19а.wmf

2) Вычислить объем тетраэдра с вершинами в точкахA1(1; 3; 6), А2(2; 2; 1), А3(-1; 0; 1), А4(-4; 6; -3).

3) Найти смешанное произведение векторов в <ar20.wmf,,) Вычислить площадь треугольника с вершинами A(1; 1; 1), В(2; 3; 4), С(4; 3; 2)ar21.wmf

КК3:

Семинарские занятия по типичным ошибкам

b1: Уметь суммировать (вычитать) и умножать вектора между собой два и более вектора.

k1:

1) Найти сумму векторов ar22.wmfar23.wmfar24.wmf) Найти разность векторов: ar25.wmf) Определеить координаты вектора ar26.wmfесли известно, что ar27.wmfон коллинеарен вектору ar28.wmf его направление совпадает с направлением вектора ar29.wmf

4) Дан треугольник с вершинами A(7; 7), В(4; 3), С(3; 4). Найти периметр треугольника.

b2: Критерии коллинеарности и компланарности

k2:

1) При каком значении mвекторы ar30.wmf-1;2), ar31.wmfомпланарны?

2) Найти координаты вектора ar32.wmf, перпендикулярного векторам ar33.wmfи ar34.wmfесли ar35.wmf

3) Пустьar36.wmf и ar37.wmf-единичные неколлинеарные векторы. Вычислить ar38.wmf, еслиar39.wmf

4) Найти координаты вектора , если он коллинеарен вектору ar40.wmfобразует острый угол с ортом ar41.wmfи ar42.wmf

1

2

3

b3: Уметь производить скалярное и смешанное произведение над векторами

k3:

1) Найти скалярное произведение векторов ar43.wmf и ar44.wmf, если ar45.wmf

2) Вычислить объем тетраэдра с вершинами в точкахA1(1; 3; 6), А2(2; 2; 1), А3(-1; 0; 1), А4(-4; 6; -3)Найти внутренний угол при вершине С треугольника АВС, если А(-1; -2; 4), В(3; 2; -2), С(3; -2; 1).

3) Найти смешанное произведение векторов в ar46.wmf,,) Вычислить площадь треугольника с вершинами A(1; 1; 1), В(2; 3; 4), С(4; 3; 2)

Дозирование

 

Стандарт

Хорошо

Отлично

Вот мы изъяснили, по какой причине модернизировали технологическую карту академика В.М. Монахова который в течений многих лет пользуется огромным спросом.

Традиционное обучение и внедрение технологической карты в образование очень огромны. К примеру, в традиционной системе все темы в государственном образовательном стандарте сложены в кучку, там не только бакалавр, но и педагог ногу сломит. А в технологической карте все систематизировано, приведено в определенный порядок, там все разъяснено, что и бакалавру и его родителям вся внятно и понятно. Все темы составлены в последовательном порядке, у каждой темы своя логическая структура, микроцель, диагностика, дозирование, консультативно-коррекционная работа, семинарские занятия по типичным ошибкам, дополнительная мкроцель, коррекция. Если по какой либо причине бакалавр отсутствует на занятии, то он самостоятельно по модернизированной технологической карте сможет разобраться в теме или же придти к педагогу на консультативно –коррекционную работу.

Технологическая карта удобна и тем что, в случае отсутствия по той или иной причине преподавателя математики, любой другой педагог может заменить его. Технологическая карта позволяет самореализоваться педагогу и бакалавру одновременно. Технологическая карта дает возможность компетентностного специалиста требуемой государственного образовательного стандарта и рынка труда. Оно дает возможность видеть все плюсы и минусы хода урока, и сформулировать правильный ход действия педагога. Технологическая карта позволить измерить все ключевые компетенции, которые требует в данное время государственного образовательного стандарта. Технологическая карта упрощает работу педагога, позволяющий которому реализовать все планы. Приведены в таблице.

В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта составлена система из трех микроцелей. При изучении данной темы число этих микроцелей оптимально. Все требования государственных образовательных стандартов ими охвачены, что явно представлено в таблице. Так, например, микроцель В2 «Уметь производить основные операции над матрицами» соответствует следующим требованиям Государственного образовательного стандарта: «Уметь вычислять матрицы и выполнять действия над ними; Применять полученные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: переводить условия реальных задач на математический язык, использовать аппарат алгебры (выражения, правила и свойства) для исследования несложной практической ситуации; записывать условия различных задач на языке математических моделей». А требование государственного образовательного стандарта: «Уметь решать системы линейных уравнений», соответствует двум микроцелям: В4 «Уметь отличать систему линейных уравнений от уравнении других видов» и В6 «Уметь решать системы линейных уравнений». По тому же принципу составлены и другие микроцели. Важно отметить, что согласно требованиям государственного образовательного стандарта необходимо овладеть определенной терминологией. Любая микро цель предполагает знания этой терминологии. Для проверки достижения микроцели составляется система упражнении. Она состоит из четырех заданий. Два первых задания абсолютно просты. Выполнение этих заданий гарантировано выводит студента на стандарт. Два других задания – это задания повышенного уровня сложности. Выполнение этих заданий требует у бакалавра повышенного внимания и сообразительности.

Подготовить бакалавра к успешному прохождению диагностики обязана система упражнений, представленная в четвертой колонке таблицы. Эта система трехуровневая. Первый уровень – это номера, которые готовят учащегося к прохождению диагностики и последующему получению оценки «удовлетворительно». Второй уровень предполагает прохождение диагностики и получение оценки «хорошо». Третий уровень – оценки «отлично».

Удачное прохождение диагностики свидетельствует о том, что математические понятия у бакалавра сформированы на уровне требований государственного образовательного стандарта.


Библиографическая ссылка

Арай Бошанкызы Жаныс МЕХАНИЗМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА ОБУЧЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 10-3. – С. 104-107;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=6033 (дата обращения: 21.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074