Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

АНАЛИЗ ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ СИСТЕМЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ЗАТРАТ ДИРЕКТ-КОСТИНГ

Горина М.С. 1 Макушева Ю.А 1
1 Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского Национальный исследовательский университет
В статье рассмотрены преимущества и недостатки метода калькулирования затрат директ костинг. Выбор оптимального метода калькулирования является целью управления затратами и условием успешного экономического развития предприятия. Применение директ-костинга актуально при принятии решения об уменьшении или увеличении объемов производства того или иного вида продукции. Однако, при использовании директ-костинга отсутствует расчет полной себестоимости продукции и результаты финансового учета не совпадают с результатами управленческого учета. Результаты исследования могут быть использованы хозяйствующими субъектами при определении себестоимости выпускаемой продукции и студентами и аспирантами в научных исследованиях.
управление затратами
директ-костинг
переменные затраты
постоянные затраты
себестоимость
1. Виноградова А.В., Пыхтеев Ю.Н. Роль нефтегазового комплекса России в обеспечении макроэкономической стабильности // Экономический анализ: теория и практика. – 2014. – № 44 (395). – С. 47–57.
2. Воронина А.С., Горина М.С. Особенности социальной политики в социальном государстве. // Вестник экономики, права и социологии. – 2012. – № 3. – С. 22–27.
3. Горина М.С, Кондратьева Е.М. Актуальная проблематика антидемпинговых мер при импорте товаров в международной торговле. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2012. – № 5–1. – С. 252–257.
4. Горина М.С., Кондратьева Е.М. Экономическая и правовая сущность демпинга как формы недобросовестной конкуренции. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. – Лобачевского. – 2013. – № 6–1. – С. 321–328.
5. Ефимова Л.А, Макарова С.Д., Тукмакова Ю.О. Возможности и ограничения использования зарубежного опыта в процессе реформирования пенсионной системы РФ. // Экономический анализ: теория и практика. – 2014. – № 24.  – С. 49–57.
6. Кондратьева Е.М., Горина М.С. Правовые аспекты управления контрактными рисками во внешней торговле. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2015. – № 2. – С. 117–125.
7. Макушева Ю.А., Горина М.С. Особенности процесса управления человеческими ресурсами в условиях инновационной экономики. // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 2 (55). – С. 661–664.
8. Пыхтеев Ю.Н., Виноградова А.В., Воронина А.С. Проблема деиндустриализации в экспортно-сырьевой экономике // Фундаментальные исследования. 2014. – № 9–10. – С. 2288–2292.
9. Стрелкова Л.В., Макушева Ю.А. Внутрифирменное планирование. // Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Экономика труда», «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)». – М., 2014.
10. Стрелкова Л.В., Макушева Ю.А., Черникова Н.Р. Бюджетирование: Особенности и проблемы применения. // Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Экономические науки. – 2015. – № 2 (4). – С. 88–94.

Директ-костинг – современный метод калькулирования, базирущийся на разделении затрат по способу отнесения на себестоимость на прямые и косвенные. По мере накопления опыта его использования, появляется обоснованная возможность выделения его сильных и слабых сторон [10]. В статье анализируются преимущества и недостатки применения метода директ-костинг.

Директ-костинг (Direct costs), как самостоятельный метод учета затрат, впервые появился в США в годы Великой депрессии. Одним из основных проявлений циклического кризиса конъюктуры были падение объемов продаж и рост производственных запасов [4]. В соответствии с применяемым в то время методом абзорпшен-костинг, основная часть затрат по оказывалась отнесенной на запасы, а меньшая – на реализацию. Предприятия вынуждены были показывать прибыль и платить налог на прибыль даже при небольших продажах, что было весьма обременительно в годы общего спада экономики. В 1936 году американским экономистом Д. Харрисом была введена новая система распределения затрат между реализованной продукцией и остатками готовой продукции на складе, получившая название «директ-костинг». Этот метод при значительных остатках готовой продукции позволял снизить налогооблагаемую прибыль.

Суть системы директ-костинг заключается в том, что переменные затраты обобщают по видам готовых изделий, а косвенные собирают на отдельном счете и относят на общие финансовые результаты того отчетного периода, в котором они возникли. Прибыль по данному виду продукции получают путем вычитания переменных затрат по каждому изделию из суммы выручки [2]. Общую величину прибыли рассчитывают путем сложения прибыли по всем изделиям, и она покрывает общую сумму постоянных затрат.

На учет и планирование производственной себестоимости изготовленной и реализованной продукции оказывают влияние только переменные производственные расходы, находящиеся в прямой зависимости от организации технического процесса производства. Незавершенное производство и остатки готовой продукции на складах на начало и конец отчетного периода также оцениваются по переменным расходам.

Постоянные расходы не распределяют по видам продукции и не включают в расчет себестоимости изделий. Их собирают на отдельном счете и, по окончании отчетного периода, списывают на уменьшение прибыли.

Для того, чтобы разделить затраты на постоянную и переменную составляющие, обычно применяют один из следующих методов [9]:

● метод анализа счетов.

● метод наивысшей и наинизшей точек (минимакс или метод абсолютного прироста);

● метод технологического нормирования;

● метод корреляции;

● метод наименьших квадратов;

На современном этапе можно выделить следующие элементы системы учета себестоимости директ-костинг [3]:

1) учет по видам затрат;

2) учет по носителям затрат (калькулирование себестоимости единицы изделия);

3) учет результатов по носителям затрат;

4) учет по местам возникновения затрат;

5) учет результатов за период.

Указанные элементы используются как при учете полных, так и переменных затрат, т.е. при любых формах организации учета затрат и результатов. При включении затрат в себестоимость произведенной продукции, перечисленные элементы могут переноситься частично или оставаться неизменными.

Применение директ-костинга актуально при принятии решения об уменьшении или увеличении объемов производства того или иного вида продукции. Причиной принятия положительного решения по поводу производства продукции становится покрытие постоянных затрат маржинальным доходом [1].

В научной литературе можно встретить описание двух разновидностей директ-костинга. Некоторые авторы отдельно выделяют классический директ-костинг как калькулирование себестоимости по прямым (основным) переменным затратам и развитой директ-костинг (иначе называемый вэрибл-костинг) как калькулирование себестоимости по прямым переменным и прямым постоянным затратам. При этом указывается, что в модели развитого директ-костинга сохраняются все преимущества простого директ-костинга, поскольку основой такой системы также является определение маржинальной прибыли изделий. Основное отличие данной системы от предыдущей заключается в том, что здесь учитывается специфический характер прямых постоянных затрат. Таким образом, в развитом директ-костинге в себестоимость включаются не только переменные, но и часть постоянных затрат. Авторы отмечают наличие и другого названия метода – многоступенчатый расчет сумм покрытия, распространенного в Германии [8].

Процесс учета затрат по методу директ-костинг можно разделить на два этапа. На первом этапе устанавливается зависимость объема производства готовой продукции от прямых (переменных) затрат и отражается рентабельность производства отдельных видов продукции. На втором этапе постоянные расходы, обобщенные на одном счете, сопоставляются с доходом, полученным от реализации каждого вида продукции. Результатом является рентабельность производства и реализации. Таким образом, эта система ориентирована на реализацию.

Как особенность современной системы директ-костинг, можно отметить использование норм и стандартов не только по переменным расходам, но и по постоянным (в частности, по переменной части постоянных накладных расходов).

Деление затрат в системе «директ-костинг» на переменные и постоянные позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как:

– определение нижней границы цены продукции или заказа (соответствует переменным затратам);

– сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции;

– определение оптимальной программы выпуска и реализации продукции;

– выбор между собственным производством продукции или услуг и их закупкой на стороне;

– определение запаса финансовой прочности предприятия и точки безубыточности и др.

На наш взгляд, можно выделить следующие преимущества применения системы «директ-костинг»:

– на предприятиях с расширенной номенклатурой продукции финансовый результат как по всему предприятию в целом, так и по отдельным видам производимой продукции не зависит от выбора метода распределения постоянных затрат, что обеспечивает простоту и объективность калькулирования частичной себестоимости [7];

– на результат сравнения себестоимости различных периодов не оказывают влияния изменение структуры предприятия и связанные с этим изменения постоянных и нерелевантных затрат, и имеется возможность сравнения только в части релевантных, т.е. подконтрольных, затрат;

– в отчете о финансовых результатах, составляемом при системе директ-костинг, изменение прибыли показывается как следствие изменения переменных расходов, структуры выпускаемой продукции и цен реализации;

– имеется возможность наблюдения динамики затрат в зависимости от объема и принятия оперативных управленческих решений [6];

– при применении системы «директ-костинг» появляется возможность выявления изделий с наибольшей рентабельностью, т.к. постоянные затраты не списываются на себестоимость отдельных изделий и разница между ценой продажи и величиной переменных затрат не скрывается;

– информация, получаемая в системе директ-костинг, позволяет проводить эффективную политику цен, указывая наиболее выгодные комбинации цены и объема;

– система обеспечивает возможность быстрого реагирования производства в ответ на меняющиеся условия рынка.

Однако, особенности, присущие системе директ–костинг, влекут за собой ряд проблем в организации управленческого учета, и, как основные недостатки этой системы, можно выделить следующие моменты:

– при разделении расходов на постоянные и переменные возникают трудности, поскольку чисто постоянные или чисто переменные расходы встречаются крайне редко;

– система Директ-костинг не позволяет определить полную себестоимость произведенной продукции, поскольку постоянные расходы, участвующие в процессе ее производства, не учитываются. Возникает потребность в дополнительном распределении условно-постоянных расходов, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции или незавершенного производства;

– цены на произведенную продукцию должны устанавливаться на уровне, обеспечивающем покрытие всех издержек организации.

– отсутствует расчет полной себестоимости продукции, необходимый согласно законодательству. Размер действительной себестоимости произведенной продукции не соответствует показателю усеченной себестоимости, исчисленной по статьям переменных затрат, что резко снижает достоверность учета;

– происходит искажение общей суммы прибыли за текущий период, поскольку остатки незавершенного производства и готовой продукции оцениваются в разрезе лишь переменных производственных расходов;

– результаты финансового учета не совпадают с результатами управленческого учета, что приводит к снижению доверия к руководству фирмы со стороны контролирующих органов (налогового, финансового управления) и влечет за собой негативные последствия.

– оказывается заниженной себестоимость запасов незавершенной и готовой продукции [5].

В современной источниках литературы предмет метода директ-костинг трактуется неоднозначно. С одной стороны, он рассматривается как метод учета затрат. С другой стороны, он позиционируется как метод калькулирования. На наш взгляд, обе эти точки зрения не полностью раскрывают его сущность, и директ-костинг следует изучать как систему управленческого учета, поскольку, помимо калькулирования и учета, директ-костинг включает в себя еще и использование этих данных для принятия решений, планирования и контроля.


Библиографическая ссылка

Горина М.С., Макушева Ю.А АНАЛИЗ ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ СИСТЕМЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ЗАТРАТ ДИРЕКТ-КОСТИНГ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 9-3. – С. 510-512;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7361 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674