Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

О РОССИЙСКОМ ОПЫТЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

Дабиева У.М. 1 Дабиев Д.Ф. 2
1 Государственное бюджетное и научно-исследовательское и образовательное учреждение Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований
2 ФГБУ Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук
В статье показано, что главной характеристикой организационной культуры в России является особенное восприятие риска, с другой стороны, традиционными ценностями организационной культуры является патернализм. Многие исследователи причиной формирования российской евразийской культуры усматривают влияния как западной так и азиатской культур. Для нашей страны также очень важно сформировать положительный имидж руководителя, тем самым формируя «фундамент» организационной культуры компаний, которое должно повысить эффективность работы компании.
Россия
менеджмент
риск
ценности
культура
организация
евразийская
руководитель
этика
коллективизм
1. Диев В.С., Лыгденова В.В. Российская организационная культура: традиции и вызовы глобализации // Ценности и смыслы. – 2011. – № 5. – С. 101–111.
2. Кокорина Н.В. Корпоративная культура Америки и России: единство и различия. // Философские исследования. – 2006. – № 2. – С. 175–180.
3. Макарченко М.А., Лопатин Д.А. Сравнительный анализ организационной культуры российского и аргентинского предприятий: вопросы и ответы // Электронный научный журнал «Экономика и экологический менеджмент». – 2008. – № 2. – http://economics.open-mechanics.com/years/2008/
4. Самоукина Н.В. Организационно-обучающие игры в образовании. – М.: Народное образование, 1996. – 240 с.

По мнению многих исследователей, в России организационная культура еще не сформировалась. Идет процесс ее формирования. По мнению Диева В.С. и Лыгденовой В.В. главной характеристикой российского организационной культуры является восприятие риска, но в отличии от запада, где риск понимается лишь в исключительно как один из механизмов рыночной экономики, для России понятие риска ассоциируется с понятием выживаемости. «Главное – выжить» – как говорят обыватели независимо от социальной принадлежности. С другой стороны, к традиционным ценностям организационной культуры в нашей стране относят патернализм, но, в отличие от авторитарного восточно-азиатского типа патернализма, для российского общества характерен общинный или коллективистский тип патернализма, при котором руководитель берет на себя ответственность безопасность и личные потребности подчиненных, сохраняя за ними их личные интересы. Для российских сотрудников характерно сосуществование западной и восточной модели организации бизнеса: с одной стороны подчиненный боятся руководителя, с другой стороны, отмечается отсутствие уважение к руководителям [1].

С другой стороны, Макарченко М.А. и Лопатин Д.А. отмечают, что для российского менеджмента необходимо ввести понятие региональной культуры, учитывая культурные и исторические различия различных регионов страны. Например, эти авторы указывают, что организационная культура Санкт-Петербургских компаний более близка к латиноамериканскому типу, а организационная культура южных регионов – к азиатскому [3].

Кроме вышеуказанного, в России в период 80–90 гг. ХХ века начали разрабатываться собственные методики корпоративных мероприятий. К ним можно отнести метод организационно-деятельностные игры (ОДИ), которые применяются для решения нестандартных проблем народного хозяйства, реализации крупных народнохозяйственных проектов и т.д. [4].

В настоящее время к корпоративным мероприятиям относятся празднование праздников, спортивные мероприятия, учреждение собственных праздников компании, совместные турпоездки сотрудников, выступление руководства на сцене и другие. Кроме того, к корпоративным мероприятиям относятся учебные семинары и тренинги [4].

Сравнение российской и американской корпоративной культуры. Интересно мнение Кокориной Н.В., которая сравнивает российскую и американскую культуру менеджмента [2]. Во первых, по ее мнению, «стержневая» американская культура базируется на англо-протестанской культуре, основными чертами которой являются индивидуализм, трудолюбие, бережливость, верховенство закона, аккуратность, пунктуальность. Протестантская этика определяет трудовую этику, где главным принципом является персональная ответственность за все неудачи и успехи. Именно в США сложился культ self-made-man, т.е. человек, который сделал сам себя, или культ успеха, зависящий только от самого человека.

Отличительной чертой российской культуры является коллективизм, религиозность, импульсивизм, послушание и т.д. Многие исследователи причиной формирования российской евразийской культуры усматривают влияния как западной так и азиатской культур.

Во-вторых, для американского, так и всего западного менеджмента характерен высокий уровень доверия, в России и других восточно-европейских стран характерен низкий уровень доверия. Причина этого не только относительно высокий уровень бедности населения, но и недоступная социальная поддержка капитала.

Кроме этих факторов можно отметить, что на западе весьма важное значение имеют университеты, которые принадлежат или относятся к крупным компаниям. Более двух тысяч компаний во всем мире имеют свои университеты, в которых формируется корпоративная культура.

Еще одной отличительной чертой американских компаний является бережное отношение к работникам. Для этого создаются различные программы обучения, тренинги и т.д. К сожалению в России предпочитают не сохранить сотрудника, а уволить.

Кроме вышеперечисленных характеристик организационной культуры, Кокорина Н.В. отмечает одну из отрицательных черт российских руководителей как «синдром власти» [2], т.е. многие просто не выдерживают проверку на «медные трубы». Но все же в последние годы, по мнению автора, многие руководители стараются сформировать положительный имидж, тем самым формируя «фундамент» организационной культуры российских компаний.

Таким образом, главной характеристикой организационной культуры в России является особенное восприятие риска, с другой стороны, традиционными ценностями организационной культуры является патернализм. С другой стороны, для российского менеджмента необходимо ввести понятие региональной культуры, учитывая культурные и исторические различия различных регионов страны. Многие исследователи причиной формирования российской евразийской культуры усматривают влияния как западной так и азиатской культур. Для нашей страны также очень важно сформировать положительный имидж руководителя, тем самым формируя «фундамент» организационной культуры компаний, которое должно повысить эффективность работы компании.


Библиографическая ссылка

Дабиева У.М., Дабиев Д.Ф. О РОССИЙСКОМ ОПЫТЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 5-1. – С. 99-100;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=6772 (дата обращения: 05.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074