Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ СЕЗОННЫХ РИТМОВ ГЛАЗНОГО ТРАВМАТИЗМА

Ермолаев В.Г. Ермолаев А.В. Ермолаев С.В.

Проведен математический анализ сезонной динамики различных видов травматизма орга­на зрения для выявления его ритмов и опреде­ление их связи с ритмами факторов внешней среды.

Анализ сезонной динамики производствен­ного, бытового, уличного и школьного глазно­го травматизма за 9-летний период проводился на материале 35559 случаев травм в зависимости от пола и возраста. Параллельно за эти же годы изучалась сезонная динамика показателей фак­торов внешней среды: продолжительность сол­нечного сияния, температура воздуха, атмосфер­ное давление, влажность воздуха, скорость ветра и долгота дня. Идентичность методических под­ходов в изучении динамики травматизма и по­годных факторов позволило сравнивать резуль­таты и делать определенные выводы.

Обработка материала производилась с по­мощью математических программ: корреля­ционный, спектральный и косинор - анализ. С помощью спектрального анализа были вы­делены гармонические спектры всех 12 видов травматизма, в которых определялось 49 ритмов с периодами от 2,28 мес. До 12,08 мес. Ритмы в динамике производственного травматизма отличались от ритмов в динамике бытового, уличного и школьного травматизма. Однако сравнение спектров ритмов исследуемых видов травматизма по длине периода выявило, что в каждом их них присутствуют годовой (12 мес.) и полугодовой (6 мес.) ритмы, которые являются основными среди всех остальных.

Основными параметрами ритмов являются: период, акрофаза, мезор и амплитуда. Пери­од - это временной отрезок от начальной точки в динамике исследуемого процесса до конечной (январь и декабрь). Акрофаза - время наивыс­шей точки ритма (определенный месяц в годовом цикле). Мезор - средний уровень значе­ний. Амплитуда - половина разности между наибольшим и наименьшим значениями ритма. Наиболее важными (в плане определения време­ни осуществления профилактики) показателями ритма являются акрофаза и ее доверительные интервалы. Она указывает время, когда наиболее вероятно возникновение «пиков» или подъемов уровня травматизма. Ее доверительные интер­валы ограничивают отрезок времени, в течение которого может смещаться акрофаза. Положе­ние акрофазы в течение года зависит от вида травматизма и пола пострадавших. В частности, в данном исследовании было выявлено, что в ряде случаев акрофаза приходилась на июнь, в других на май, апрель, декабрь и январь. По­казатели мезора и амплитуды были различными и зависели от уровней того или иного вида трав­матизма.

Вторым этапом исследования являлось изу­чение сезонной динамики показателей факто­ров внешней среды. С помощью спектрального анализа были выделены гармонические спек­тры шести исследуемых процессов, характери­зующие ритмы и их составляющие. При этом частотный диапазон выявленных ритмов был в пределах: 3,64 мес.- 29,24 мес.

Во всех спектрах были выявлены ритмы с частотой проявления - 11,96 мес. Данные ритмы определялись основной гармоникой. Они приближаются к годовому циклу и син­хронизированы с годовым ритмом движения Земли вокруг Солнца, оказывающим влияние на сезонные изменения указанных выше факто­ров внешней среды. на втором месте стоят со­ставляющие к основному ритму, которые при­ближаются к околополугодовому. Они были выявлены в четырех из 6 гармонических спек­тров и представляют собой половину указан­ного выше 12-месячного цикла. Данные ритмы определялись гармониками 2-го, 3-го и более высокого порядка.

время наступления акрофаз в годовом рит­ме продолжительности солнечного сияния, долготы дня и температуры окружающей среды было соответственно равно 6,56 мес., 6,13 мес. и 7,02 мес., т.е. приходилось на летний период.

Для атмосферного давления, влажности воз­духа и скорости ветра акрофаза наступала соот­ветственно в 0,56 мес., 0,35 мес. и на 2 месяц, что соответствует зимнему периоду года.

Таким образом, при анализе сезонной ди­намики 12 видов травматизма были выявлены 49 ритмов с периодами от 2,28 мес. до 12,08 мес., что говорит о многообразии причинных факто­ров (внутренних и внешних) влияющих на воз­никновение травм органа зрения. Данное об­стоятельство позволяет рассматривать причины глазного травматизма с более широких позиций, включая не только индивидуальные, социаль­ные и производственные факторы, но и гелио-геофизические, метеорологические, экологиче­ские и др. Ритмы в динамике производственного травматизма отличались от ритмов в динамике бытового, уличного и школьного травматизма. однако сравнение спектров ритмов исследуе­мых видов травматизма по длине периода выяви­ло, что в каждом их них присутствуют годовой (12 мес.) и полугодовой (6 мес.) ритмы, которые являются основными среди всех остальных.

в сезонной динамике исследуемых явлений внешней среды было выявлено 18 ритмов, т.е. поч­ти в 3 раза меньше по сравнению с глазным трав­матизмом, что может быть объяснено большим количеством социальных факторов влияющих на динамику глазного травматизма. при этом, как и в динамике травматизма, основными ритма­ми являлись окологодовой (12 мес.) и околополу­годовой (6 мес.). Указанные выше обстоятельства позволяют оценивать периодичность возникнове­ния травм органа зрения в течение года и сезон­ную динамику факторов внешней среды как два взаимосвязанных ритмических явления. в связи с этим организация профилактической работы по предотвращению глазного травматизма долж­на планироваться с учетом годовых ритмов от­дельных видов глазного травматизма.

в частности, наивысшего уровня школьный травматизм достигает в зимний период. поэто­му ответственными за организацию его профилактики являются медицинские работники, представители администрации и педагогиче­ский персонал школьных учреждений, которые за месяц до наступления зимнего периода долж­ны организовать мероприятия по повышению травматологической настороженности учащихся и устранить все имеющиеся факторы, способ­ствующие возникновению травматизма.

пики уличного глазного травматизма у дет­ского и взрослого населения приходятся на ве­сенний период. в связи с этим ответственность за профилактику данного травматизма у детей лежит на родителях, детских офтальмологах, сотрудниках милиции, ГИБДД и представите­лях центра санитарного просвещения, которые обязаны организовать травмобезопасный досуг детей в условиях улицы, организовать месячник по борьбе с травматизмом, усилить просвети­тельную работу среди взрослого и детского на­селения с применением всех средств пропаган­ды медицинских знаний.

Производственный травматизм имеет тенден­цию к повышению уровня в летний период. от­ветственными за профилактику травм на производстве являются представители администрации, отдела техники безопасности и медицинские ра­ботники предприятий. они обязаны четко спла­нировать на данный временной период характер и темпы производственной деятельности с уче­том плановых заданий, отпусков, возможного ремонта оборудования, которые влекут за собой авральные ситуации, дезорганизацию произ­водственной деятельности, нарушение техники безопасности и возникновение травматизма. представители медицины должны чаще посе­щать производственные помещения, выявлять травмоопасные участки, проводить беседы с ра­бочими и быть подготовлены к оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

Научный проект 09-06-00933а поддержан грантом РГНФ.


Библиографическая ссылка

Ермолаев В.Г., Ермолаев А.В., Ермолаев С.В. ОСОБЕННОСТИ СЕЗОННЫХ РИТМОВ ГЛАЗНОГО ТРАВМАТИЗМА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 7. – С. 103-105;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=738 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674