Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ ЯЗЫКОВОЙ ИГРЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Жесткова Е.А. 1 Клычёва А.С. 1
1 ФГАОУ ВО «Нижегородский государственный университет им. Лобачевского» (Арзамасский филиал)
Статья посвящена формированию коммуникативной компетенции на основе использования дидактической игры. Игры необходимы для начальной школы, и использовать их надо в системе, на разных этапах урока, включать в них различные виды деятельности школьников, применять игры при изучении сложного, трудного для понимания материала. Необходимо разрабатывать целые комплексы игр по определенным темам для более систематизированного их использования.
языковая игра
младший школьник
начальная школа
русский язык
коммуникативная компетенция
стандарт
1. Гусев Д.А. Инновационные образовательные ресурсы сельской школы в контексте реализации ФГОС // Начальная школа. – 2013. – № 5. – С. 39–42.
2. Гусев Д.А. Генезис представлений в понимании предназначения народного прикладного творчества в развитии сельского социума // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11–4. – С. 895–898.
3. Жесткова Е.А. Внеклассная работа по литературному чтению как средство развития читательских интересов младших школьников / Е.А. Жесткова, Е.В. Цуцкова // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/120-16764 (дата обращения: 31.12.2014).
4. Жесткова Е.А. Формирование и развитие диалога культур при изучении иностранных языков // Фундаментальные исследования. – № 12 (часть 8). – 2014. – С. 1804–1807.
5. Жесткова Е.А. Формирование ценностных ориентиров у младших школьников в процессе изучения лексики на уроках русского языка / Е.А. Жесткова, Е.В. Цуцкова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12 – С. 85–88.
6. Жесткова Е.А. Духовно-нравственное развитие младших школьников на уроках литературного чтения посредством русской народной сказки / Е.А. Жесткова, А.С. Клычева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 1–1 – С. 126–130.
7. Жесткова Е.А., Филиппова Л.В. Творческие задания как средство формирования читательской компетентности младших школьников // Международное научное издание «Современные фундаментальные и прикладные исследования». – 2013. – № 3 (10). – С. 17–20.
8. Клычева А.С. Языковая игра как средство активизации познавательного интереса младших школьников на уроках русского языка в условиях внедрения ФГОС // Государственные образовательные стандарты: проблемы преемственности и внедрения: материалы Всерос. научно-практ. конф. 17 апреля 2015 г. /отв. ред. Е.А. Жесткова. – Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2015. – С. 327–332.
9. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М.: Просвещение, 2011.
10. Филиппова Л.В. Лексические упражнения как средство формирования универсальных учебных действий у младших школьников // Проблемы современной науки. – 2012. – № 5.1. – С. 60–69.

Быстро развивающееся социальное общество под целью образования рассматривает познавательное, личностное и общекультурное развитие учащихся. Одна из главных целей образования – это «научить учиться», то есть показателем сейчас становится наличие у ребенка внутренней мотивации, оказывающее наибольшее влияние на процесс образования и получения знаний. Для выполнения этих условий нужно формировать у учеников потребность учиться, а также развивать коммуникацию.

Исходя из этого, с 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО).

ФГОС НОО ориентирует обучающегося на способность к самостоятельному и успешному усвоению новых знаний, к формированию умения и компетентности, которая включает в себя самостоятельную организацию этого процесса, т.е. умение учиться. А это в свою очередь обеспечивается тем, что универсальные учебные действия как обобщённые действия открывают учащимся возможность широкой ориентации как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включающей осознание её целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик. Исходя из этого, достижение умения учиться предполагает полноценное освоение обучающимися всех компонентов учебной деятельности, которые включают познавательные и учебные мотивы, учебную цель, учебную задачу, учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка). Умение учиться – существенный фактор, который обеспечивает повышение эффективности освоения обучающимися предметных знаний, обеспечивающий формирование умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.

Кроме личного становления обучающегося, ФГОС НОО в частности подчеркивает, что выпускник начальной школы должен обладать такими качествами, как доброжелательность, умение слушать и слышать собеседника, умение доказывать свою позицию, а также четко и ясно высказывать свое мнение.

Одним из видов УУД, которые отвечают за формирование способности осуществлять коммуникативную деятельность, использование правил общения в разных учебных и не учебных ситуациях, а так же организацию самостоятельной речевой деятельности в устной и письменной форме, являются коммуникативные универсальные учебные действия. Наряду с этим именно младший школьный возраст является наиболее благоприятным для овладения коммуникативной компетентностью.

Мы живем в такое время, когда современные дети чаще всего мало уделяют внимания общению со сверстниками. Это связано с тем, что дети не знают, как нужно общаться, сотрудничать с другими детьми. Между тем, учитель чаще всего применяет позицию: «учитель – ученик», что создает преграду для взаимодействия детей между собой. Поэтому учителю необходимо организовать деятельность детей на уроке таким образом, чтобы дети работали сообща, вместе добывали знания.

В соответствии с ФГОС к коммуникативным учебным действиям относятся:

● умение планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, правильно определять цели, функции участников и способы их взаимодействия;

● умение разрешать конфликты, т.е. выявлять, осуществлять поиск проблемы, а также поиск и оценку альтернативных способов разрешения конфликта; умение принимать решения и реализовывать его;

● умение правильно задавать вопросы, т.е. оказывать инициативу в сотрудничестве по поиску и сбору информации;

● умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, исходя из задач и условий коммуникации; умение владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка, современных средств коммуникации;

● умение управлять поведением партнёра, а именно контролировать, корректировать, оценивать его действия.

Проблеме формирования коммуникативных универсальных учебных действий уделяется большое внимание в стандарте второго поколения и значит, что проблема актуальна на сегодняшний день.

Цель исследования

Коммуникативные универсальные учебные действия реализуются на всех школьных предметах. Но предмет русский язык предоставляет возможность для наиболее продуктивного формирования коммуникативной компетентности младших школьников.

Обучение русскому языку в начальной школе своим конечным результатом имеет формирование умений грамматически правильно, содержательно, стилистически точно, интонационно выразительно высказывать свое мнение, мысли в устной и письменной форме.

Для изучения в начальных классах «Русского языка» подобраны знания, способствующие формированию речевых умений. Так, из области фонетики и графики, обучающиеся получают знания, которые позволяют правильно представить звуковой состав слова, своеобразие гласных и согласных звуков, роль ударного слога, смыслоразличительную роль звука в слове, сознательно соотносить звуковую и графическую форму слова. Из области морфологии, обучающийся получает представление о частях речи, частицах, предлогах, метоимениях и правильного их использования.

Вводится также синтаксические понятия, к примеру, такие, как предложение, текст. Учащиеся начальных классов учатся правильно писать и пунктуационно оформлять простые предложения, читать и произносить предложения с правильной интонацией. А в первом классе при изучении «Букваря» идет целенаправленное формирование у детей правильной читательской деятельности.

Однако все усилия учителя сформировать у детей какое – либо представление или понятие будет обречено на неуспех, если обучающихся не удалось заинтересовать предметом рассуждения. А настоящее время наблюдается снижение интереса к изучаемому материалу на уроках русского языка, а это означает, что учащиеся не активны, они не стремятся к познанию, тем самым все это приводит к снижению уровня знаний по предмету «Русский язык». Для многих младших школьников русский язык является одним из самых сложных предметов. И действительно, как ребенок в начальной школе может усвоить так много серьезной информации? В связи с этим необходимо ещё в начальной школе развивать у учащихся интерес к этому предмету, необходимо сделать его как можно более радостным и увлекательным.

Справиться с этой задачей помогут языковые игры, которые не только развивают речь учащихся, но и дают возможность в увлекательной форме усвоить важные знания и нормы русского языка. Первые упоминания о языковой игре относятся к античной истории. Упоминания об игре слов, «забавных словесных оборотах» содержится еще в «Риторике» Аристотеля.

Понятие «языковая игра» было введено австрийским философом Л. Витгенштейном, он называл языковой игрой любой вид деятельности, связанной с языком: «…целое, состоящее из языка и тех видов деятельности, с которыми он сплетен».

Языковая игра развивает языковое чутьё, умение логически мыслить, слушать и слышать, раскрепощённость в обращении с понятиями, лёгкость и радость от общения. Благодаря этому игра позволяет непринужденно усвоить навыки владения языковым материалом и как деятельность способствует осмысленному применению полученных знаний и умений в собственной речевой практике. В частности, языковые игры способствуют улучшению фонематического слуха ребенка, развития орфографической зоркости.

Использование языковых игр на уроках русского языка, можно с целью речевой разминки, как например, «Минутка Почемучки», «Спросите друг у друга», диалог – драматизация стихотворения, создание грамматически правильных вопросов к рисунку, разыгрывание диалогов реальных лиц, диалогов животных, растений и т.д.

Языковые игры можно использовать с целью развития творческого воображения. Это могут быть такие задания как сюжетный рассказ на основе непосредственного восприятия, описательный рассказ на основе обобщенных знаний, мини – сочинения, мини – изложения и т.д.

В учебной литературе описывается множество видов языковых игр, направленных на развитие речи учащихся младших классов. Так, например, в пособие для родителей О. А. Белобрыкиной представлено множество игр, направленных на развитие коммуникативной компетентности младших школьников. Наиболее интересные из них такие игры, как «Объяснялки», в ходе которых дети «вживаются» в роль взрослого и сами дают определение понятиям, объясняя его; «Ролевые игры», в которых ученики сами выбирают роли, придумывают правила, развертывают сюжет и заканчивают по своему усмотрению.

А.К. Аксенова, предложила использование языковых игр при работе над словом, словосочетанием, предложением, текстом. Рассмотрим пример использования языковых игр на уроке русского языка в начальной школе на тему «Слова с непроверяемым написанием», можно начать с таких слов:

Если сноп, как пояском

Подпоясать колоском -

Сноп пшеницы на меже

Превратится в букву ... (Ж)

– Какого цвета сноп? (жёлтого)

Далее можно использовать игру «Кто больше?». Цель данной игры заключается а том, чтобы обучающийся назвал как можно больше однокоренных слов к слову желтый, которые обозначают предмет, признак предмета, действие предмета.

Для развития умения подбирать однокоренные слова можно использовать игру «Лесенка». Учитель называет опорное слово, а дети добавляют по одному слову, которое подходит по смыслу, чтобы получить предложение. Эту игру можно проводить по рядам, таким образом дети видят, что используя одно слово можно составить множество интересных предложений.

Выводы

Языковые игры необходимы для начальной школы, использовать их надо в системе, на разных этапах урока русского языка, включать в них различные виды деятельности школьников. Необходимо разрабатывать целые комплексы игр по определенным темам для более систематизированного их использования.


Библиографическая ссылка

Жесткова Е.А., Клычёва А.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ ЯЗЫКОВОЙ ИГРЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 7-2. – С. 333-335;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7020 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674