Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОПЫТ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ-БУДУЩИХ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ К РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТОВ В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Шалагинова К.С. 1 Чжан Я. 1
1 ГОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого»
В стае представлен опыт по обучению студентов – будущих классных руководителей технологиям разрешения конфликтов в поликультурной образовательной среде. В качестве условий эффективного обучения студентов технологиям конструктивного разрешения конфликтов в поликультурной образовательной среде рассматривается стимулирование интереса у слушателей к изучению разных этнических культур; создание положительной установки на взаимодействие с различными этносами; введение в образовательный процесс вуза комплексных программ, предполагающих использование методов активного социально-психологического обучения (деловые и ролевые игры, социально-психологические тренинги).
конфликт
технология разрешения
поликультурная образовательная среда
1. Базаров Т.Ю. Компетенции будущего: квалификация, компетентность (критерии качества) // Открытый университет / под ред. В.Л. Глазычева, С.Э. Зуева. – М., 2003. – С. 510–539.
2. Богданов Е.Н., Зазыкин В.Г. Психология личности в конфликте: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб: Питер, 2004. – 224 с.
3. Болтунова Г.М. Формирование готовности учителя к разрешению конфликтных ситуаций в педагогическом процессе // Оптимизация и интесификация педагогического процесса в вузе и школе: Межвуз. сб. науч. тр. – Ишим, 1994. – С. 65–67.

В последнее десятилетие во многих городах России произошли существенные изменения этносоциальной ситуации: повысилось число иностранных граждан, приезжающих на работу или учебу, увеличился приток трудовых мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, появилась такая категория граждан, как «вынужденные переселенцы». В связи с этим, отмечается повышенная чувствительность к лицам других национальностей, крайними проявлениями которой являются этническая нетерпимость, ксенофобия и как следствие конфликты на национальной почве. Возникающие проблемы и сложности охватывают все без исключения сферы жизнедеятельности общества – социальную, духовную, экономическую, что, естественно находит свое отражение и в сфере образования. ЮНЕСКО определяет образование как скрытое сокровище и одним из главных его приоритетов провозглашает тезис – «научиться жить вместе», требующий от каждого человека овладения коммуникативными компетенциями, позволяющими жить в мире и согласии, решать споры на основе диалога, осваивать толерантный способ жизни.

Данный тезис выступил исходным положением для разработки нового парадигмального подхода в педагогической науке, который определен как поликультурный подход в образовании, раскрывающий возможности межнационального общения и диалога в формировании интереса к истории и культуре представителей различных национальностей, толерантного образа жизни (Е.В. Бондаревская, В.П. Борисенков, О.В. Гукаленко, Ю.С. Давыдов, A.Я. Данилюк, Г.Д. Дмитриев, М.Н. Кузьмин, JI.JI. Супрунова и др.).

К педагогу и особенно классному руководителю как носителю и транслятору духовно-нравственных качеств в условиях развития поликультурного образования предъявляется еще одно требование, заключающееся в умении определять появление конфликта, прогнозировать возможный ход конфликтного противоборства и поведение оппонентов, уметь оказывать влияние на оппонентов и протекание конфликта, при необходимости – конструктивно разрешать конфликт на объективной основе или хотя бы минимизировать деструктивные формы конфликта и переводить социально-негативные конфликты в позитивное русло.

Несмотря на то, что проблема поликультурного образования нашла свое отражение в многочисленных исследованиях (в работах В.П. Борисенкова, Б.Л. Вульфсона, О.В. Гукаленко, А.Я. Данилюк, Г.Ж. Даутовой, Г.Д. Дмитриева, А.Н. Джуринского, Н.Д. Никандрова и др.) до сих пор остаются недостаточно рассмотрены различные аспекты поликультурного образовательного пространства России в целом и такого феномена, как мигрантность. При этом необходимость конфликтологических знаний и навыков признается всеми, а подготовка в области конфликтологии становится неотъемлемой частью обучения специалистов различного профиля. Основой совершенствования подготовки педагога в области конфликтологии являются работы, посвященные профессионально-педагогическому образованию (О.А. Абдуллина, В.И. Андреев, А.Б. Белинская, Е.П. Белозерцев, В.И. Журавлев, И.Ф. Исаев, В.А. Кан-Калик, В.П. Кузовлев, О.Н. Лукашонок, А.И. Мищенко, В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов, Н.Е. Щуркова и др.).Ряд научных исследований направлен конкретно на изучение «конфликтологической компетентности» (Е.Н. Богданов, В.Г. Зазыкин, М.М. Кашапов, А.А. Кузина, Л.Н. Цой, Г.С. Бережная, Н.В. Куклева, О.И. Денисов, А.А. Деркач). Между тем, анализ теории и практики показал, что проблема обучения студентов педагогического вуза технологиям разрешения конфликтов в поликультурной образовательной среде изучена недостаточно. До сих пор ведется поиск технологий подготовки, позволяющих научить будущих классных руководителей прогнозировать трудности межкультурного общения, возникающие между носителями разных культур в процессе обучения и во внеучебной жизнедеятельности, преодолевать конфликты, возникающие с представителями иных культур, оказывать помощь в выборе наиболее конструктивных средств и методов. Справедливости ради, следует отметить, что различные модульные и элективные курсы содержат в себе возможности по формированию качеств мультикультурной личности (М.Е. Орехов, Н.В. Самсонова, Л.Н. Слипенко), однако специфика изучения модульных дисциплин не позволяет осуществлять эффективную подготовку всех студентов к разрешению конфликтов в поликультурной образовательной среде.

Анализ литературы по проблем исследования позволил нам сделать следующие выводы:

1. Технология разрешения конфликта в поликультурной образовательной среде предполагает единство трех этапов – диагностика конфликта, разработка стратегии, непосредственная практическая деятельность по разрешению конфликта, каждый из которых имеет свою специфику, обусловленную фактом культурного разнообразия субъектов конфликта.

2. Основными факторами, препятствующими конструктивному разрешению классными руководители конфликтов в поликультурной образовательной среде являются использование в собственной практике в качестве способа урегулирования конфликта соревнования как стремления добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому, повышенная враждебность и агрессивность, высокий уровень интолерантности к представителям иных культур, низкий и средний с тенденцией к низкому уровень развития коммуникативной толерантности и принятия других.

3. Условиями повышения эффективности управлением процессом обучения студентов – будущих классных руководителей технологиям разрешения конфликтов в поликультурной образовательной среде являются стимулирование интереса к изучению разных этнических культур; создание положительной установки на взаимодействие с различными этносами, позитивного принятия межэтнического разнообразия своего полиэтнического региона; обучение эффективным стратегиям поведения в конфликтной ситуации, развитие эмпатии, уважения и признания равенства, отказ от доминирования и насилия, признание многомерности и многообразия человеческих культуры, норм, верований.

На констатирующем и контрольном этапах для решения поставленных задач и проверки гипотезы была использована диагностическая программа, включающая в себя следующие методики: Методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса (адаптация В. Гришиной), Методика «Диагностика толерантного поведения. Незаконченные предложения» У.А. Кухаревой, Диагностика принятия других (по шкале Фейя), Опросник Басса-Дарки, Методика диагностики уровня эмпатических способностей В.В. Бойко.

Диагностическая программа исследование проводилась на базе ФГБОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого». В исследовании приняли участие студенты старших курсов, обучающиеся по направлению «Педагогика», и «Психолого-педагогическое образование», рассматривающие для себя перспективу работы в школе, в том числе – классное руководство.

Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента позволяет сделать следующие выводы:

1. Большинство студентов (35 %) в качестве основного способа урегулирования конфликта используют соревнование, т.е. стремятся добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому.

2. Высокий уровень интолерантности свойственен 20 % опрошенных. Этот уровень выражается в сознательном отказе испытуемых признавать, принимать и понимать представителей иных культур.

3. Большинство испытуемых имеет низкий и средний с тенденцией к низкому показатель принятия других (по 35 % опрошенных). Лишь 20 % студентов имеют средний (с тенденцией к высокому) и всего 10 % высокий уровень принятия других.

4. У 50 % враждебность в норме, что характеризует их способностью постоять за себя и за окружающих при необходимости; у 10 % – очень высокая, что свидетельствует о наличии длительного, устойчиво негативного отношения или системы оценок, применяемых к окружающим людям, предметам и явлениям.

5. Большинство испытуемых (40 %) имеет низкий и средний (35 %) уровень развития коммуникативной толерантности.

В качестве условий эффективного обучения студентов технологиям конструктивного разрешения конфликтов в поликультурной образовательной среде мы в своей работе рассматриваем стимулирование интереса у студентов к изучению разных этнических культур; создание положительной установки на взаимодействие с различными этносами; введение в образовательный процесс вуза комплексных программ, предполагающих использование методов активного социально-психологического обучения (деловые и ролевые игры, социально-психологические тренинги). Использование в образовательном процессе вуза активных социально-психологических методов обучения с этнокультурной направленностью может способствовать: позитивному принятию студентами межэтнического разнообразия своего полиэтнического региона; выработке эффективных стратегий поведения в конфликтной ситуации: готовности к сотрудничеству и компромиссу; толерантному и уважительному взаимодействию с представителями разных этнических групп.

Представленная программа состоит из двух составляющих – дисциплины по выбору и тренинга. Основной целью курса «Технологии разрешение конфликтов в поликультурной образовательной среде» является формирование у студентов целостного представления о современной теории и практике в области методологических, теоретических и методических основ разрешения конфликтов вообще и межэтнических конфликтов в частности, развитие умений и навыков по прогнозированию, предупреждению и урегулированию конфликтных ситуаций, а также подготовка к конструктивному решению конфликтов, возникающих в поликультурной образовательной среде.

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать: эволюцию научных представлений о характере, основных тенденциях развития этнических конфликтов; основные инструменты анализа и регулирования конфликтных ситуаций в поликультурной образовательной среде; уметь: раскрывать и объяснять содержание и смысл собственно конфликтологического подхода к анализу этнических отношений; выявлять сущность, роль и место этнического конфликта в общей теории и практике социальных конфликтов; владеть: методологическими принципами этноконфликтологии как особой формы анализа социально-политической жизни; конструктивными технологиями разрешение конфликтов в поликультурной образовательной среде.

Поскольку изучение курса предусмотрено в контексте дисциплины «Конфликтология» мы сочли возможным вынести на обсуждение студентам несколько основных тем, представленных ниже.

1. Современный многонациональный мир вокруг нас (предполагает подготовку студентами презентации о выбранной ими национальности, народности и т. п.), приглашение на занятие представителей других национальностей – иностранных студентов, аспирантов.

2. Этнонациональные конфликты, проблемы беженцев, мигрантов, переселенцев в России.

3. Конфликты в поликультурной образовательной среде- особенности возникновения, протекания, разрешения.

4. Основные подходы к профилактике конфликтов в поликультурной образовательной среды.

5. Позиция классного руководителя в школьном межнациональном конфликте. Деятельность педагога по профилактике подобных конфликтов.

6. Образовательная среда – проблема безопасности с позиции межнациональных конфликтов.

Преподавание дисциплины включает в себя следующие образовательные технологии:

– использование методов case studies – теоретическое решение практической задачи с использованием конкретных данных и прогнозирование развития процесса;

– использование методических указаний студентами по успешному освоению учебной дисциплины в режиме активного обучения на различных типах занятия – теоретическое и практическое;

– использование мультимедийных материалов на лекционных и практических занятиях;

– использование балльно-рейтинговой системы оценки успеваемости студентов;

– обеспечение студентов сопутствующими раздаточными материалами – опорными конспектами с целью активизации работы студентов по усвоению материалов учебного курса;

– использование проблемно ориентированного междисциплинарного подхода к изучению наук;

– использование игровых методов активного обучения (тренингов-проигрование конкретных конфликтных ситуаций).

Групповой психологический тренинг является методом преднамеренных изменений человека, направленных на осознание собственной личности, своего потенциала, возможностей, а также повышение уровня психологической компетентности.

Особая роль в программе отводится обсуждениям выполненных упражнений, поскольку они – ключевое звено, необходимое для достижения поставленной цели.

На занятиях не ограничивается самостоятельность и активное участие студентов – психологов в решении задач. Использование опыта испытуемых, открытой и доверительной атмосферы в группах даёт возможность раскрыть способности личности.

Цель тренинга – обучение студентов технологиям разрешения конфликтов в поликультурной образовательной среде.

Задачи:

1) обучение студентов эффективным стратегиям поведения в конфликтной ситуации, способствование выработке готовности к сотрудничеству и компромиссу;

2) развитие эмпатии, толерантности – уважения и признания равенства, отказ от доминирования и насилия, признание многомерности и многообразия человеческих культуры, норм, верований и отказ от сведения этого многообразия к единообразию или к преобладанию какой-то одной точки зрения, готовности принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия;

3) снижение враждебности, агрессивности – уменьшение эмоциональных реакций, сопровождающих агрессивное поведение; формирование навыков адекватного и безопасного выражения гнева; развитие способности расслабляться;

4) формирование позиции позитивного принятия другого (представителя другой национальности) – отношение уважения, понимания и безоценочности при межличностном взаимодействии вне зависимости от личностных качеств и проявлении Другого, сохраняющее за человеком право оставаться автономным.

На занятиях используются: диалоги, рисунок, рассказ, ролевые и подвижные игры, групповая дискуссия, групповая беседа, развивающие упражнения или игры и их обсуждение.

Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапа эксперимента позволяет говорить о положительной динамике в выборке, которая выражается в следующем:

1. После формирующего этапа эксперимента отмечено предпочтение студентами более конструктивных способов реагирования в конфликте. В выборке увеличилось количество студентов, предпочитающих компромисс и сотрудничество как способ урегулирования конфликта.

2. Стало меньше опрошенных с высоким уровнем интолерантности. Т. о. стало меньше испытуемых, для которых характерен сознательный отказ признавать, принимать и понимать представителей иных культур, представление культурных отличий как отклонений от некоей нормы. Уменьшилось число респондентов, которые на словах признают права других на культурные отличия, декларирует принцип равенства людей, но при этом испытывают личное неприятие отдельных социокультурных групп.

3. Увеличилось количество студентов с высоким и средним с тенденцией к высокому показателем принятию других.

4. Уменьшилось количество студентов, имеющих повышенную физическую агрессию, незначительно (на 5 % уменьшилось) число студентов с высокой вербальной агрессией и почти в два раза уменьшилось количество опрошенных с повышенной вербальной агрессией, с 25 до 10 и с 10 до 5 соответственно понизился процент опрошенных, демонстрирующих высокую и повышенную косвенную агрессии – будущие классные руководители, чьи действия окольными путями направлены на другое лицо или ни на кого не направленные взрывы ярости; на 5 % уменьшилось количество респондентов с повышенным негативизмом; после проведения программы студенты стали менее раздражительны, стали проявлять более конструктивные и адекватные ответные реакции, отказались от проявления при малейшем возбуждении вспыльчивости, резкости, грубости; снизился процент студентов с повышенной и высокой подозрительностью, проявляющих недоверие и осторожность по отношению к людям, основанные на убеждении, что окружающие намерены причинить вред; в выборке стало испытуемых, проявляющих чувство обиды, нередко становящееся причиной у них причиной зависти и ненависти к окружающим.

5. Увеличилось количество студентов с высоким и средним уровнем коммуникативной толерантности. С 20 % до 40 % и с 35 % до 45 % соответственно увеличилось количество опрошенных с высоким и средним уровнем. Т.е. в выборке стало больше студентов, для которых характерно наличие умения приспосабливаться к окружающим, способности подстраиваться под характер, привычки, желания других людей. Соответственно в выборке стало меньше респондентов с низким уровнем коммуникативной толерантности. Т.о. студенты стали в меньшей степени проявлять неприятие индивидуальности другого человека, категоричность в оценках других, неумение скрывать неприятные чувства при столкновении с некоммуникабельными качествами партнеров, стремление подогнать партнера под себя, неумение приспосабливаться к привычкам и желаниям других.

На основании проведенного исследования можно сделать выводы о том, что проведенная работа позволила достигнуть цели и повысить общий уровень конфликтологической компетентности студентов, необходимый для работы в условиях поликультурной образовательной среды.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 15-16-71005 а/Ц.


Библиографическая ссылка

Шалагинова К.С., Чжан Я. ОПЫТ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ-БУДУЩИХ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ К РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТОВ В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-2. – С. 365-369;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7102 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674