Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

СТРАТЕГИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Самсонова И.А. 1 Корниенко К.А. 1 Волкова А.В. 1 Кокорева Н.В. 1
1 ГОУ ВПО «Владивостокский Государственный университет экономики и сервиса»
Повышение качества бюджетного планирования одна из основных задач любого финансового органа местного самоуправления. В условиях расширения бюджетной самостоятельности и ответственности местных органов власти возрастает значение стратегия повышения качества бюджетного планирования направлена на повышение эффективности и стабильности функционирования бюджетного сектора и качества управления общественными финансами на муниципальном уровне. Поисковое исследование, направлено на определение перспективности работы над темой, отыскивание путей решения научных задач. Используя «симбиоз позиций» представленный в статье «Развитие бюджетного планирования в условиях местного самоуправления» мы разработали стратегию повышения качества бюджетного планирования финансовыми органами местного самоуправления. Важным в ней является использование трех направлений бюджетного планирования в органах самоуправления – это регулирование, управление и наблюдение с целью получения желаемого результата – стабильности.
бюджетное планирование
стратегия повышения качества
местное самоуправление
симбиоз позиций
стратегическое направление
1. Самосонова И.А., Корниенко К.А., Волкова А.В. / Развитие бюджетного планирования в условиях местного самоуправления Журнал «Современные проблемы науки и образования». – 2014. – № 6.
2. Даниловских Т.Е., Даримова Я.С. / План финансово-хозяйственной деятельности, как основной документ финансового планирования в бюджетном учреждении сборник статей Международной научно-практической конференции. / Международный центр инновационных исследований «омега сайнс». – 2014. – С. 221 – 223.
3. Ворожбит О.Ю., Сковпина Т.А., Новицкая Е.В. / Диверсификация доходов Владивостокского городского округа / Экономическая наука: прошлое, настоящее, будущее. – Уфа, 2014.
4. Морозова Т.Г. / Государственное регулирование экономики / учебное пособие для вузов. – М., 2012.
5. Богачева О.В. /Проблемы укрепления бюджетов субъектов федерации и местного самоуправления / Сборник № 5. – Пермь, 2013.

Поисковое исследование, направлено на определение перспективности работы над темой, отыскивание путей решения научных задач.

Используя «симбиоз позиций» представленный в статье «Развитие бюджетного планирования в условиях местного самоуправления» мы разработали стратегию повышения качества бюджетного планирования финансовыми органами местного самоуправления. Важным в ней является использование трех направлений бюджетного планирования в органах самоуправления – это регулирование, управление и наблюдение с целью получения желаемого результата – стабильности [1].

Ниже приведены позиции состоящие из двух блоков на основании которых будут формироваться стратегические направления:

– первый связан с нормативным регулированием бюджетного процесса;

– второй с реализацией задач результативного и ответственного бюджетного планирования муниципальных финансов.

Первый блок заключает в себе 3 позиции:

1. Однозначное определение ответственности и полномочий участников бюджетного процесса, в том числе финансового органа местного самоуправления, отвечающий за составление и исполнение бюджета;

2. Установление системы результатов деятельности, обеспечивающих исполнение финансовой политики муниципального образования;

3. Самостоятельность и ответственности, ведомств при планировании использования бюджетных ассигнований.

Второй блок заключает в себе 4 позиции:

1. Наличие и следование требованиям бюджетного учета, составлению и предоставлению бюджетной отчетности;

2. Предоставление отчетности в соответствии с общими принципами, необходимыми и достаточными для проведения межрегиональных и межведомственных сопоставлений;

3. Оценка результатов использования бюджетных средств ведомствами и учреждениями в отчетном и плановом периоде;

4. Регулярного проведение анализа и оценки качества управления финансами с поддержкой мер по его повышению [2].

При синхронизации этих действий т.е. использование трех направлении одновременно позволит качественно повысить уровень бюджетного планирования финансовыми органами местного самоуправления и достичь стабильного «процветания территории».

Ниже мы представляем «симбиоз позиций» из вышеперечисленных направлений для последующего объединения их в стратегию для повышения качества бюджетного планирования представлена на рис. 1, 2, 3.

Регулирование – воздействия на управление, посредством которых достигается состояние устойчивости в случае возникновения отклонения от заданных параметров.

Стратегическое направление «Регулирование» заключает в себе следующие позиции:

● Оценка результатов использования бюджетных средств ведомствами и учреждениями в отчетном и плановом периоде;

● Однозначное определение ответственности и полномочий участников бюджетного процесса, в том числе финансового органа местного самоуправления, отвечающий за составление и исполнение бюджета;

● Установление системы результатов деятельности, обеспечивающих исполнение финансовой политики муниципального образования.

Управление – это процесс систематического, целенаправленного воздействия управляющей системы на объект управления в целом или его отдельные звенья на основе использования присущих этому объекту закономерностей и прогрессивных тенденций в интересах обеспечения его эффективного функционирования и развития [3].

Стратегическое направление «Управление» заключает в себе следующие позиции:

● Самостоятельность и ответственности, ведомств при планировании использования бюджетных ассигнований;

● Предоставление отчетности в соответствии с общими принципами, необходимыми и достаточными для проведения межрегиональных и межведомственных сопоставлений;

● Установление системы результатов деятельности, обеспечивающих исполнение финансовой политики муниципального образования.

sam1.tif

Рис. 1. Стратегическое направление «Регулирование»

sam2.tif

Рис. 2. Стратегическое направление «Управление»

sam3.tif

Рис. 3. Стратегическое направление «Наблюдение»

sam4.wmf

Рис. 4. Стратегия повышения качества бюджетного планирования финансовых органов местного самоуправления

 

Наблюдение – это целенаправленное и планомерное восприятие явлений, результаты которого фиксируются наблюдателем. Наблюдение, заключается в активном, систематическом, целенаправленном, планомерном и преднамеренном восприятии объекта, входе которого получается знание о внешних сторонах, свойствах и отношениях изучаемого объекта. Наблюдение должно представлять из себя комплексную систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния финансовой среды под влиянием экономических воздействий [4].

Стратегическое направление «Наблюдение» заключает в себе следующие позиции:

● Регулярного проведение анализа и оценки качества управления финансами с поддержкой мер по его повышению;

● Наличие и следование требованиям бюджетного учета, составлению и предоставлению бюджетной отчетности.

Задача финансового органа в повышении качества бюджетного планирования состоит в практическом осуществлении вышеперечисленных стратегических направлений рис. 4.

Повышение качества бюджетного планирования одна из основных задач любого финансового органа местного самоуправления. В условиях расширения бюджетной самостоятельности и ответственности местных органов власти возрастает значение стратегия повышения качества бюджетного планирования направлена на повышение эффективности и стабильности функционирования бюджетного сектора и качества управления общественными финансами на муниципальном уровне [5].


Библиографическая ссылка

Самсонова И.А., Корниенко К.А., Волкова А.В., Кокорева Н.В. СТРАТЕГИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 7-2. – С. 317-319;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=7016 (дата обращения: 04.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074