Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ОБУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ РЕЧИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РИТОРИКЕ

Брулева Ф.Г. 1
1 Казахский национальный педагогический университет им. Абая
В статье представлен фрагмент разработки занятия с иностранными студентами по педагогической риторике. На занятиях формируются устно-речевые навыки профессиональной речи будущего учителя как процесс, как совокупность ряда элементов, как некая модель. Занятия по риторике вообще призваны повысить речевую культуру студентов, вооружить умениями общения как непосредственно с партнером, так и в группе или в большой аудитории. В работе предполагается обретение знаний по технике речи, интонированию текста, обеспечение тренировку в виде высказываний, выступлений, обмена мнениями прочитанном на различную тему, диалогов в определенных коммуникативных ситуациях. Работа ведётся на продвинутом этапе обучения иностранных студенты практические занятия по формированию навыков публичной речи.
виды и жанры публичной речи
информирующая речь ее специфика;общение
культурная коммуникация
1. Брулева Ф.Г. Основы публичной речи: Учебное пособие для студентов полиязычных групп. – Алматы, 2014.
2. Брулева Ф.Г. Бегалиева С.Б. Казабеева В.А. Русский язык: Учебник для 11 класса общественно-гуманитарного направления общеобразовательной школы. 3-е изд. – Алматы: Атамура, 2015.
3. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Культура и искусство речи. – Ростов-на-Дону, 1996.
4. Волина В.В. Русский язык в рассказах, сказках, рассказах, стихах. – М.: АСТ, 1996.
5. Морева Н.А. Основы педагогического мастерства. – М.: Просвещение, 2006.
6. Мынбаева А.К.., Садвакасова З.М. Инновационные методы обучения или как интересно преподавать. – Алматы, 2006.

Показателем образованности и культуры речи человека является устная речь. На занятиях по русскому языку студенты изучают основы педагогической риторики на филологическом факультете, совершенствуют практически свои устно-речевые навыки. Занятия по риторике вообще призваны повысить речевую культуру студентов, вооружить умениями общения как непосредственно с партнером, так и в группе или в большой аудитории. Такая работа предполагает обретение знаний по технике речи, интонированию текста, обеспечивает тренировку в виде высказываний, выступлений, обмена мнениями о прочитанном на различную тему, диалогов в определенных коммуникативных ситуациях.

Публичная речь учителя – особый вид общения, процесс взаимодействия многих тем, комплекс философских, социологических, психологических, педагогических, лингвистических проблем, связанных с этим видом речевого общения [5].

Процесс обучения – это информационная система, поскольку одной из основных функций обучения является передача информации, знаний, ценностей новому поколению. Значительный рост информации и знаний, компьютерная революция характеризуют современное общество, которое называют информационным. «Увеличение инфоисточников ведёт к убыстрению пульсации информации для сохранения целостности системы, а также обмена ею. Тремя ключевыми свойствами информации являются новизна, динамичность и разнообразие, которые характеризируют общество и современное образование». [6,8]

Эти три ключевых свойства информации непосредственно затрагивают методы и формы обучения. На продвинутом этапе обучения иностранных студенты проводятся практические занятия по формированию навыков публичной речи. Работа ведётся по этапам. Вот пример проведения занятий по одной теме.

Вступительная часть занятия: Вспомним некоторые виды речи

1. Аргументирующая речь.

2. Воздействующая речь.

3. Информирующая речь.

I. Студент читает в слух раздел из учебника: «Информирующая речь имеет общей целью информирование слушателей, сообщение различных сведений о фактах, событиях, людях».

Главная задача оратора – заинтересованность слушателя информацией, возбудить желание узнать, услышать. Кроме того, передать эту информацию полно и понятно, ясно, доходчиво, интересно.

Начинать нужно не трафаретно, а с какого-либо «зацепляющего вопроса» или с проблемной ситуации. Лучше, если само название речи носит несколько занимательный характер. Что лучше: «Роль отца в воспитании детей» или «Отзовитесь, отцы!»; «Уход за комнатными растениями» или «Почему не цветут ваши кактусы?»

Очень важен хороший план, чтобы оратор мог, как по маршруту, вести слушателей, постоянно показывая, на каком отрезке пути они находятся.

Тезисы речи должны быть снабжены запоминающимися фактами, примерами, цитатами. Это оживляет восприятие аудитории, поддерживает непроизвольное ее внимание.

В заключение можно как бы «пройтись» по основным пунктам, показать их роль и значение в жизни слушателей» [3].

II. Упражнение.

Анализ речи информирующего характера. Прочитайте небольшой текст, запишите план. Ответьте на вопросы:

1. Какова композиция речи: найдите вступление, основную часть и заключение.

2. Как вы определили границы частей?

3. Определите авторский замысел.

4. Какова общая и какова конкретная цель автора?

5. Какие факты, на ваш взгляд, показались интересными? Отметьте их в тексте значком»!».

6. Каким способом подается информация?

7. Какие научные термины, а также средства популяризации использованы в сообщении?

8. Почему сообщение можно отнести к научно-популярному стилю?

9. Доступен ли текст для широкой массы слушателей и почему?

10. Что бы вы внесли от себя, чтобы несколько «оживить текст», ярче обозначить задачу и сверхзадачу речи [1,63]?

Золотое кольцо России – летопись в камне

Русская земля, её история. Она осталась в рукописях, сказаниях, песнях. Существует она и в «каменных летописях», как справедливо называют создавшуюся на протяжении столетий старинную архитектуру. Это уникальное культурное наследие, изучение которого так же ценно, как исследование неоспоримых документов о славном прошлом нашей жизни. Вкусы времени, представления о прекрасном, духовные идеалы, трудолюбие и мастерство народа – вот что такое памятники старины. Об этом повествуют старинные русские города, именно в них «прочитывается» наибольшее количество страниц истории.

«Золотое кольцо России» – так называют древние русские земли, на которых стоят старинные города, хранящие уникальные памятники русской культуры. Вся история России, как в зеркале, отражается в прошлом ее городов: Ростов, Ярославль, Кострома, Владимир, Суздаль.

В городах этого края представлены все этапы развития древнерусского зодчества: величественные белокаменные храмы XII–XIII веков, шатровые постройки XVI века, произведения архитектурных и живописных школ Ростова, Ярославля, Суздаля. В музеях под открытым небом собраны сокровища деревянной архитектуры – церкви, избы и т. п.

Район «Золотого кольца» славится произведениями народного искусства. В музеях представлены образцы старинных промыслов: резьба по дереву и кости, живопись по эмали [4].

III. Задание. Моделирование речевой ситуации.

1. Смоделируйте речевую ситуацию для произнесения речи на основе предлагаемого текста:

2. Перед какой аудиторией вы бы хотели выступить?

3. Какова была бы ваша задача и сверхзадача?

4. Какую бы вы избрали позицию для своей речи?

5. Какие элементы контакта, повышения интереса вы бы использовали?

6. Как бы вы определили, была ли ваша речь эффективной [3,291]?

Казахское народное творчество

Казахское народное творчество охватывает формы искусства, возникшие из народного художественного мышления. Это декоративное и прикладное искусство, музыка, танец и т.д.

Народ веками отбирал лучшее, находил и развивал самое ценное. В искусстве казахского народа, как и в искусстве других народов мира, складывались традиционные формы, передаваемые из поколения в поколение, создавалось наследие. Оно сохраняет свое значение и в наши дни, служит образцом для современного искусства.

Ювелирное дело являлось одним из наиболее развитых видов традиционного искусства казахов. Зергеры, так назвали ювелиров, мастерили женские украшения (кольца, серьги, браслеты, колье), темирши, так назвали Кузнецов, оружие и доспехи (сабли, кинжалы, шлемы, щиты). Мастера изготовляли кованые сундуки для одежды, различные предметы быта, кровати. Разные пластины из серебра и бронзы служили для украшения одежды, поясов, обуви... Эти предметы покрывались традиционными узорами: изображением бараньих рогов, верблюжьей ступни, растительным и геометрическим орнаментом. Многие из них являются подлинно художественными творениями.

В XV–XVIII веках большое развитие получило искусство декорирования юрты, украшение домашних вещей. Особенно интересны резьба по дереву и кости, предметы ткацкого искусства. Казахские мастера применяли четыре способа художественной обработки дерева: инкрустацию, художественную роспись красками, резьбу и создание художественных изделий из корней березы (чаши, шкатулки). Техника резьбы и инкрустации применялась при изготовлении деревянных кроватей (тосагаш), буфетов-ящиков (кебеже) и других предметов бытовой обстановки.

Одну из отраслей народного творчества представляет плетение циновок, изготовление кошмы. Основные узоры кошмы – бараний рог, гребешок, зигзаг, ель, цветы, сердечко, глаз, луна, звезда..

В наши дни традиции народного творчества получили большое развитие и обогащение [6].

IV. Каким должно быть речевое поведение выступающего с информативной речью?

Памятка для выступающего. Обсуждение методом «Круглого стола»

1. Опирайтесь на интересы слушателей, создавайте новые.

2. Определите информированность (запас знаний) слушателей. Между знаниями по теме у выступающего и у слушателя должна быть «разность потенциалов».

3. Контролируйте темп и внимательно вглядывайтесь в лица слушателей: не угасло ли их внимание.

4. Называя ораторскую речь монологом, знайте, что это монолог особого типа, он адресован слушателю, т.е. диалогичен.

5. Создавайте «эффект живой реакции», чтобы общаться с аудиторией, завоевать ее внимание. Можно использовать «зацепляющий крючок», вопрос к аудитории, шутливое замечание, эмоциональную разрядку в виде притчи, случая, анекдота или парадокса.

6. Пытайтесь создать интеллектуальное сопереживание, когда слушатели мыслят вместе с рассуждениями оратора – «мышление вслух» [3,295].

7. Используйте языковые средства контакта, специальные слова и выражения, которые активизируют аудиторию и делают выступающего «своим», доступным и понятным:

а) личные местоимения (я, вы, мы с вами, наши);

б) глаголы 1-го и 2-го лица (поясним, скажем прямо, отметьте себе);

в) обращения к слушателям (дорогие мои, внимательные слушатели);

г) слова положительной оценки (созидательный, конструктивный), а иногда отрицательной {чудовищный, безотрадный, насилие).

V. Рассмотрите схему и таблицу. Изложите их содержание [2, 342].

brul1.wmf

Жанр лекции

Для кого?

Для образовательных программ в школьной, студенческой аудитории, на семинарах, курсах

Цель лекции научной

Цель лекции научно-популярной

Сообщить научную информацию, логику построения темы, научного мышления

Возбудить и поддерживать интерес к теме и материалу, создавать профориентацию

Нацеленность на слушателей

Адаптация (приспособление) материала в зависимости оттого, кто слушает: ученики или студенты, преподаватели школ и колледжей или академики

План лекции

Текст лекции

Простой или подробный, детализированный. Он обязателен для всех выступающих и должен быть записан. План сообщается слушателям. Лекция может содержать несколько тезисов.

Обычно хороший лектор записывает текст лекции, но свободно излагает ее, слегка

(записывать или нет?)

Регламент лекции

заглядывая в контекст. Прочитанная «с места» лекция не может обеспечить надолго внимание и интерес аудитории.

Для импровизации возможны специальные карточки-заготовки, где имеются цифры, даты, цитаты.

Для школьников – 30 мин, для студентов – 90 мин.

Ответьте на вопросы.

1. В чем особенность построения информативных жанров?

2. Какие требования предъявляются к речевому поведению оратора в информирующей речи?

3. Какие вы запомнили средства языкового контакта с аудиторией?

4. Волнуетесь ли вы, выходя на трибуну?

Заключение

Таким образом, на таких занятиях иностранные студенты на продвинутом этапе обучения русскому языку получают совокупность необходимых знаний по риторике и речевые навыков, педагогический опыт, что может обеспечить хорошую подготовку к будущей профессии учителя.


Библиографическая ссылка

Брулева Ф.Г. ОБУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ РЕЧИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РИТОРИКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-5. – С. 744-747;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=7876 (дата обращения: 04.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074