Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

УРОВЕНЬ АЛЬФА-ДЕФЕНЗИНОВ 1-21 У ПАЦИЕНТОВ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ

Петрищева И.В. 1 Цыбиков Н.Н. 1 Фефелова Е.В. 1 Терешков П.П. 1 Корешкова Г.Н. 1
1 ГБОУ ВПО Читинская государственная медицинская академия

В современном мире атопический дерматит (АтД) является важной медико-социальной проблемой. Заболевание в настоящее время протекает с частыми рецидивами, формированием тяжелых инвалидизирующих форм болезни тяжело поддающихся лечению. АтД часто предшествует астме и аллергическим заболеваниям, оказывая влияние на качество жизни пациентов. Известно, что значимую роль в патогенезе АтД, на фоне бактериальных агентов выполняют факторы врожденного иммунитета. Наиболее важным компонентом врожденного иммунитета при атопическом дерматите являются антимикробные пептиды, в том числе α-дефензины нейтрофилов, однако их роль в механизме развития АтД требует уточнения.

Цель исследования. Изучить уровень а-дефензинов 1-3 в периферической крови у больных АтД и определить значение изменений в патогенезе данного заболевания.

Материалы и методы. В исследовании принимали участие 23 подростка и 32 взрослых с АтД в период обострения и ремиссии. Диагноз АтД был верифицирован не менее чем за два года до включения пациента в группу исследования, а в период ремиссии обследованию подлежали больные с отсутствием клинических проявлений в течение 2 месяцев с их добровольного информированного согласия. Локализованная форма выявлена у 44,4 % пациентов, распространенная у 55,5 %. Все пациенты находились на стационарном лечении в ГУЗ «ККВД» и получали стандартную терапию. Группу контроля составили 28 практически здоровых добровольцев в возрасте от 15 до 40 лет, не имеющих кожных, аллергических и хронических воспалительных заболеваний в анамнезе. Определение концентрации а-дефензина 1-3 проводили тест-системами фирм «HycultBiotech» (США). Статистическую обработку данных проводили с использованием непараметрических критериев: Вилкоксона для парных измерений и Манна-Уитни для сравнения с группой контроля. Статистически значимыми считались p < 0,05.

Полученные результаты и выводы. У здоровых подростков уровень а-дефензинов 1-3 в сыворотке крови составляет в среднем 0,79мкг/мл, у здоровых взрослых – 0,92 мкг/мл. При локализованной форме у подростков и взрослых выявлено увеличение концентрации а-дефензинов по сравнению с контрольной группой и составляет 1,2 нг/мл и 1,0 нг/мл соответственно. При распространенной форме у подростков во время яркой клинической симптоматики уровень а-дефензинов в 3 раза ниже, чем в стадию ремиссии. Возможно, это связано с воспалительным процессом в коже и дегрануляцией нейтрофилов и/или наличием бактериального агента (S. aureus). Совсем другая динамика а-дефензинов наблюдается у взрослых с распространенной формой АтД. Во время обострения концентрация его превышает показатели здоровых доноров на 77 %, а в стадию ремиссии уровень антимикробных пептидов сравнивается с контрольной группой. Вероятно, при снижении концентрации антимикробных пептидов возможность присединения вторичной инфекции возрастает. Наиболее подверженными присоединению вторичной инфекции являются подростки с распространенной формой АтД.


Библиографическая ссылка

Петрищева И.В., Цыбиков Н.Н., Фефелова Е.В., Терешков П.П., Корешкова Г.Н. УРОВЕНЬ АЛЬФА-ДЕФЕНЗИНОВ 1-21 У ПАЦИЕНТОВ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 10-3. – С. 165-166;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=6050 (дата обращения: 21.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074