Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,731

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ КАРИЕСА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Журбенко В.А. 1 Саакян Э.С. 1
1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет Минздрава России»
1. Журбенко В.А., Саакян Э.С., Тишков Д.С. Ранняя профилактика кариеса зубов у детей – гарантия стоматологического здоровья у взрослых // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – №8 (часть 4). – 2015. – С. 819.
2. Тишков Д.С., Журбенко В.А., Саакян Э.С. Профилактика кариеса зубов у детей на сегодняшний день // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – №8 (часть 2). – 2015. – C. 399-400.
3. Персин Л.С, Елизарова В.М., Дьякова СВ. Стоматология детского возраста. – Изд. 5-е, перераб. и доп. – М.: Медицина, 2003.

По данным исследований последних лет, имеется тенденция к увеличению распространенности и интенсивности кариеса зубов у детей. Настораживает тот факт, что значительно – в 2,5–3 раза – увеличилась поражаемость кариесом детей младшего возраста (от 1 до 3 лет). Распространенность кариеса к 4 годам в разных регионах составляет от 20 до 80 %.

По мнению специалистов, это во многом связано с увеличением частоты патологии беременности, генетической предрасположенностью к заболеваемости кариесом, ухудшением экологической ситуации, результатом которой является снижение общей сопротивляемости организма ребенка. В рационе многих детей преобладают легкоферментируемые углеводы, особенно ярко это выражено у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Искусственные смеси содержат значительно большее количество углеводов в сравнении с грудным молоком (76,5–85 % против 7 %). Акселерация физического развития детей приводит к раннему прорезыванию как временных, так и постоянных зубов. Эмаль зубов «не успевает» полностью насытиться макро- и микроэлементами, и после прорезывания зубы, находящиеся на стадии структурно-функциональной незрелости, высоко подвержены агрессивному воздействию кариесогенных факторов. Негативное влияние перечисленных факторов усугубляется крайне низким уровнем гигиены полости рта у большой части населения нашей страны, особенно в детском возрасте. Период физиологического созревания эмали может занимать от 2 до 5 лет, и на протяжении всего периода минерального созревания зубы ребенка нуждаются в бережном и эффективном уходе. Накопление на поверхности зубов мягкого бактериального налета мешает процессу физиологического созревания эмали временных зубов, так как препятствует поступлению из слюны макро- и микроэлементов. Кроме того, микроорганизмы зубного налета являются ключевым этиологическим фактором в развитии кариозного процесса. Проблема роста распространенности и интенсивности кариеса зубов у детей младшего возраста требует поиска эффективных решений, как на уровне организации и внедрения программ профилактики кариеса с самого раннего возраста, так и при разработке эффективных и комфортных способов и составов для лечения и профилактики кариеса. По данным литературы, местные методы профилактики кариеса зубов у детей с применением лечебно-профилактических зубных паст, гелей, эликсиров, реминерализующих растворов, ополаскивателей и лаков приводили к снижению прироста кариеса на 20-35 % и несколько повышали кислотоустойчивость эмали зубов. Поэтому именно сейчас особо важное значение имеет качественная стоматологическая профилактика зубов у пациентов в раннем возрасте, так как даже самые современные технологии, включая реставрационное пломбирование зубов, протезирование микровкладками, другие новейшие методы – являются лишь следствием отсутствия реальных профилактических мероприятий у детей.


Библиографическая ссылка

Журбенко В.А., Саакян Э.С. ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ КАРИЕСА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-4. – С. 578-579;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=7790 (дата обращения: 11.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252