Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПОНЕНТОВ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ГОТОВНОСТЬ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минияров В.М. 1 Бубнова Л.М. 2
1 Самарский филиал ГБОУ ВПО «Московский городской педагогический университет»
2 ГБПОУ «Поволжский государственный колледж»
В статье раскрываются характеристики гносеологического, праксиологического и аксиологического компонентов. Степень влияния и значимость каждой характеристики компонента на формирование готовности студентов технического колледжа к профессиональной педагогической деятельности.
структура готовности
гносеологический компонент
праксиологический компонент
аксиологический компонент
специалист технического профиля
профессиональная педагогическая деятельность
1. Абдулина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования. – М.: Просвещение, 1990. – 140 с. 2. Акмеология: Учебник/ Под общ. ред. А.А. Деркача.
2. Мудрик А.В. Учитель: мастерство и вдохновение. – М.: Просвещение, 2006.
3. Розова С.С. Проблемы предмета методологии науки // Проблемы методологии науки. – Новосибирск, 1985. – С. 7–26.
4. Сластенин В.А. Новый учебник по дидактике. Рецензия на книгу: Хуторской А.В. Современная дидактика: Учебник для вузов. – СПб: Питер, 2001. – 544 с.: ил. – (Серия «Учебник нового века»).

Изучение педагогических исследований по вопросу структуры готовности к профессиональной педагогической деятельности показывает, что большинство авторов, в состав неотъемлемых компонентов включают: знания, умения, навыки, а также личностные характеристики специалиста. Исходя из этого является правомерным выделение в составе готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности как целостного образования трех взаимосвязанных аспектов: личностного, когнитивного и деятельностного, характеризующих соответственно нравственно – психологическую, теоретическую и практическую готовность к профессиональной педагогической деятельности.

В отечественной и зарубежной литературе принято рассматривать структурные компоненты. Анализируя научные работы В.М. Миниярова, Н.Е. Щурковой, Е.В. Прозорова, Л.Л. Шевченко и других, представляется возможным охарактеризовать структуру формирования готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности как органическое единство знаний, ценностных ориентаций и реальные умения поведения в педагогическом взаимодействии. Исходя из этого, в структуре формирования готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности как целостном личностном образовании можно определить ряд основных компонентов. Каждый компонент имеет свои критерии, показатели, свое содержание.

В комплексе эти компоненты дают возможность определить профессионально значимые личностные качества, показатели умственной, эмоциональной и волевой сторон личности, способствующие достижению успеха в профессиональном самоопределении студентов.

Первый компонент – Гносеологический. Образован совокупностью формирования нравственного, интеллектуального фонда личности, способностью будущего специалиста различными способами получать информацию о мире в целом, овладевать научными методами исследования в частности и т.д.

Неотъемлемой составляющей компонента являются знания и умения. Высокая степень познавательной деятельности способствует их наибольшему получению. Образовательные стандарты и планы являются здесь ориентиром. Целенаправленное приобретение знаний, овладение способами и приемами изучения информации, умение самостоятельно добывать, анализировать и систематизировать знания, все это будущие специалисты технического профиля получают в процессе обучения.

В своих исследованиях, А.В. Мудрик подчеркивает, что ориентация на усвоение «готового» знания, логически завершенного, преобладание нормативности, шаблонности в подготовке к профессиональной педагогической деятельности приводит у них к устойчивому потребительскому отношению к науке [2].

Знание содержания профессиональной деятельности является основой решеия профессиональных задач. Профессиональная специфика мышления специалистов технического профиля заточена на поиск и прием информации, её переработку и принятие решения.

Объективная информация о себе, как о субъекте профессиональной деятельности, носителе различных ролей, в том числе и профессиональных, позволяет стимулировать формирование самоконтроля, что является накопительной частью компонента.

В своих исследованиях О.А. Абдулина отмечает, что теоретическая подготовка к педагогической деятельности имеет ряд недостатков: описательное усвоение педагогических понятий, разрозненность отдельных сведений, слабое формирование умений обосновывать теоретических положений, отсутствие понимания причинно- следсвенных связей между педагогическими явлениями [1]. Для исправления этой ситуации необходимы изменения в изучении педагогики, направленные на решение практико – ориентированных задач.

Множество связанных между собой элементов, определяют систему знаний как определенное целостное образование.

Гносеологический компонент отражает информированность будущих специалистов технического профиля о сущности и содержании профессиональной педагогической деятельности, о требованиях к личности педагога, а также уровень знаний, необходимых для эффективной профессиональной педагогической деятельности (специально – предметных, общепедагогических, методических). Будущий специалист технического профиля в профессиональной педагогической деятельности должен иметь глубокие и прочные знания по предмету, который он преподает, быть постоянно в курсе новых открытий, исследований, видеть перспективы преподаваемой науки, а также хорошо ориентироваться в отраслях педагогической науки. Таким образом, данный компонент характеризует уровень теоретической готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности.

Успешные учебные достижения специалистов технического профиля в профессиональной педагогической деятельности, самооценка интеллектуальных умений и навыков, определение мотивов учебно-познавательной деятельности являются основой для изучения гносеологического компонента.

Второй компонент – Аксиологический (эмоционально-ценностный). Представляет собой чувствительность будущих специалистов к общемировым, национальным и профессионально-педагогическим ценностям, сформированные человечеством и включенные в современный образовательный процесс.

Аксиологический компонент характеризует уровень нравственно-психологической готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности. Он отражает степень сложившихся ценностных ориентаций, интереса к выбранной профессиональной деятельности, удовлетворенностью её результатами. А также уровень развития мотивации к профессиональной педагогической деятельности и участия деятельности по самосовершенствованию.

Ценностные отношения регулируют процесс управления студентами, занятых анализом, структурированием и актуализацией ценностей. Ориентация на ценностные отношения приведет к результативному управлению педагогическим процессом, включающим сами ценности в структуру личности и руководство ими в практической деятельности.

В своих исследованиях В.А. Сластенин выявляет наиболее значимые профессионально важные качества преподавателя: профессиональная работоспособность; педагогическая зоркость и наблюдательность; педагогический такт; справедливость; организаторские способности; педагогическое воображение; требовательность; общительность; целеустремленность и другие [4]. Наиболее приоритетным качеством личности является его готовность к самообразованию, к самореализации, профессиональному росту.

В процессе обучения будущий специалист технического профиля овладевает профессиональными ценностями, субъективирует их. Совокупность ценностей как нормы, сложившись в целостный характер, выступает двигателем познавательно – действующей системы, определяет взаимоотношения между взглядами на проблемы специалистов технического профиля и специалистов технического профиля в профессиональной педагогической деятельности. Уровень субъективации ценностей можно представить, как степень трансформации потенциального в актуальное. Это может являться одним из показателей формирования готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности.

Отношение будущих специалистов технического профиля, к себе, как субъекту профессиональной деятельности и общения, значимостью, ценностью, которой будущий специалист технического профиля наделяет отдельные стороны своей личности, поведения, деятельности, идентифицирует себя в целом, оценивает себя как профессионала, всё это раскрывает эмоциональный компонент. В ситуации принятия будущих специалистов технического профиля педагогических ценностей, преобразуются его личностные качества, свойства, взгляды и убеждения, формируется готовность к профессиональной педагогической деятельности.

Аксиологический компонент имеет приоритетное значение, поскольку ценностные ориентации не только непосредственно влияют на наличие тех или иных мотивов, но и в значительной степени предопределяют собственно действия, будущих специалистов технического профиля в профессиональной педагогической деятельности.

Формирование готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности невозможно без конструктивного взаимодействия с действительностью, обусловленной наличием у будущих специалистов технического профиля не только ценностных предпочтений и необходимых знаний, но и множества операционных умений и навыков. О степени формирования готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности свидетельствуют наряду с убеждениями и знаниями, его поведение и поступки в конкретных жизненных ситуациях. Можно утверждать, что третий компонент – праксиологический, объективизирует в поведении и поступках.

Праксиологический компонент – характеризует потенциальную поведенческую реакцию, то есть конкретные действия будущих специалистов технического профиля в профессиональной педагогической деятельности, которые представляют собой осознанные действия, направленные на самосовершенствование, само регуляцию в профессиональной деятельности, с учетом представлений о самом себе как о профессионале, своей самооценкой.

Праксиологический компонент готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности составляют профессиональные умения и навыки, которыми должен владеть будущий специалист технического профиля для реализации функций профессиональной педагогической деятельности и обеспечения её эффективности. Данный компонент отражает степень практической готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности.

Праксиологический компонент включает в себя не только профессиональные умения и навыки, но и учебный и жизненный опыт. Обучение будущих специалистов технического профиля педагогической деятельности будет успешным, если оно развивает определенную систему умений. Действенность знаний, их использование в педагогической практике проявляются в умениях и навыках профессиональной педагогической деятельности.

Праксиологический компонент предполагает формирование деятельности, способствует практической готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности.

Имея в виду деятельностный характер компонента, целесообразно дополнить его понимание еще и организацией познавательной деятельности, с целью формирования умения применять научные знания, для освоения и совершенствования практической педагогической деятельности.

Готовность будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности, включает и готовность к методологической деятельности. Любая деятельность осуществляется в рамках определенных правил, технологических предписаний, образцов, целевых установок. По определению С.С. Розовой, методологическая деятельность направлена на формирование новых нормативов, способствует преодолению внешней и внутренней частичности деятельности, что является особенно важным при формировании готовности к осуществлению целостного педагогического процесса. [3].

Формировать компетенции у будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности необходимо как целостную структуру, в единстве рассматривая результативность деятельности взаимодействия всех трех обозначенных компонента: гносеологический, аксиологический, праксиологический. Уровень формирования компетенции в названных компонентах определяет готовность будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности.

Данные компоненты взаимосвязанные и взаимозависимые: отрицательное отношение к педагогической профессии, нечеткие или отсутствующие представления о специфике и условиях профессиональной педагогической деятельности, о требованиях к личности педагога делает ненужным и невозможным овладение знаниями, умениями, навыками, способами и приемами профессиональной педагогической деятельности. И, напротив, положительное отношение к развитию карьеры будущих специалистов технического профиля в профессиональной педагогической деятельности, адекватные и максимально полные представления о ней содействуют повышению эффективности процесса подготовки к профессиональной педагогической деятельности.

Таким образом, готовность будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности обусловлена синтезом профессиональных знаний (гносеологический компонент), умений (праксиологический компонент) и ценностных отношений (аксиологический компонент).


Библиографическая ссылка

Минияров В.М., Бубнова Л.М. ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПОНЕНТОВ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ГОТОВНОСТЬ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-1. – С. 98-101;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=7681 (дата обращения: 07.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074