Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СПЕЦИФИКА АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ ПРИ МОДУЛЬНОЙ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ

Рослякова Е.М. 1 Бисерова А.Г. 1 Алипбекова А.С. 1 Байжанова Н.С. 1 Игибаева А.С. 1
1 Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д. Асфендиярова, модуль нормальной физиологии
Адаптационные возможности организма отражают степень его динамического равновесия со средой и в настоящее время все чаще рассматривают в качестве интегрального критерия здоровья. Адаптация студентов, зависит от здорового образа жизни, соблюдения режима труда и отдыха. У студентов, ведущих активный образ жизни показатели адаптации достаточно высоки. На адаптацию студентов к обучению оказывает специфика высшего учебного заведения. Так в медицинских университетах психо-эмоциональная и умственно-физическая нагрузка значительно выше, чем в других. В работе показано исследование психоэмоциональной и социальной адаптации студентов 3 курса, обучающихся по модульной интегрированной системе. Только у 50 % респондентов выявлена удовлетворительная адаптация к обучению. Это как правило, связано с правильным образом жизни и рациональным распределением труда и отдыха, умственной и физической нагрузок.
адаптация
образ жизни
студенты
интегрированное модульное обучение
1. Агаджанян Н.А., Дегтярев В.П., Русанова Е.И. Здоровье студентов – М.: Изд-во РУДН, 1997. – 199 с.
2. Артеменков А.А. Изменение вегетативных функций у студентов при адаптации к умственным нагрузкам. // Специалист. – 2007. – № 1. – С. 33–35.
3. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии // Р.М. Баевский. – М.: Медицина, 1979. – 295 с.
4. Байжанова Н.С., Бисерова А.Г., Рослякова Е.М., и др. Ритмические колебания физиологических процессов у студентов. // Журнал «Успехи современного естествознания». – 2015. – № 9 (часть 3). – С. 406–408.
5. Байжанова Н.С., Рослякова Е.М., Хасенова К.Х. Зависимость успеваемости студентов от некоторых физиологических показателей и ряда социальных факторов. // Журнал «Международный журнал экспериментального образования». – 2015. – № 4 (часть 2). – С. 424–425.
6. Рослякова Е.М., Хасенова К.Х. и др Адаптация студентов к обучению в вузе, морфологические и функциональные особенности. // Вестник КазНУ, Серия биологическая. – 2011. – № 3 (48). – С. 108–110.
7. Рослякова Е.М., Байжанова Н.С. и др. Исследование адаптационного потенциала у студентов. // Известия НАН РК, Серия биологическая и медицинская. – 2012. – № 4. – С. 53–54.

Проблема психоэмоциональной и социальной адаптации студентов на сегодняшний день является весьма актуальной. Известно, что уровень успеваемости, и, следовательно, качество подготовки будущих специалистов во многом определяется сроками адаптации к условиям жизни и обучения в вузе. Главной проблемой для студентов становится относительная самостоятельность в принятии решений и отсутствие постоянного контроля со стороны родителей и преподавателей. Имея разный уровень подготовленности, попадая в среду не всегда открытые для общения, молодые люди сталкиваются с большими нервно эмоциональными напряжениями. Считается, что острая адаптация проходит на 1 и 2 курса, а 3 курс является переходным к устойчивой адаптации. Однако специфика обучения в медицинском вузе не всегда совпадает с общепринятой классификацией. Особенно при внедрении интегрированной модульной системы обучения. Студент, стремящийся получить полноценное и качественное медицинское образование, испытывает значительные перегрузки как физические, эмоциональные, так и умственные. Так же за время обучения в вузе студенты подвергаются воздействию факторов, которые влияют не только на состояние их здоровья, но и соответственно влияет на качество подготовки специалиста – уровень успеваемости и обучаемости. Согласно общепринятыми факторами, определяющими здоровый образ жизни, являются не столько биолого-экологические, а социально-поведенческие, т.е. отношение к своему здоровью. Конечно, не мало, важными факторами являются возрастные физиологические и психологические особенности студенческой жизни. Это напряженный умственный труд в течение длительного периода, эмоциональные перегрузки, малоподвижный характер труда, ограниченность материальных средств, не организованный режим труда, отдыха, питания, проживание многих студентов в общежитии или, что специфично для студентов медицинских вузов, подработка, как правило, в ночное время, и др. [3, 4, 5, 6].

Следует так же учитывать, что в отличие от других вузов в медицинских недельная нагрузка составляет 34-36 аудиторных часов, столько же отводится время для самостоятельной работы, следовательно, проблема адаптации и восстановления становится особенно остро. При внедрении интегрированной модульной системы обучения нагрузка на студента еще более возрастает. В результате студент попадает во временный стресс, постоянно ощущая нехватку времени, появляется «комплекс невыполнения работ»- социальные и эмоциональные проблемы. В условиях нового коллектива эмоциональное утомление определяется культурой межличностных отношений и психологическим климатом в группе, в общежитии.

Умственный труд, необходимость перерабатывать огромные потоки информации требует достаточных усилий для понимания и запоминания материала, что требует большой психологической устойчивости и развития воли. При недостаточной устойчивости и перегрузках может развиться умственное утомление. Таким образом, основными факторами, способствующими успешной адаптации студентов, являются их физиологическая и интеллектуальная готовность, сформированность эмоциональной, мотивационной и волевой сферы. Поэтому при переходе от школьных нагрузок к вузовским, очень важно контролировать и снижать риск перенапряжения различными способами, в частности занятиями физическими упражнениями, рекомендовать пользоваться методами психопрофилактики, обучить методам релаксации, т.е. каждый студент должен применять индивидуальный комплекс восстановительных упражнений. Для выявления студентов с низкой социальной защищенностью, психологической неустойчивостью, очень важно проводить индивидуальную беседу, использовать психологические тесты. Эту работу должны вести кураторы групп, чтобы затем проводить индивидуальные меры по преодолению умственного переутомления и нервно-эмоционального напряжения студентов.

Адаптация к комплексу факторов, специфических для обучения в вузе, представляет собой сложный многоуровневый социально-психофизиологический процесс и сопровождается значительным напряжением компенсаторно-приспособительных систем организма студентов [1, 2, 6].

Актуальность. Изучение условий жизни, учебы и здоровья студентов, выявление механизмов приспособления к изменяющейся среде является актуальным вопросом, связанным с сохранением здоровья интеллектуального потенциала страны.

Цель. Исследование психоэмоциональной и социальной адаптации студентов 3 курса, обучающихся по модульной интегрированной системе.

Материалы и методы исследования

Респонденты – студенты 3 курса факультета Общая медицина КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Для оценки психоэмоциональной адаптации использовалось тестирование (опросник Тейлора, определение уровня социальной и личностной тревожности по Спилбергеру-Ханину, «Подвержены ли Вы стрессу?»), наблюдения за поведением в учебной группе и личных бесед, изучение анкетных данных.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате было выявлено несколько групп студентов, сформированные по характеру индивидуальных особенностей в процессе адаптации. Первая группа – группа «лидеров», которым не потребовалось времени на адаптацию. В эту группу вошли в основном студенты, окончившие колледжи, медицинские училища и проживающие в городе, они уже были адаптированы к ритму жизни и учебе в вузе. Вторая группа студентов, которые быстро адаптировались к условиям обучения в медицинском вузе, в нее вошли студенты, обучавшиеся в специальных гимназиях, с репетиторами, имевшие хорошую базовую подготовку и заинтересованные в получении знаний, им психологическая помощь не требовалась. Следующую группу в основном составляли студенты приехавшие из других регионов, проживающие в общежитии и закончившие общеобразовательные школы, им потребовалось больше времени для адаптации к новым социально-бытовым условиям, ритму жизни и учебы. У некоторых из них возникали фобии – страх перед трудностями получения знаний, перед рубежными контролями, с ними проводились беседы и были даны рекомендации по преодолению стресса. Из опрошенных студентов 3 курса только у 50 % выявили удовлетворительную адаптацию, у 35 % – напряжение механизмов адаптации, у 10 % – неудовлетворительную адаптацию и у 5 % – срыв механизмов адаптации. Изучение анкетных данных показало, что только 46 % студентов соблюдает режим питания, продолжительность сна в будние дни ниже физиологической нормы оказалась у 26 % респондентов, так же у студентов 3 курса низкая физическая активность. И как результат снижение работоспособности, внимания, быстрая утомляемость, раздражительность. Все перечисленные факторы дополнительно свидетельствуют в пользу снижения адаптации студентов на 3 курсе и качественно сказываются на обучении.

Выводы

На основании проводимых исследований можно заключить, что процесс психоэмоциональной и социальной адаптации студентов третьего курса, несомненно, сугубо индивидуальный и зависит от условий, в которых жил и воспитывался человек, уровня его знаний и самое главное – в заинтересованности к выбранной профессии. Однако повышение требований при подготовке врача – специалиста именно на 3 курсе, когда студент должен объединить и проинтегрировать все полученные до этого знания, требует значительных психо-эмоциональных и физических нагрузок, что сказывается на адаптации студентов к обучению.


Библиографическая ссылка

Рослякова Е.М., Бисерова А.Г., Алипбекова А.С., Байжанова Н.С., Игибаева А.С. СПЕЦИФИКА АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ ПРИ МОДУЛЬНОЙ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-8. – С. 1516-1518;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8185 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674