Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА И ПОВЕДЕНИЯ БУМАЖНОЙ ПРОПИТАННОЙ ИЗОЛЯЦИИ КАБЕЛЕЙ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЯХ СРЕДНЕГО НАПРЯЖЕНИЯ

Разыграев С.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет»

В настоящее время в городах и на промышленных предприятиях распределительные сети, в основном, выполнены кабельными линиями напряжением 6-10 кВ. Большинство эксплуатируемых и применяемых кабелей – кабели с бумажной пропитанной изоляцией.

Основная доля силовых кабелей с бумажной пропитанной изоляцией на напряжение 6-10 кВ выпускается трехжильными с секторными жилами; эти кабели получили название «кабели с поясной изоляцией». Кабели выпускаются с медными или алюминиевыми жилами сечением от 10 до 240 кв. мм. Алюминиевые жилы, как правило, выполняются однопроволочными во всем диапазоне сечений, но могут быть выполнены в многопроволочном исполнении жилы в пределах сечений от 70 до 240 кв. мм. Медные жилы кабелей, как правило, многопроволочные, но в пределах сечений от 10 до 50 кв. мм. могут быть изготовлены и в виде однопроволочных жил. Изготовление кабелей с однопроволочными жилами, имеющими в сечении сплошной сектор, дает большой экономический эффект. Применение таких жил позволяет уменьшить диаметр кабеля, значительно сокращает объем волочильных операций; исключается операция скрутки жил.

Изоляция кабелей состоит из лент кабельной бумаги, пропитанной маслоканифольным составом. Каждая жила кабеля изолируется отдельно несколькими слоями кабельной бумаги, а затем поверх скрученных изолированных жил накладывается общая, поясная изоляция. Возникающие при изготовлении кабеля промежутки между изолированными жилами заполняются жгутиками из сульфатной бумаги.

Следует отметить, что силовые линии электрического поля в некоторых областях сечения кабеля не перпендикулярны слоям бумаги; это приводит к появлению тангенциальной составляющей электрического поля в изоляции. Необходимо учитывать, что электрическая прочность слоистой бумажной изоляции значительно выше в направлении, перпендикулярном слоям, чем в направлении вдоль слоев бумажных лент. Анализируя этот факт, можно сделать вывод, что наиболее «опасным» местом в изоляции являются междуфазные наполнения, поэтому толщина фазной и поясной изоляции кабелей на напряжения 6 и 10 кВ задается с учетом напряженностей электрического поля, которые возникают в изоляции в рабочих и в аварийных режимах, например, при замыкании одной фазы кабеля на оболочку.


Южно-Уральский государственный университет https://susu.ru


Библиографическая ссылка

Разыграев С.Н. ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА И ПОВЕДЕНИЯ БУМАЖНОЙ ПРОПИТАННОЙ ИЗОЛЯЦИИ КАБЕЛЕЙ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЯХ СРЕДНЕГО НАПРЯЖЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 6-3. – С. 516-516;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=6942 (дата обращения: 01.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074