Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ИНФОРМАТИКИ

Бондаревский А.С.

В настоящее время в русско-, англо-, и германоязычной литературе распростра­нены десятки самых разных определений понятия информатики. Определений субъ­ективно - волюнтаристских, полученных по разумению и научным интересам ав­торов, а потому неполных или избыточ­ных, а, подчас, и противоречивых. Кор­ректное определение информатики может быть получено только, исходя из этимоло­гии ее термина. Понятие «информатика» было введено на немецком языке в 1957 году К. Штайнбухом [1]. При этом тер­мин «информатика он образовал от тако­вых automatische Informationsverarbeitung, где «automatsche» - это «автоматическая» и «Iformationsverarbeitung» - «обработка информации». Т.е., по К. Штайнбуху, «информатика» - это «автоматическая обработка информации», или же, - «ав­томатизация информации». (Совершенно та же трактовка термина информатики дана в 1962 году французом Ф. Дрейфусом [2]). А далее получилось так, что за совершенно строгим раскрытием термина «информати­ка» у К. Штайнбуха и Ф. Дрейфуса не по­следовало столь же строгое, выражающее этот термин, т.е. - этимологическое, рас­крытие обозначаемого термином «инфор­матика» понятия информатики. Сегодня понятие информатики является оторванным от обозначающего его термина и «живет» самостоятельно. Результат того известен. Восполним этот пробел. Здесь, - получим этимологическое определение понятия ин­форматики. Итак, согласно термину инфор­матики, ее понятие должно обозначать «ав­томатизацию информации». Но очевидно, что информацию, как таковую, автоматизи­ровать невозможно. Применительно к ин­формации, можно автоматизировать только процесс того или иного ее преобразования. При этом, как представляющий практиче­ский интерес, следует автоматизировать процесс только ее целенаправленного пре­образования. Т.е. следует автоматизировать только процесс целенаправленного преоб­разования одной разновидности информа­ции в другую. Как показано в [3], в природе существуют всего две таковые - связанная и свободная. Тогда, как оказывается, та­кие, - информационные и целенаправлен­ные, процессы преобразования связанной и свободной информации представляют собой так называемые информационные операции (ИО) [4]. А далее отмечается, что, поскольку в случае информатики объектами свойственной ей автоматизации являются ИО, то в данном случае ИО, как предмет автоматизации, должны носить только тех­ногенный характер. В результате получает­ся следующая цепь логических переходов: информатика - автоматизация информа­ции - автоматизация ИО - осуществле­ние ИО без участия человека (т.е. техно-генно) - техногенный характер ИО. Таким образом, для определения понятия инфор­матики ключевыми словами являются «ин­формационные операции» и «техногенно». А это значит - вытекает с необходимостью и достаточностью из этимологии термина «информатика», что определение понятия информатики, таким образом, должно иметь вид: информатика это есть наука о техноген­ных информационных операциях. Это опре­деление:

-  является для информатики единствен­но возможным корректным (как полностью соответствующим этимологии ее термина),

-   системно структурируя предметную область информатики (объединяя ее общим родовым понятием ИО), придает информа­тике статус системно-структурированных знаний, а это значит, что придает информа­тике статус науки (в настоящее время это не имеет места),

-  позволяет использовать для выявления предметной области информатики все име­ющие место наработки в области ИО [4].

Следствием, например, последнего яв­ляется то, что, - это получается из теории ИО [4], информатика объединяет в инфор­мационном отношении такие разнородные знания, как теория познавательных опе­раций (контроля, измерения, испытаний, идентификации); метрология, computer science, информационно-поисковые аспек­ты документооборота и библиотечного дела, техническая кибернетика. Конечно, можно не соглашаться с таким - получающимся в результате проведенных построений, но­вым содержанием предметной области ин­форматики. Но изменить ее теперь можно только одним способом, - перейти от тер­мина «информатика» к какому-либо друго­му. К какому именно и зачем? Список литературы.

1.   Steinbuch K. <<Infbrmatik: Automatische Informationsverarbeitung // SEG-Nachrichten (Technische Mitteilungen der Standard Elektrik Gruppe), Firmenzeitschrift. - 1957.

2.   Dreyfus Ph. L´informatique. Gestion. - Paris, 1962

3.   Бондаревский А.С. Понятие и разно­видности информации // Современные нау­коемкие технологии. - N 6. - 2008

4.   Бондаревский А.С. Метрология ин­формационных операций. Основания тео­рии рисков // Электронная техника. Серия 3 «Микроэлектроника». - Бып. 1 (150). - 1996.


Библиографическая ссылка

Бондаревский А.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ИНФОРМАТИКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 150-152;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=699 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674