Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ПРОЕКТАХ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

Чурсин А.И. 1 Мелентьев А.А. 2 Тихонов Н.Н. 3 Кривцова И.Х. 1
1 ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»
2 ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина»
3 ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»
В современной экономико-экологической обстановке в России и мире, вырастает необходимость проектирования научных разработок направленных на поддержание экологической обстановки в области земледелия. Исходя из этого предлагаетсяландшафтно – экологический подход в землеустроительном проектировании.
земледелие
сельское хозяйство
ландшафтно-экологическое
землеустройство
землеустроительное проектирование
1. Арманд Д.А. Учение о ландшафте [Текст] / Д.А. Арманд. – М.: Мысль, 1975. – 286 с.
2. Варламов А.А. Организация территории сельскохозяйственных землевладений и землепользовании на эколого-ландшафтной основе [Текст] / А.А. Варламов. – М.: ГУЗ, 1993. – 114 с.
3. Гераськин М.М. Современный подход и принципы агроландшафтного землеустройства сельскохозяйственных предприятий [Текст] / М.М. Гераськин // Географические исследования территориальных систем природной среды и общества. – Саранск, 2003. – 133 с.
4. Сафронова Н.Ю., Чурсин А.И. Лесные полосы и насаждения как элемент экологической стабилизации агроландшафтов // Студенческая наука – интеллектуальный потенциал XXI века: Сб. реф. докл. студ. науч.-техн. конф. – Пенза: ПГУАС, 2006. – С. 173.
5. Чурсин А.И. Решение экологических проблем земледелия с помощью защитных лесных насаждений в агроландшафтах // А.И. Чурсин., В.В. Пресняков, И.Ю. Сафронова. – Пенза-Нейбрандербург: Материалы IV Международной НПК, 2007. – 50 с.
6. Чурсин А.И., Сафронова Н.Ю. Влияние природных условий на эрозию почв в Пензенской области // Природноресурсный потенциал, экология и устойчивое развитие регионов России: сборник статей V Международной научно-практической конференции. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007. – С. 257.
7. Чурсин А.И. Землеустройство на эколого-ландшафтной основе // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель: научно-практический ежемесячный журнал № 4. – М.: ГУЗ, 2007. – С. 26–31.
8. Чурсин А.И. Ландшафтная организация территории лесостепной зоны Среднего Поволжья [Текст]: монограф. / А.И. Чурсин. // – Пенза: ПГУАС, 2008. – 136 с.

Начатая в 1991 году земельная реформа так и не была доведена до конца. В настоящее время в Российской Федерации практически отсутствует рынок сельскохозяйственных земель из-за инвестиционной непривлекательности сельского хозяйства, юридической нерешенности проблем права собственности и совершения гражданско-правовых сделок с землей, неразвитости рыночной инфраструктуры.

За последние 30–40 лет весь картографический материал (почвенные карты, проекты внутрихозяйственного землеустройства, межхозяйственного (территориального) и др.) очень устарели и требуют грандиозной перемены и обновления.

В настоящее время созданы законодательные и экономические предпосылки для развития личного подсобного хозяйства как равноправной формы сельскохозяйственного производства и ее возможной трансформации в самостоятельные крестьянские хозяйства. Но проекты землеустройства при открытии новых форм малых сельскохозяйственных предприятий не составляются. Да и в реальности составляются бизнес планы на приобретение (аренду, покупку) земель только в тех случаях, когда она идет в залог у банков.

За период реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. № 446, долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009–2013 годы», утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 20.10.2008 № 674-пП, был обеспечен рост продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов.

Современное землепользование способно вызвать негативные последствия для состояния земель. Миллионы гектаров земли выведены из хозяйственного оборота. Так по данным министерства сельского хозяйства на сегодняшний день в Пензенской области не обрабатывается 455 тысяч гектаров пашни.

Поэтому перед государством и обществом стоит вопрос рационального использования земель. Есть множество разработок ведущих ученых в ландшафтном направлении: Докучаев В.В., Варламов А.А., Лопырев М.И., Постолов В.Д. и др. которые имеют свои апробации на опытных участках Воронежской области и других регионах Российской Федерации. На данных примерах при ландшафтно-экологическом подходе увеличивается мазаичность территории, урожайность на 20–30 % даже в засушливый период (2010 году) и создаётся благоприятный экологических каркас прилегающей территории.

Практически не проводятся организационно хозяйственные, лесомелиоративные, противоэрозионные агротехнические и гидротехнические мероприятия. Севообороты нарушены, уменьшается использование минеральных и органических удобрений, ядохимикатов. Резко увеличивается площадь полей, заросшая мелколесьем, что ведет к снижению урожайности и потери сельскохозяйственных угодий. Нарушается агротехника как основной, так и предпосевной обработки почвы, агротехника ухода за посевами уборки урожая. Лишь отдельные фермерские хозяйства, правильно используя землю, добились определенных результатов – сохранения и даже повышения урожайности. Оставляет желать лучшего структура посевных площадей сельскохозяйственных культур. На арендованных землях в некоторых акционерных обществах и других форм хозяйствования не применяются севообороты, а земля используется исходя из экономических соображений хозяйства (например: несколько лет на одном и том же участке сеется подсолнечник, или вносится такое количество минеральных удобрений, что на прилегающей территории уничтожаетсявся фауна).

В России эрозии подвержено 58,6 % сельскохозяйственных угодий, ежегодно утрачивается более 1,5 млрд тонн плодородного слоя. Водная эрозия регистрируется на 17,8 % сельскохозяйственных земель. Практически все сельскохозяйственные угодья Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов являются эродированными и эрозионно-опасными. В Поволжье, Западной Сибири и на Южном Урале каждый третий – четвертый гектар пашни подвержен эрозии. Опустынивание затронуло около 100 млн га, представляя серьезную угрозу экологическому уровню земледелия.

Только при комплексном эколого-экономическом и ландшафтно-экологическом подходе при проведении внутрихозяйственного землеустройства можно рассчитывать на возможное решение многоплановой проблемы охраны и рационального использования земельных угодий как части природной среды и основного средства производства в сельском хозяйстве.

Выход из затянувшегося экологического кризиса в регионах возможен на основе конструирования почвозащитных агроландшафтов. Это ускорит модернизацию традиционного землеустройства.

Природоохранные почвозащитные мероприятия должны стать одной из важных составных частей в конструировании агроландшафтов и представлять собой постоянный и непрерывный землеустроительный процесс в экологизации землепользования.

Мониторинг почвенного покрова, почвенно-экологическое зонирование территорий на основе оценки современного состояния земель, разработка землеустроительных проектов (схем), внедрение их на экспериментальных участках предприятий и организаций, представляют собой фундаментальную основу землеустроительного, ландшафтного процесса, повышающего агроресурсный потенциал системы адаптивного земледелия.

Для совершенствования системы экологического землепользования и эффективного устройства, почвозащитных агроландшафтов может быть предложена модель устойчивого функционирования сбалансированной экосистемы с рациональным составом и соотношением (структурой) средостабилизирующих (средоформирующих) и дестабилизирующих угодий.

Вовлечение в оборот неиспользуемых земель значительно повысит уровень развития земельных отношений. Использовать бросовые земли, предлагается следующим образом:

1) перевод в земельный фонд;

2) обследование по пригодности использования в сельском хозяйстве;

3) пригодные земли предложить на арендной основе перспективным формам хозяйствования;

4) непродуктивные земли отвести для защитного лесоразведения и в лесной фонд.

В результате ландшафтно-экологического проектирования сельскохозяйственные организации могут получить следующие результаты:

1. Увеличить число рабочих участков на территории хозяйства что даст возможность повысить мозаичность территории и улучшить краевой эффект в хозяйствах;

2. В результате проведения организации территории на ландшафтно-экологической основе защищенность пашни за счет посадки лесных полос станет приближенной к 100 %;

3. Увеличится урожайность культур в 2–3 раза без применения минеральных удобрений, которые негативно влияют на почву и истощают ее.

4. Организация севооборотов с учетом всех эколого-экономических требований;

5. Улучшится экологическая обстановка в хозяйствах в целом, что благоприятно повлияет на растительный и животный мир в с/х производстве.

В настоящее время в Российской Федерации сельское хозяйство входит в число отсталых отраслей экономики. Причин тому немало: отсутствие долгосрочной экономической политики в области сельского хозяйства и ценовой стабильности на рынках продовольствия и материально-технических ресурсов; обострение демографической ситуации в сельской местности;заметная экспансия продовольственного импорта; растущий уровень неэквивалентного обмена между сельским хозяйством и промышленностью;отсутствие долгосрочной и комплексной нормативно-правовой базы на основе специального Федерального закона о сельском хозяйстве; недостаток конкурентоспособности вследствие организационного, технического и технологического отставания.

Для изменения ситуации в агропромышленном комплексе необходимо проводить государственную аграрную политику с целью ускорения темпов роста сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности и повышения привлекательности жизни на селе.

Предлагаемые рекомендации позволят активизировать научно-обоснованный землеустроительный процесс, ориентировать региональную науку на конкретные местные нужды, стимулировать повышение активности организаций по управлению земельным фондом в регионе, а также усилить контроль за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения.


Библиографическая ссылка

Чурсин А.И., Мелентьев А.А., Тихонов Н.Н., Кривцова И.Х. ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ПРОЕКТАХ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-5. – С. 921-923;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=7271 (дата обращения: 01.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074