Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ТИПИЗАЦИЯ ОКРАСОК КАРАКУЛЬСКИХ ЯГНЯТ СУР НА ОСНОВЕ ФЕНЕТИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

Лаханова К.М. 1
1 Междунаролный казахско-турецкий университет им.Ходжа Ахмет.Ясауи
Целью работы является выявление типичных ошибок традиционной бонитировки, основаннная в основном на органолептической оценке при определении окраски каракульских ягнят сур, обьективным методом- фенетической классификации, которую важно учитывать в генетико-селекционной работе. Методика работы: распределение меланина шерстяных волокон 2-3 дневных каракулевых ягнят исследованы световым микроскопированием, а состав меланина - ЭПР-спектрометрическим методом. Расхождение между данными образцов, полученных объективными методами, указывает на отсутствие полных сходств в них. Объективные методы дают возможность выявить незначительные различия, и ввести систему классификаций. Применение результатов исследования в селекции позволит использовать богатство окрасок каракульских ягнят для решения фундаметальных проблем генетики окраски
каракульские ягнята
масть
меланин
ЭПР- спктромерия
микроскопия
бонитировка
фен
фенетическая классификация
1. Физиологическая генетика. 1976. Л., Медицина, С. 326-349
2. Минина И.С. Генетика окраски кроликов // Кролиководство, звероводство. М., 1989. № 5. С. 8-10
3. Прасолова Л.А. Феногенетический анализ окраски «подпалов» у серебристо-черных лисиц, возникающих в процессе доместикации // Тез. докл.3 шк. семинар генетики и селекции животных. М.: Изд. СО АН СССР, 1989. № 2. С. 36-37.
4. Зверова Л.П., Беляев Д.К. Феногенетический анализ пигментации у мутантов американской норки. Сообщение І. Эффект мутаций стально-голубой, серебристо-голубой и их компаунда на распределение пигмента в волосе // Генетика. М., 1976. Т. 12. № 2. С. 97-103.
5. Гигинейшвили Н.С., Укбаев Х.И. Внутрипородное скрещивание двух типов суров // Овцеводство. М.: Колос, 1983. № 4. С. 31-32.
6.  Алиев Г.А., Рачковский М.Л. Пигментация шерсти таджикских овец // Зоотехния. М.: ВО Агропромиздат, 1989. № 9. С. 167-188.
7. Инструкция по ведению племенной работы в каракулеводстве. М.: Госагропром СССР , 1986. 60 с.
8. Лаханова К.М. Гистологические и ЭПР-спектрометрические особенности пигментации каракульских ягнят разных окрасок: дис….канд.биол. наук. Алмата, 1991. 135 с.
9. Лаханова К.М., Всеволодов Э.Б., Прусова Л.С. Гистологическая основа некоторых фенов окраски у ягнят каракульской породы // Известия АН КазССР (серия биол.). Алма-Ата, 1990. № 1. С. 74-78.

Окраска животного есть результат длинной цепи процессов, начинающийся закладкой меланобластов в нервном валике и завершающейся секретированием пигментных гранул в клетки волоса. Окраска определяется функционированием взаимодействующих генов, проявляющих активность в разное время и в различных местах или действующих во всем организме в одно и то же время [1].

Пигментация волосяного покрова млекопитающих привлекала внимание многих исследователей, которые нашли наследственные различия в качественном и количественном составе меланинов у кроликов [2] , лис и норок [3,4], овец [5,6].

Окраска каракульских овец имеет биологическое, селекционное и товарное значение, тем и отличаются от овец других пород. Известно много вариантов окрасок, расцветок и оттенок каракульских ягнят.

Наиболее красивыми и ценными считаются смушки цвета сур, который образуется в результате неравномерного распределения пигментации по длине волоса: основание обычно более темное, кончик светлый, при этом, чем больше контрастность такого перехода, тем наряднее и ценнее выглядит каракуль сур.

В основе окраски лежит количество, тип и характер распределения меланина в волосах.

Традиционно применяемая сегодня в племенной работе классификация, основанная в основном на органолептической оценке [7], работа по фенетическому осмысливанию изменчивости окраски каракульских ягнят не нашла в ней достаточного отражения.

Идея фенетической классификации каракульской окраски по гистофизиологическим признакам, устанавливаемым микроскопически и ЭПР-спектрометрически, приведена в диссертации К. М. Лахановой [8].

Суть фенетической классификации заключается в том, что если принять за исходную для каракульских ягнят черную окраску, то все разнообразие красок пигментированного волоса на уровне гистофизиологии представляется сводимым пока к 4 основным вариантам отклонения, от развития черной окраски волосков, их комбинациям и разным уровням экспрессии (табл. 1). В первом приближении эти отклонения можно рассматривать как фены или квазифены.

Таблица 1

Количественные критерии классификации цветных каракульских образцов

Параметры

Класс по выраженности признака

1

2

3

4

Се+р (общее содержание в волосах меланинов эукомпонент + феокомпонент) в %%

>8

3,5‒8

1,5‒3,4

<1,5

Ф (% феокомпонентв общем меланине)

0<Р<5

5<Р<18

18<Р<35

Р>35

R (чалость, т.е. примесь полностью белых волосков)

Единичные

Все пуховые или значительная их часть белые

Часть остевых и все или большинство пуховых белые

G (степень дисперсии меланина в объеме волоса)

фон окрашен значительно и на нем видны многочисленные сливающиеся в целые зоны пятна из прилегающих глыбок

Фонбеден россыпью меланосом

и на нем контрастно выделяются в отраженном свете глыбки-меланоциты в коре и серцевине

L (длина белого дистального кончика остевого волоса)

<0,5мм

0.5‒2мм

2‒4мм

>4мм

Z (длина участка волоса, на котором нарастает интенсивность окраски волоса от кончика к основанию)

<0,75мм

0,75‒2мм

2‒4мм

>4мм

Измерения производить под препаровальным микроскопом МБС (деления окуляр микрометра при объективе 4х и окуляре 8 х имеют масштаб 40 дел=1мм)

Под фенами обычно понимают элементарные наследованные признаки, обусловленные экспрессией одного или немногих локусов. Под «признаком» подразумевают какое-то характерное отличие организма от «стандартного» типа. Поскольку наиболее распространенным и простым вариантом окраски каракульских ягнят является черная, то можно под фенами окраски понимать наследственно обусловленные отклонения окраски именно от черной [8].

Известны такие фены (таблица 1), как чалость - примесь белых волосков у новорожденных ягнят к основной массе волос, содержащих пигмент, например серая окраска. Чалый по английский ROAN фен можно обозначить R.

Другим таким феном является фен каракалпакского и сурхандарьинского сура, выражающийся в отставании начала пигментации волоса от начала его роста. Запаздывать по английский Lag (L).

Общеизвестный фен Pheomelanin (P) – резкое возрастание доли феомеланинового компонента в синтезирующемся меланине волос. Этот фен соответствует окраске камбар (коричневая окраска).

Изученная нами фен (G) – бухарский сур. Этот фен характеризуется недоразвитостью дендритов (отростков) меланоцитов луковицы волосяного фолликула, что сопровождается присутствием крупных гранул меланина, состоящих из компактных скоплений меланосом [9]. Между гранулами значительные участки объема волоса в целом кажется гораздо светлее, чем у черных. Иными словами снижается степень дисперсии меланина и вместе однородно окрашенного волоса наблюдается чередование скоплений меланина и относительно прозрачных окон между ними, От слова гранулы (Granules) выбрано обозначение G для данного фена.

Смысл фенетической классификации, конечно не в обозначении, а в возможности четкого представления многочисленных фенотипов по окраске как разнообразных комбинаций немногих фенов.

Целью работы является выявление типичных ошибок традиционной бонитировки, основаннная в основном на органолептической оценке при определении окраски каракульских ягнят сур, обьективным методом- фенетической классификации

Материал и методы

Экспериментальная часть работы проведена в хозяйствах Южно- Казахстанской области.

Материалом для исследования служили образцы волоса, состриженные у новорожденных каракульских ягнят окраски сур от разнородного подбора (сурхандарьинский х бухарский). Все ягнята на 2 – 3-й день после рождения подвергались индивидуальной бонитировке в соответствии с действующей инструкцией [7].

Результаты исследование и обсуждение

Среди ягнят, полученных от разнородного подбора (сурхандарьинский х бухарский сур) и проявивших окраску сур, у трех ягнят, отнесенных при бонитировке к разновидности сурхандарьинского сура – бронзовый (табл. 2), объективными методами было выявлено сочетание отдельных признаков обеих родительских линий: присутствие примеси феомеланина, характерное для сурхандарьинского сура, и низкая дисперсия меланина, характерная для бухарского сура. Эта комбинация явно не соответствовала никакому из фенотипов из больших образцов при однородном подборе сура. В связи с этим представляется необходимым для обозначения фенотипов с такой комбинацией признаков сура ввести специальное название, мы предлагаем – «помесур». Сочетание фенов можно написать по формуле LG.

Таблица 2

Результаты объективных исследований по окраске сур и данные бонитировки

Номер ягненка (ухо)

Оценка окраски при бонитировке

Формула по объективным данным

Показатели несоответствия бонитировке

Вероятные причины ошибки бонитировки и наша оценка типа окраски

144/9394

Бронзовый (сурхандарьинский Х бухарский)

LG

G-2-1

Нет общепринятого названия, «помесур»

149/9944

Бронзовый (сурхандарьинский Х бухарский)

LG

G-2-1

Нет общепринятого названия, «помесур»

150/9150

Бронзовый (сурхандарьинский Х бухарский)

LG

G-2-1

Нет общепринятого названия, «помесур»

170/9958

Бежевый (сурхандарьинский Х бухарский)

LG

Р-4; I0-2

Отсутствие общепринятой классификации. «помесур»

161/9699

Золотистый (сурхандарьинский Х бухарский)

(L) P

P-13;

I0-12

G-0

Короткий кончик и короткая зона перехода на довольно темном фоне основания напоминает золотистый сур. Камбар

121/9808

Алмазный (сурхандарьинский Х бухарский)

R (L)

R-2;

G-0

Чалость плохо заметна при белых кончиках, но создает иллюзию дымчатости, как у бухарского сура. «Чалый сурхандарьинский сур»

162/9239

Дымчатый (сурхандарьинский Х бухарский)

GP

I0-19

Нет общепринятого названия. «Дымчатый камбар»

Несоответствие ЭПР-спектрометричес-ких и микроскопических параметров данным бонитировки по окраске выявлено и для бежевого ягненка № 170/9958 от разнородного подбора. У него тип меланина соответствует сурхандарьинскому суру, а характер дисперсии – бухарскому. Интенсивность окраски не соответствует бежевой окраске. По существу, это новый вариант окраски, вероятно, специфичный для помесей сурхандарьинского и бухарского сура.

Иными словами, это сурхандарьинский сур, на фоне которого проявляется фен G – безотросчатые меланоциты, или это сиреневый сур (бухарский), у которого тип меланина изменился на типичный для сурхандарьинского сура меланин, то есть вариант переходный между сурхандарьинским и бухарским суром окраски помесур. Формула – LP.

Образцы волос ягненка бежевой окраски, которые отнесли к разновидности камбар светлый, резко отличаются от типичного камбара по дисперсии меланина. У них дисперсия, как у бухарского сура, то есть, большие глыбки с редкой россыпью меланосом.Однако в деталях низкая дисперсия у бухарского сура и сура бежевой окраски несколько различается. Так, для бухарского сура характерно расположение глыбок пигмента в корковом слое, а для бежевого – чаще в сердцевине, хотя глыбки все же встречаются и в корковом слое. Не исключено, что это связано с меньшим содержанием меланина у ягненка бежевой окраски по сравнению с бухарским суром. Возможно также, что бухарский сур имеет недоразвитую сердцевину в средних и тонких волосах, а некоторые образцы бежевых имеют несколько недоразвитую корку, поэтому в корковом слое крупных меланоцитов у них немного. Иногда их мало и в хорошо развитой сердцевине.

Образец ягненка № 121/9808 при бонитировке отнесен к алмазной разновидности бухарского сура. В нем отмечены: низкая интенсивность (1о=29 %), отсутствие фео- меланина и короткие белые кончики волоса, маскирующие чалость. Иллюзию дымчатости, как у бухарского сура, возможно, создают белые кончики. Дисперсия меланина высокая (G=0). Таким образом, по всем показателям, кроме отсутствия феокомпонента, образец не соответствует бухарскому суру. По объективным данным, его формула R (L).

Скобки обозначают неполное проявление фена.

При субъективной бонитировке помесуров можно принять за сурхандарьинский сур, но не за бухарский. Очевидно, у них преобладают внешние признаки сурхандарьинского сура, а иногда и доминируют. Объективными причинами, приводящими к ошибкам, являются разные сочетания в волосе концентрации меланина с соотношениями в нем доли эукомпонента и феокомпонента, которые на глаз воспринимаются как сходные цвета волоса. Внимательные бонитеры к выбранному им названию окраски в этом случае добавляют определение «нетипичный».

Таким образом, среди немногочисленных типичных окрасок сур выявляются промежуточные суры. Проведенные исследования свидетельствуют о возможности комбинированного проявления фенов, соответствующих сразу обоим вариантам сура (помесур). Комбинация фенов окраски позволяет прогнозировать новые варианты окраски. Полное описание окраски достигается указанием степени выраженности каждого из участвующих в нем фенов.


Библиографическая ссылка

Лаханова К.М. ТИПИЗАЦИЯ ОКРАСОК КАРАКУЛЬСКИХ ЯГНЯТ СУР НА ОСНОВЕ ФЕНЕТИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 9-4. – С. 737-740;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7586 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674