Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ИММУНОТРОПНАЯ АКТИВНОСТЬ НОВОГО ПРОИЗВОДНОГО ФЕНИБУТА

Гражданцева Н.Н.

Количество используемых в практике современных отечественных иммуномодуляторов невелико, что требует разработки новых лекарственных средств, регулирующих функций иммунной системы. Поиск иммунотропных веществ, среди аналогов естественных нейромедиаторов (ГАМК, глутаминовой кислоты и др.), особенно учитывая первенство нейроиммунологической теории в развитии большинства патологических процессов, является перспективным направлением в разработке и создании новых лекарственных препаратов.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния нового производного фенибута, представляющего композицию с глутаминовой кислотой (РГПУ-152), на клеточное и гуморальное звенья иммунного ответа.

Исследование выполнено на 72 мышах линии СВА 3 мес. возраста, которые были разделены на группы (n=8): контроль (физ. раствор); позитивный контроль (фенибут, 50 мг/кг, внутрибрюшинно, 3 дня) и опыт (РГПУ-152,
60 мг/кг, внутрибрюшинно, 3 дня). Влияние веществ на клеточное и гуморальное звенья иммунного ответа, оценивали в реакциях гиперчувствительности замедленного типа (РГЗТ) и пассивной гемагглютинации (РПГА) соответственно.

При изучении влияния РГПУ-152 на клеточное звено иммуногенеза выявлено, что индекс реакции ГЗТ у опытных животных превышает показатель более чем на 50% по сравнению с контролем (p<0,05), тогда как фенибут вызывает повышение показателя на 23% (p>0,05). Оценка гуморальной иммунореактивности показала, что под действием РГПУ-152 наблюдается активация процесса антителообразования более чем на 80% (p<0,05), под влиянием эталонного вещества - лишь на 22% (p<0,05). Изучаемое соединение вызывает также существенное увеличение массы иммунокомпетентных органов, количества спленоцитов и тимоцитов по сравнению с контрольной группой (p<0,05). Фенибут влияния на массу органов и количество в них клеток не оказывает (p>0,05).

Обобщая вышеописанные результаты можно сделать вывод, что вещество под лабораторным шифром РГПУ-152, представляющее собой композицию «фенибут + глутаминовая кислота» проявляет иммуностимулирующие свойства, превышая по активности эталонное вещество - фенибут.


Библиографическая ссылка

Гражданцева Н.Н. ИММУНОТРОПНАЯ АКТИВНОСТЬ НОВОГО ПРОИЗВОДНОГО ФЕНИБУТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 10. – С. 20-20;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=803 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252