Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ТЕХНОЛОГИЯ ВЕБ – КВЕСТА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Жесткова Е.А. 1 Казакова В.В. 1
1 ФГАОУ ВО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» (Арзамасский филиал)
Статья посвящена технологии веб – квест на уроках литературного чтения в начальной школе. В статье обозначены этапы создания веб – квеста и работы над ним. В качестве примера предлагается веб-квест «Последний поэт деревни» для детей младшего школьного возраста.
веб-квест
младший школьник
начальная школа
литературное чтение
1. Горбунова О.В. Веб-квест в педагогике как новая дидактическая модель обучени // Школьные технологии. 2013. № 2.
2. Горшкова О.А. Дидактические особенности образовательных веб-квестов//Справочник заместителя директора школы. 2012. № 11.
3. Горшкова О.А. Создание образовательного веб-квеста//Справочник заместителя директора школы. 2012. № 2.
4. Гусев Д.А. О повышении профессиональной компетентности учителей сельских школ в использовании ИКТ на занятиях декоративно-прикладным творчеством // Вестник Нижегородского университета им.Н.И. Лобачевского. 2014. № 12. С. 27-31
5. Гусев Д.А. Генезис представлений в понимании предназначения народного прикладного творчества в развитии сельского социума // Фундаментальные исследования. 2014. № 11-4. С. 895-898.
6. Жесткова Е.А. Внеклассная работа по литературному чтению как средство развития читательских интересов младших школьников / Е.А. Жесткова, Е.В. Цуцкова // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6; URL: http://www.science-education.ru/120-16764 (дата обращения: 31.12.2014).
7. Жесткова Е.А. Формирование и развитие диалога культур при изучении иностранных языков // Фундаментальные исследования. № 12 (часть 8). 2014. 1804-1807.
8. Напалков С.В. О видовом многообразии Web-квестов в образовательном процессе // Культура и образование. – Декабрь 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://vestnik-rzi.ru/2014/12/2740
9. Наумова Т.В. Веб-квест как средство организации взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании младших школьников [Текст] / Т.В. Наумова, В.В. Казакова, А.В. Лезина // Молодой ученый. 2014. №21.1.
10. Сокол И.Н. Использование квест-технологии для повышения ИКТ-грамотности педагогов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2013. № 12 (28). С. 36-40. URL: http://e-koncept.ru/2013/13248.htm.

Введение

Веб – квест в образовании – это задание, в основу которого положена проблема с элементами ролевой игры. Для выполнения веб-квеста используется информация из Интернета. Важнейшей особенностью является то, что небольшая часть или вся информация для работы с ним в группе и самостоятельно находится на различных веб-сайтах. [4]

Веб – квесты делятся на два типа: для кратковременной (задания рассчитаны на 1-3 занятия) и для длительной работы (задания, которые рассчитаны на достаточно длительный срок – на четверть или весь учебный год).

Выполняя веб-квест, у учащихся развивается критическое мышление, они решают сложные проблемы на основе соответствующей информации и анализа обстоятельств, формируется умение самостоятельного принятия решений, умение брать на себя ответственность за их реализацию. Учащийся сам анализирует каждый свой шаг, ищет причины возникающих проблем, а также находит пути исправления ошибок. Ребенок может сам выбрать способ деятельности, выдвижения предположений, гипотез. Чувство свободы выбора помогает приобрести характер сознательной, осмысленной, продуктивной и более результативной деятельности. [1, c. 61]

Цель - обозначить этапы создания веб – квеста и работы над ним.

Материал и методы исследования

Выделяют несколько этапов создания веб - квеста.

К первому этапу относятся:

1. Определение направления веб – квеста. Это может быть внеклассная работа по конкретной дисциплине или учебная деятельность, а также интегрированный веб-квест по нескольким предметам.

2. Определение возрастных категорий обучающихся. Это зависит от того, какие навыки работы с компьютером необходимы для выполнения веб - квеста и могут ли это ученики.

3. Определение темы. Необходимо брать во внимание то, что тема должна быть интересна не только учителю, но и ребятам. [2, c. 57]

4. Направление работы. Каждое направление должно оформляться в конкретную роль, где для каждой надо будет дать интересное название, связанное с какой-либо профессией (сказочники, биографы, журналисты, литературоведы, фольклористы и т.д.). Как правило, ролей создается от 2 до 5.

5. План работы для каждой роли, другими словами, порядок пошаговых действий к подведению конечного итога, оформлению работы.

6. Критерии оценки веб-квеста. К ним относятся: понимание сути задания, полнота раскрытия темы, логика изложения информации, распределение ролей и слаженная работа в команде, оригинальность автора, степень самостоятельности работы команды, отсутствие опечаток и ошибок правописания, стиль презентации, использование цвета в презентации, анимационные эффекты презентации, расположение информации на слайде, качество доклада, объем и глубина знаний по теме, культура речи, манера держаться перед аудиторией, ответы на поставленные вопросы, волевые и деловые качества докладчика. [2, c. 63]

7. Важнейшее в веб - квесте - это путешествие обучающихся по Интернету в поисках ответов на различные вопросы. Педагогу необходимо дать некоторые ссылки, которые могут помочь ребятам найти ответы на интересующие вопросы, но группы также используют и свои ресурсы. Поиск педагогом нужных сайтов - очень трудоемкая работа.

Ко второму этапу относятся:

1.Выбор сайта, на котором есть шаблон (матрица) для создания вашего веб - квеста.

2. Выбор формы, в которой ребята получат свое задание. Существует несколько вариантов:

- презентация;

- наглядный материал;

- текст. [6, c. 437]

3. Размещение на сайте.

- Зайти в любой браузер Интернета и набрать адрес сайта, на котором можно создавать веб - квест. Например, www.zunal.com.

- Далее зарегистрироваться на данном сайте, то есть создать свой логин и пароль. Только такие пользователи сайта смогут создать веб - квест. Важно отметить, что для того, чтобы им пользоваться, регистрироваться не обязательно. [3, c. 78]

- Веб-квест создается поэтапно. Как правило, выделяют семь этапов (страниц):

1. Title – это начальная страница. На ней появляются пустые поля, в которых необходимо написать название квеста, его краткое описание, также выбирается уровень сложности (класс). После этого выбирается его тематика (например, литературное чтение).

2. Introduction – это вступление. Здесь указываются темы заданий. Список тем можно пронумеровать или перечислить через запятую.

3. Tasks – это общие задачи. На данном этапе учащиеся знакомятся с планом работы. Ребята делятся по группам, им указывается место, где находиться задание, и поскольку учащимся предоставляются информационные ресурсы, также указывается их место нахождения. Данные ресурсы могут быть в разном виде (например, как ссылка на другой сайт, как презентация или документ в виде текста). [5, c. 36]

4. Process – это процесс работы. В этом разделе описываются конкретные задания для каждой роли.

5. Evaluation – критерии оценивания. Они устанавливаются в зависимости от того, какой сложности вопрос. Рекомендуется также писать комментарии к выставленным оценкам.

6. Conclusion – вывод. Он включает в себя конечный результат приобретенных знаний, умений и навыков.

7. Teachers page – страничка для учителя. На ней размещается информация об использовании веб-квеста. [5, c. 40]

На страницы рекомендуется загружать картинки, которые бы соответствовали теме. Если все страницы сайта заполнены, то это означает, что веб-квест готов и его можно публиковать. Он станет доступен для чтения для других пользователей только после опубликования.

Существуют следующие этапы работы над веб – квестом:

1. Начальный этап, или командный. На этом этапе обучающиеся знакомятся с основными понятиями по выбранной теме. Происходит распределение по ролям в команде: по 1-4 человека на роль. Все члены команды обязаны помогать друг другу в решении проблем. [3, c. 74]

2. Ролевой этап. Каждый член команды вносит вклад в общий результат. Ребята одновременно, в соответствии с ролями, которые они выбрали, выполняют задания. Так как цель работы в веб – квесте не соревноваться, то в процессе работы над ним происходит взаимное обучение каждого члена из команды. Команда совместно должна подвести итоги выполнения каждого задания, ее члены обмениваются найденными материалами. Задачи: 1) поиск информации по заданной теме; 2) разработка структуры доклада; 3) создание материалов; 4) доработка материалов.

3. Заключительный этап. Члены команды работают совместно, под руководством учителя, они ощущают свою ответственность за результаты исследования. По этим результатам формулируются предложения и выводы. После этого проводится конкурс работ всех команд. Рекомендуется, чтобы не только преподаватели, но и учащиеся путем обсуждения или интерактивного голосования принимали участие в оценивании. [3, c. 81]

Мы хотим предложить вам веб - квест по теме «Последний поэт деревни». Он включает в себя следующие задания по ролям:

Группа «Биографы».

1. Познакомьтесь с биографией Есенина С.А. (https://ru.wikipedia.org, http://www.litra.ru, ser-esenin.ru)

2. Найдите 4-5 фотографий поэта.

3. Представьте результаты работы своей команды в виде буклета.

Группа «Искусствоведы».

1. Найдите в Интернете материал, в котором отражались бы памятные места, которые связанны с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина. (excurspb.ru, www.eseninsergey.ru)

2. Какие стихотворения С.А. Есенина были положены на музыку различных композиторов? (www.classic-musik.com, https://ru.wikipedia.org)

3. Представьте результаты работы своей команды в виде буклета.

Группа «Литературоведы».

1. Познакомьтесь с творчеством С.А. Есенина. (https://ru.wikipedia.org, ser-esenin.ru)

2. Какое стихотворение, по - вашему мнению, более точно отражает мировоззрение поэта?

3. Представьте результаты работы своей команды в виде буклета.

Группа «Историковеды».

1. Найдите, в каком году было написано стихотворение «Пороша» С.А.Есенина. (http://ru.wikisource.org)

2. Изучите историческую эпоху, в которой было написано стихотворение. (http://tululu.org) 3. Представьте результаты работы своей команды в виде виртуальной экскурсии в Россию ХХ века.

Выводы

Обучение должно носить развивающий характер в плане развития самостоятельного творческого и критического мышления. Именно с этой целью многие педагоги уже долгое время стараются использовать проектную технологию, применяя ресурсы всемирной паутины. Но проблема состоит в том, что множество информации в Интернете и ее качество не только делают процесс работы над проектом проще, но и усложняют его. Одним из возможных решений данной проблемы является технология веб-квест. В качестве одного из эффективных средств предлагается веб-квест «Последний поэт деревни» для детей младшего школьного возраста.


Библиографическая ссылка

Жесткова Е.А., Казакова В.В. ТЕХНОЛОГИЯ ВЕБ – КВЕСТА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 9-4. – С. 723-725;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=7582 (дата обращения: 25.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074