Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ТЕСТИРОВАНИЕ БЫСТРОТЫ И ТОЧНОСТИ ДВИЖЕНИЙ

Полевщиков М.М. 1 Роженцов В.В. 2
1 ГОУ ВПО «Марийский государственный университет»
2 ГОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет»
Обследуемому предлагают выполнить за заданное время в максимальном темпе движения щупом последовательно по контактным площадкам, расположенным в углах плоской треугольной или многоугольной фигуры, касаясь контактных точек, расположенных в центре контактных площадок. Контактные точки окружены N концентрическими зонами, изолированными друг от друга и от контактной точки. Контактные точки и концентрические зоны контактных площадок подключены к входам компьютера. Расстояние между соседними концентрическими зонами и между внутренней концентрической зоной и контактной точкой соответствует диаметру щупа. Обследуемый совершает движения щупом по контактным площадкам, стремясь коснуться контактных точек. Попадание щупом в наружную концентрическую зону соответствует 1 очку, попадание в каждую последующую внутреннюю зону – на 1 очко больше, в контактную точку – (N + 1)-му очку. При попадании щупа между концентрическими зонами или между внутренней концентрической зоной и контактной точкой, когда щуп касается их одновременно, оценивается числом очков, соответствующих внутренней концентрической зоне или контактной точке соответственно. В компьютере подсчитывается общее число движений, равное числу касаний щупа контактных площадок, и число набранных в результате касаний очков. Быстрота движений оценивается по общему числу движений, точность движений – по числу набранных очков.
движение
быстрота
точность
тестирование
Теппинг-тест
1. Бернштейн Н.А. О построении движений. – М.: Медгиз, 1947. – 225 с.
2. Гончаров В.И. Содержание понятия «точность движений» // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2012. – № 6. – С. 21–27.
3. Зациорский В.Ф. Физические качества спортсмена. – М.: Физкультура и спорт, 1970. – 200 с.
4. Киприянов В.А., Худяков Г.Г., Кожевникова И.Ю. Развитие быстроты и точности движений у начинающих игровиков 11–12 лет // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование, здравоохранение, физическая культура. – 2012. – № 28. – С. 115–117.
5. Кирой В.Н. Физиологические методы в психологии: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Изд-во ООО «ЦВВР», 2003 – 224 с.
6. Курганский А.В. Зависимость максимального темпа выполнения последовательности простых периодических движений рук от структурной сложности. Возрастной аспект // Новые исследования. – 2011. – № 28. – С. 18–24.
7. Немцев О.Б., Ляпин В.М. Формирование точности метательных движений (на примере дартса) // Физическое воспитание студентов. – 2009. – № 2. – С. 64–73.
8. Печенин К.И., Орлова Н.А., Полевщиков М.М., Роженцов В.В. Способ тестирования быстроты и точности движений // Патент России № 2514728. – 2014. – Бюл. № 13.
9. Ургапов А.В., Миронов Д.Л. Основные подходы к формированию целевой точности передвижения и ударов у юных теннисистов // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. – 2013. – № 1. – С. 258–263.
10. Шаханова А.В., Петрова Т.Г., Гречишкина С.С. Состояние сердечно-сосудистой системы и нейрофизиологического статуса студентов, занимавшихся футболом в спортивных секциях // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественно-математические и технические науки. – 2011. – № 3. – С. 58–68.

Оценка двигательных способностей человека необходима для прогнозирования его успешности как в трудовой, так и в спортивной деятельности. Она используется в физиологии труда как индикатор при проведения профотбора, в физиологии спорта – при определении уровня мастерства спортсменов. Наиболее важными составляющими двигательных способностей являются их быстрота и точность [5].

Скоростные показатели человека (качество быстроты) принято понимать как проявление способности совершать различного рода действия в максимально быстром темпе. Установлено, что быстрота не единое двигательное качество, а представляет собой комплекс ряда показателей. Их анализ показал, что можно выделить четыре элементарные формы проявления быстроты [5]:

– время двигательных реакций;

– способность к максимально быстрому началу движения;

– способность к максимально быстрому выполнению одиночного движения;

– способность выполнять движения с максимальной частотой.

Однако В.М. Зациорский [3] установил независимость составляющих времени реакции от других характеристик быстроты: максимальной частоты циклических движений и длительности одиночного движения.

Информативным показателем скорости нервного и мышечного компонента быстроты является максимальный темп движений при теппинг-тесте. Этот тест прост и дает объективную информацию о двух составляющих двигательного качества быстроты – время одиночного движения и частоты движений. Он широко используется в неврологии, при исследовании моторной функции у взрослых и детей как базовый показатель скорости моторных процессов [6].

Однако движения, выполняемые с максимальной скоростью, отличаются по своим физиологическим характеристикам от более медленных. При максимальной скорости система управления движениями, как иерархическая структура с кольцевыми связями, наличие которой обосновано Н.А. Бернштейном [1], не успевает сработать. С этим связана трудность выполнения точных движений на больших скоростях [4].

Цель работы – разработка способа тестирования быстроты и точности движений человека.

Материалы и методы исследования

Обследуемому предлагают выполнить за заданное время в максимальном темпе движения щупом последовательно по контактным площадкам, расположенным в углах плоской треугольной или многоугольной фигуры, касаясь контактных точек, расположенных в центре контактных площадок. Расположение контактных площадок в углах треугольной фигуры показано на рисунке.

pol1.wmf

Контактные площадки, расположенные в углах треугольника

Контактные точки окружены N концентрическими зонами, изолированными друг от друга и от контактной точки. Контактные точки и концентрические зоны контактных площадок подключены к входам компьютера. Расстояние между соседними концентрическими зонами и между внутренней концентрической зоной и контактной точкой соответствует диаметру щупа.

Обследуемый совершает движения щупом по контактным площадкам, стремясь коснуться контактных точек. Попадание щупом в наружную концентрическую зону соответствует 1 очку, попадание в каждую последующую внутреннюю зону – на 1 очко больше, в контактную точку – (N + 1)-му очку. При попадании щупа между концентрическими зонами или между внутренней концентрической зоной и контактной точкой, когда щуп касается их одновременно, оценивается числом очков, соответствующих внутренней концентрической зоне или контактной точке соответственно.

В компьютере подсчитывается общее число движений, равное числу касаний щупа контактных площадок, и число набранных в результате касаний очков. Быстрота движений оценивается по общему числу движений, точность движений – по числу набранных очков [8].

Результаты исследования и их обсуждение

Теппинг-тест представляет собой вариант классических методик хронорефлексометрии, характеризует общий тонус, лабильность, подвижность, силу ЦНС и является одним из наиболее распространенных показателей при тестировании быстроты движений [10].

В последние десятилетия наблюдается повышенный интерес к проблемам двигательной точности. Это связано с прогрессом техники, появлением большого числа профессий, эффективность двигательной деятельности в которых определяется, в первую очередь, точностью движений. К таким профессиям относятся операторы разнообразных технических систем, водители различных видов транспорта и т.п. Подобная направленность изменений в сфере производства привела к рождению и росту популярности видов спорта, эффективность соревновательной деятельности в которых определяется точностью движений. К традиционным спортивным играм в последние годы добавились кёрлинг и дартс, находится в стадии возрождения городошный спорт [7].

Известно, что точность движения зависит от индивидуальных особенностей человека, уровня его физической подготовленности, целевой установки и некоторых других факторов, вследствие чего точность в спортивной практике рассматривается как один из основных критериев эффективности двигательной деятельности, а также как интегральный критерий освоенности технико-тактического мастерства в спортивных играх и единоборствах. Однако при оценке освоенности элементов технико-тактического мастерства большое значение имеет как скорость, так и точность, с которыми выполняется двигательное действие. По мнению А.В. Ургапова и Д.Л. Миронова учет именно этих двух параметров позволяет выявить более полную картину уровня технико-тактической подготовленности спортсменов в ситуативных видах спорта [9].

В.И. Гончаров считает, что точность движений – пространственно-временная категория. Поэтому точность движений может рассматриваться как качество отдельного движения или какой-то суммы движений, двигательное (физическое) качество, двигательная (физическая) способность [2].

Заключение

Разработан способ, позволяющий по результатам анализа одного тестирования оценить такие составляющие двигательных способностей, как быстрота и точность. Он может использоваться для оценки и прогнозирования успешности человека в трудовой и в спортивной деятельности.


Библиографическая ссылка

Полевщиков М.М., Роженцов В.В. ТЕСТИРОВАНИЕ БЫСТРОТЫ И ТОЧНОСТИ ДВИЖЕНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 4-1. – С. 142-144;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6603 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674