Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Горшкова Т.А. 1 Шевченко С.М. 1 Пачурин Г.В. 2
1 ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина»
2 ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.А. Алексеева»
Обеспечение необходимых условий для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья является важнейшей задачей государства и специалистов, работающих с детьми-инвалидами.Способности есть у каждого ребенка, задача педагога – выявить и помочь их реализовать, что особенно важно для детей с ограниченными возможностями здоровья. В работе представлена программа кружка «Умелые руки», разработанная для учащихся с отклонениями здоровья, и результаты ее реализации в коррекционной школе VIII вида. Анализ полученных данных свидетельствует о существенном изменении показателей учебной деятельности и развития личности учащегося. Занятия в кружке способствуют углублению теоретических знаний учащихся, более основательному освоению ими практических навыков, их профессионализации и социализации.
дети с ограниченными возможностями здоровья
дети-инвалиды
коррекционная школа
дополнительное образование
развитие личности учащегося
1. Брагина И.А. Развитие творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья[http://moudocdt.ucoz.ru/publ/razvitie_tvorcheskikh_sposobnostej_detej_s_ogranichennymi_vozmozhnostjami_zdorovja/1-1-0-2] (дата обращения 16.11. 2015).
2. Груздева М.Л., Зайцев С.А. Разработка дистанционных курсов обучения как подготовка студентов-педагогов к работе в инклюзивном образовании // Вестник Мининского университета. – 2014. – № 4.
3. Груздева М.Л. Построение дистанционного курса для сопровождения обучения детей с ограниченными возможностями здоровья // Информатика и образование. – 2015. – № 1 (260). – С. 46–48.
4. Пачурин Г.В., Шевченко С.М., Горшкова Т.А., Романова М.В. Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья: проблемы, современное состояние // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, раздел «Педагогические науки». – 2014. – № 8. – С. 146–152.
5. Почекалина И.А. Современные подходы к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья [http://www.metodkopilka.ru/statya_quotsovremennye_podhody_k_obrazovaniyu_detey_s_ogranichennymi_vozmozhnostyami-50006.htm] (дата обращения 10.11. 2015).
6. Чайкина Ж.В. Профессиональная ориентация детей и молодежи в условиях учреждений дополнительного образования технической направленности // Человек и образование. – 2011. – № 2. – С. 64–68.
7. Юшкова Е.Н. Дети с ограниченными возможностями здоровья: кто они?[http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2012/03/23/deti-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-kto-oni] (дата обращения 16.11. 2015).

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образованияв качестве одной из целей, связанных с модернизацией содержания общего образования, выделена гуманистическая направленность образования. Эта цель обуславливает личностно-ориентированную модель развития учащегося, его творческого потенциала и способностей. Способности есть у каждого ребенка, задача педагога – выявить и помочь их реализовать, что особенно важно для детей с ограниченными возможностями здоровья [2, 4]. Обеспечение необходимых условий для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья – важнейшая задача государства и специалистов, работающих с детьми-инвалидами [Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»].

У учащихся с ограниченными возможностями здоровья наряду с физическими проблемами существуют отклонения и в эмоционально-волевой сфере. Возбудимость, чувствительность, пассивность этих детей обусловлена не только физическими проблемами здоровья, но и дефицитом общения и социального развития в целом: многие учащиеся общаются только с детьми с аналогичными проблемами здоровья, поскольку обучаются в специальных коррекционных образовательных учреждениях, которые обеспечивают их лечение, обучение, социально-психологическую адаптацию и интеграцию в общество. В этих учреждениях дети с отклонениями в развитии получают не только грамотную социально-педагогическую и психологическую помощь, но и возможность реализовать себя в соответствии со своими способностями [3].

Цель исследования

Перед педагогом подобного учреждения стоит решение таких задач, как:

– выявление трудностей ребенка в освоении предметов;

– составление индивидуальных перспективных планов работы;

– отслеживание соответствия выбранной программы уровню развития ребенка;

– проведение индивидуальных занятий, обеспечивающих усвоение программного материала,

– перенос сформированных на занятиях умений и навыков в другие виды деятельности;

– консультирование родителей.

Организация дополнительного образования в рамках школы для таких детей – необходимая составляющая учебно-воспитательного процесса. Ценность дополнительного образования детей состоит в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует практическому применению знаний, умений и навыков, полученных на уроках, стимулирует познавательную мотивацию обучающихся. В условиях дополнительного образования дети могут развивать свой творческий потенциал, навыки адаптации к современному обществу, получают возможность полноценной организации свободного времени. Дополнительное образование детей – это образование поисковое, апробирующее иные, не традиционные пути выхода из различных жизненных обстоятельств (в том числе из ситуаций неопределенности), помогающее личности определиться с выбором профессии, стимулирующее процессы личностного саморазвития [6].

В работе представлена программа кружка «Умелые руки», разработанная для учащихся с отклонениями здоровья, и результаты ее реализации в коррекционной школеVIII вида.

Процесс обучения в коррекционной школе VIII вида прежде всего направлен на формирование у учащихся разнообразных знаний, умений и навыков, необходимых для их дальнейшей социализации в обществе. Воспитывающая направленность обучения в школе состоит в формировании у учащихся нравственных представлений и понятий, правил поведения в обществе.

На решение этих задач направлено содержание учебного материала и соответствующая организация деятельности учащихся в школе и вне ее.

В учебном плане можно выделить две группы учебных предметов, которые ориентированы на воспитывающую функцию обучения. С одной стороны, это учебные предметы, в содержание которых включается материал для воспитания учащихся «словом». Они связаны с общественно-полезной деятельностью по охране природы и памятников истории, культуры, краеведческой работой и др.

Другая группа учебных предметов (трудовое обучение в младших классах, профессионально-трудовое обучение, социально-бытовая ориентация и дополнительное образование) способствует воспитанию честности и добросовестности, желанию быть полезным обществу. Развивающий характер обучения способствует общему психическому и физическому развитию учащихся. Развитие детей с особыми образовательными потребностями без коррекции их мышления и нарушения психофизических функций не может быть достаточно успешным. Поэтому обучение в школе VIII вида должно носить коррекционно-развивающий характер, что требует включения в учебный процесс дополнительного образования, способствующего развитию познавательной активности и самостоятельности обучающихся, их успешной социализации [5].

Перед учителем специальной (коррекционной) школы VIII вида стоят три основные задачи – дать ученикам знания, умения и навыки по общеобразовательным предметам и по профессионально – трудовому обучению, воспитать у них положительные личностные качества –честность, правдивость, доброжелательность к окружающим, любовь и уважение к труду, скорректировать имеющиеся у них дефекты и, как результат, подготовить их к жизни в современном обществе [1].

Преобладающее большинство детей с ограниченными возможностями здоровья составляют дети-олигофрены. Дети-олигофрены способны к развитию и, хотя развитие их осуществляется замедленно, атипично, со многими, подчас резкими отклонениями, тем не менее, оно представляет собой поступательный процесс, вносящий качественные изменения в психическую деятельность детей, в их личностную сферу [7]. Такие дети составляют основной контингент коррекционной школы VIII вида.

Восприятию умственно отсталых детей свойственны хаотичность, бессистемность. В процессе восприятия ребенок не отделяет существенные признаки от второстепенных, не устанавливает связей между ними.

Умственно отсталые учащиеся обычно пользуются непреднамеренным (непроизвольным) запоминанием. Они запоминают то, что привлекает их внимание, кажется интересным. В текстах они выделяют эмоционально насыщенные фрагменты. Воспринимая их, они радуются, огорчаются, всем своим видом, жестами, возгласами передавая отношение к происходящему. Именно эти части текста наиболее хорошо запоминаются ими даже в тех случаях, когда не они определяют основное содержание прослушанного.

Продуктивность непроизвольного запоминания учащихся зависит от характера выполняемой ими работы. Если их деятельность носит активный характер, то результаты оказываются более высокими, чем при пассивном отношении к заданию. Эти особенности детей учитываются при разработке учебной программы и методического обеспечения учебного процесса.

Дополнительная образовательная программа кружка «Умелые руки» ориентирована на детей с ограниченными возможностями здоровья, которые характеризуются недоразвитием или нарушением познавательной сферы, зрительно-двигательной координации движений, мелкой и общей моторики[7]. Отличительной особенностью данной программы является ее обязательная коррекционная направленность, построение работы с учетом индивидуальных особенностей учащихся, включая учащихся с глубокой степенью умственной отсталости.

Реализация программы кружка «Умелые руки» предполагает использование как традиционных, так и инновационных форм организации занятий, в которые включается теоретический и практический материал [2, 3], экскурсии в музей, выставочные залы, на выставки изделий детского творчества, где учащиеся могут сравнить свое мастерство с мастерством сверстников, увидеть новые идеи для творчества.

Программа кружка «Умелые руки» рассчитана на 3 года, общее количество часов в год – 96 часов, в неделю – 3 часа, периодичность – два дня в неделю.

Набор детей в кружок мягкой игрушки «Умелые руки» происходит в начале учебного года, состав группы – учащиеся как начального, так и среднего звена.

Ожидаемые результаты реализации программы кружка:

1. Предметные: навыки кройки и шитья, частично сформированные понятия о рукоделии, навыки использования шаблонов, лекал, схем, выкроек; частично сформированные знания о технологиях пошива изделий.

2. Метапредметные: сформированная познавательная активность детей, элементарные коммуникативные действия, элементарные регулятивные действия, частично развитая толерантность.

3. Личностные: частично развитые самостоятельность и самоконтроль, частично скорректированное абстрактно-логическое мышление.

Диагностика знаний учащихся проводилась на начало и на конец каждого учебного года; оценивались умения правильно выполнять крой изделия по выкройке и подбирать вид шва к каждой детали изделия, правильно и качественно выполнять швы, грамотно и технически безопасно организовывать свое рабочее место, умение работать в группе. Диагностика осуществляется по 3-х балльной системе (1 – не сформированы, 2 – частично сформированы, 3 – сформированы). На рис. 1 и 2 представлены результаты диагностики знаний и личностных характеристик учащихся, посещающих кружок «Умелые руки».

gorh1.tif

Рис. 1. Диагностика знаний учащихся на начало и конец учебного год

gorh2.tif

Рис. 2. Диагностика личностных качеств учащихся

Полученные результаты свидетельствуют о значительном влиянии занятий на знания и умения учащихся.

Диагностика личностного роста учащихся проводилась на начало и на конец каждого учебного года. Оценивались такие личностные качества детей, посещающих кружок, как: уравновешенность в поведении, внимательность, творческое воображение, самообладание, настойчивость, решительность, сообразительность, критичность мышления, трудолюбие, дисциплинированность. Диагностика осуществлялась по 3 бальной системе (1 – не сформированы, 2 – частично сформированы, 3 – сформированы полностью).

Оценка знаний, умений, культуры общения и здоровья учащихся, посещающих кружок «Умелые руки», приведена в таблице.

Оценочная таблица знаний, умений, культуры общения и здоровья учащихся, посещающих кружок «Умелые руки»

Оценка

Специальные знания

Творческая активность. Кругозор

Культура общения

Здоровье

«Высокий»

(5 баллов)

Отлично усваивает новые знания по программе своего обучения, может самостоятельно применить их на практике. Свободно владеет профессиональной терминологией, предусмотренной образовательной программой.

Способен принимать нестандартные решения, проявляет гибкость, быстроту и оригинальность мышления. Широкий кругозор. На занятии ребенок способен принимать и создавать новое, инициативен, умеет слушать себя и других. Дома дополнительно занимается, изучая дополнительную литературу. Способен устанавливать межпредметные связи, проявляет креативность.

Ребенок коммуникабелен, соблюдает правила этикета, доброжелателен, умеет слушать других, всегда готов придти на помощь, собран на занятиях, активен, пунктуален, обязателен в поступках.

Не пропускает занятия по болезни. Имеет хорошее физическое, психологическое и нравственное здоровье.

«Выше

Среднего»

(4 балла)

Хорошо усваивает новые знания по программе своего года обучения. Не в полном объеме может применить знания на практике. Владеет профессиональной терминологией в рамках программы обучения.

Широкий кругозор. На занятиях активен, дома самостоятельно читает дополнительную литературу. Проявляет интерес к занятиям. Умеет слушать и выражать свои мысли. К делу подходит творчески.

Ребенок общителен, соблюдает правила этикета, доброжелателен, умеет слушать других на занятиях работает по «настроению», не всегда активен и обязателен.

Имеются частичные отклонения в физическом здоровье (болезни верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата)

«Средний»

(3 балла)

Усваивает новые знания после неоднократного повторения. Затрудняется в использовании их на практике. С трудом владеет проф. терминологией.

Кругозор ограничен. Ребенок ограничивается знаниями, полученными на занятиях, мало читает, не активен на уроках. Мало проявляет творчества в практической деятельности.

Ребенок знает правила поведения, но не всегда соблюдает их. Общителен иногда свыше нормы в противоположном случае замкнут и малообщителен

Имеются частичные отклонения как в физическом, психическом и нравственном здоровье. Имеются хронические заболевания.

«Ниже среднего»

(2 балла)

Усваивает новые знания не в полном объеме. Применяя их на практике допускает ошибки. С трудом владеет профессиональной терминологией.

Кругозор узкий. Ребенок мало читает. Не всегда проявляет интерес к знаниям. В практической деятельности мало проявляется фантазия и творчество.

Ребенок знает правила поведения, но постоянно нарушает их, не внимателен на занятиях и отвлекает других, конфликтен с педагогом и сверстниками. В противоположном случае – ребенок закомплексован и мало контактен, не имеет друзей.

Имеются отклонения в физическом, психическом и нравственном здоровье. Ребенок часто пропускает занятия, имеются хронические заболевания.

«Низкий»

(1 балл)

Плохо усваивает новый материал. Требует неоднократного повторения раннее пройденного. Частично владеет проф. терминологией.

Кругозор узкий. Ребенок пассивен на занятиях. Мало читает. С нежеланием выполняет требования педагога.

Ребенок не хочет считаться и выполнять правила поведения, мнение окружающих его не интересует, постоянно конфликтует с окружающими. В противоположном случае – ребенок замкнут.

Ребенок часто болеет. Показатели здоровья низкие.

Контроль и оценка практических умений учащихся производилась по таким критериям, как: качество и аккуратность выполнения задания, норма времени, соблюдение технологии, организация рабочего места, соблюдение правил техники безопасности.

Для обучения учащихся приемам изготовления мягких игрушек в кабинете имеются следующие наглядные пособия: виды материалов и швов, материалы и приспособления, правила техники безопасности при переводе выкройки на ткань/мех, при вырезании деталей изделия, при пошиве игрушек, тренажёры и другие приспособления для пошива мягких игрушек.

Из инструментов индивидуального пользования для каждого учащегося должны быть ножницы, наперсток, нитки, игла, портновский мел, линейка; для общего пользования – мех для изготовления мягких игрушек, выкройки изделий.

При ознакомлении учащихся с технологией какого-либо вида прикладных художественных работ важен индивидуальный инструктаж, демонстрация учащимся трудовых приёмов, операций с устными комментариями правильности их проведения. Можно использовать разные варианты проведения занятий: устные вопросы и устные ответы учащихся; письменные вопросы (на доске) и письменные или устные ответы учащихся; индивидуальные задания на карточках и письменные ответы на них; индивидуальные задания на карточках и устные ответы на них.

При ответе ученика на поставленные вопросы проверяется понимание им вопросов; умение логически построить свой ответ; объем знаний ученика по данному предмету.

Учащиеся активней воспринимают материал, если наглядные пособия по мере объяснения новой темы меняются. При одновременном показе различного вида наглядного материала внимание детей, как правило, рассеивается, что мешает успешному усвоению задания. К демонстрации, как методу, в коррекционной школе предъявляются следующие требования:

● демонстрируемый объект должен быть хорошо виден со всех точек класса;

● при объяснении следует показывать только необходимый фрагмент и после объяснения его убирать; ни в коем случае нельзя допускать предварительного осмотра экспозиции;

● каждый учащийся действует согласно полученной инструкции и поставленной задаче, обращает внимание на те свойства и стороны демонстрируемого объекта, которые связаны с сообщаемыми знаниями;

● словесное описание объекта учащимися способствует развитию у них наблюдательности, формировать правильную, логически обоснованную речь;

● необходимо, чтобы учащиеся на доступном для них уровне могли формулировать итоги наблюдений.

Выводы

Анализ полученных в результате проведенного исследования данных свидетельствует о существенном изменении показателей учебной деятельности и развития личности учащегося. Занятия в кружке способствуют углублению теоретических знаний учащихся, более основательному освоению ими практических навыков, их профессионализации и социализации.

Необходимо отметить, что кружки дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья целесообразно открывать непосредственно в школе, чтобы все учащиеся могли посещать кружок, проходить углубленную практическую подготовку, осваивать правила поведения в обществе и, как следствие, быть готовыми к самостоятельной жизни после окончания школы.


Библиографическая ссылка

Горшкова Т.А., Шевченко С.М., Пачурин Г.В. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-8. – С. 1491-1496;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8180 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674