Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ТУРКЕСТАНСКОМ РАЙОНЕ КАК ФАКТОРА РИСКА ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ

Сейдинов Ш.М. 2 Ашурметов Р.И. 3 Тогайбеков А.А. 3 Раманова С.Т. 3 Турманбаева А.А. 3
2 Международный Казахско-Турецкий Университет им. Х.А. Яссави, областной перинатальный центр № 3
3 Международный Казахско-Турецкий Университет им. Х.А. Яссави, областной перинатальный центр № 3
В статье рассматривается комплекс экологических факторов как значимая причина формирования группы врожденных пороков развития. Подчеркивается сложность установления статистически значимых связей в системе «среда обитания – рождение детей с врожденными пороками развития». Собственные исследования и анализ литературных данных свидетельствуют о наличии на территории г.Туркестана активных причинных факторов риска врожденных и наследственных заболеваний. В ходе исследования установлены частота, спектр и распространенность врожденных пороков развития (ВПР) в Туркестанском районе, проведен анализ результатов мониторинга ВПР за период с 2012 по 2014гг., дана оценка степени влияния загрязненного атмосферного воздуха и почвы на возможность формирования врожденных пороков развития у детей.
экология
дети
врожденные пороки развития
факторы риска
1. Алшынбаев К.С. Гигиеническая оценка состояния здоровья населения г. Туркестана // Хабаршы МКТУ им. Ясави. – 2010. – № 6(72). – С. 213–216.
2. Антонов О.В. Врожденные пороки развития у новорожденных в крупном промышленном центре Западной Сибири (аспекты эпидемиологии и профилактики): Автореф. дис. канд. мед. наук. – Омск, 1999. – 223 с.
3. Антонов О.В. Оценка риска для здоровья как путь к снижению врожденной и наследственной патологии у детей. // Гигиена и санитария. – 2006. – № 3. – С. 4–6.
4. Клименов Л.Н. Распространенность врожденных аномалий у внуков – потомков лиц, подвергшихся радиационному воздействию при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне в 1949 г. / Л.Н. Клименов, B.В. Гордеев, А.А. Болгов // Детское здравоохранение России: стратегия развития: материалы IX съезда педиатров России. – М., 2001. – С. 270.
5. Филиппов О.С., Казанцева А.А. // Рос. вестн. акуш.-гин. – 2004. – № 1. – С. 37–40.

С каждым годом экологическая ситуация в целом по стране ,а также регионе остаётся неблагополучным. Период переходной экономики в нашей стране характеризовался спадом производства и, как следствие, определенным снижением уровней загрязнения окружающей среды. Однако экологическая ситуация продолжает оставаться весьма напряженной, что связано с последствиями экстенсивной экономической деятельности прошлых десятилетий с применением устаревших технологий. Загрязняющие вещества в значительных концентрациях накапливаются в объектах окружающей среды, особенно в атмосферном воздухе, почве, донных отложениях и воде водоемов и водотоков. По трофическим цепям они попадают в продукты питания и питьевую воду [2, 4].

Среда обитания является сложным фактором, способствующим возникновению разнообразных патологических процессов и заболеваний у человека. При этом комплекс факторов окружающей среды чрезвычайно разнообразен, имеет территориальные особенности, определяется наличием активных и потенциально опасных агентов, которые могут либо самостоятельно, либо в сложном взаимодействии с другими факторами стать причиной дисэмбриогенеза и в конечном итоге способствовать росту показателей общей и специфических частот врожденных пороков развития (ВПР) у детей на территориях высокого риска [3].

В ряду возможных причин и факторов риска ВПР особое место следует отвести загрязнению окружающей человека и гербицитами которыми опыляют посевы хлопка. Ежегодно в атмосферу выбрасывается огромное количество загрязняющих веществ, в том числе от стационарных источников. Однако уровень загрязнения атмосферного воздуха является лишь одним из факторов риска формирования врожденной патологии у детей. В большинстве случаев удается установить многофакторную природу врожденных аномалий [1, 5]. В связи с этим остается актуальным поиск наиболее информативных факторов риска их формирования, позволяющих прогнозировать вероятность данной патологии и планировать профилактические мероприятия по предотвращению рождения детей с врожденными дефектами.

Таким образом, учитывая постоянно возрастающее число новорожденных, имеющих врожденную патологию развития, и смертность от данной патологии в различные периоды жизни, а также имеющиеся недостатки в организации учета и прогнозирования ВПР на различных этапах, данная проблема не теряет своей остроты. Более того, большинство авторов указывают на необходимость дальнейшего проведения научных изысканий в данном направлении, а также скорейшего их внедрения в практическое здравоохранение [3].

В Туркестанском районе не проведен научный анализ результатов мониторинга ВПР за последнее десятилетие, отсутствуют данные о распространенности врожденных аномалий у детей. Нет сведений о динамике частоты и спектра врожденных пороков развития. Не установлены ведущие региональные факторы риска формирования врожденных пороков развития у детей, не создан региональный регистр ВПР. Решение указанных вопросов будет способствовать оптимизации методических подходов к профилактике ВПР в Туркестанском регионе.

Поэтому целью нашего исследования является установить влияние экологии на формирование врожденных пороков развития у детей.

В задачи исследования входило определение структуры, спектра и динамики врожденной патологии в Туркестанском районе и проведение анализа возможного влияния внешне средовых факторов риска на возникновение ВПР у детей.

Материалы и методы исследования

Объектом настоящего исследования явилась рождаемость детей с врожденной патологией в Туркестане в 2012-2014 гг.

Исследования в большинстве случаев одномоментные (например, анализ следствия массового выброса установленного токсического вещества в атмосферу и связанных с этим биологических эффектов), или вообще не могут быть корректны, поскольку неблагоприятная экологическая ситуация может быть связана с присутствием в окружающей среде массы других токсических веществ и их соединений. Каждое из них может стать причиной порока развития, действуя в критические периоды развития эмбриона и плода, но выявить главную причинную роль и значение одного из тысяч факторов не представляется возможным. С другой стороны, спектр этих веществ может быть относительно постоянным; связанным чаще всего с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу основными производственными предприятиями, расположенными в первую очередь в областных центрах. И эти вещества длительное время являются наиболее существенными в качественном и количественном отношении загрязнителями атмосферного воздуха, воды и почвы.

В конкретном случае рождения ребенка с пороком чрезвычайно сложно выделить один лишь экологический фактор как причину дефекта развития с учетом сопутствующих негативных изменений состояния здоровья родителей, их образа жизни, возраста, генетического статуса и других факторов, повышающих риск рождения больного ребенка. Абсолютное большинство исследователей рассматривают экологическую ситуацию на территориях наблюдения как совокупность факторов риска, в значительной степени определяющую уровень заболеваемости в семьях, члены которых активно заняты в промышленном производстве, а также среди всех без исключения жителей региона, в атмосфере которого постоянно определяются повышенные концентрации токсических продуктов [3, 5].

С этой точки зрения динамику показателя рождаемости детей с ВПР за определенный период наблюдения (3 или 5 лет) принято использовать в качестве одного из важных биологических индикаторов действия тератогенных факторов на территориях с повышенной техногенной нагрузкой. К числу подобных регионов в течение последних лет, относится г. Туркестан.

Сегодня подобные независимые исследования в обязательном порядке должны проводится перманентно, с дополнительным изучением уровня спонтанного мутагенеза в клетках жителей территорий с неблагоприятной экологической ситуацией [1].

Частота ВПР ( %) среди новорожденных детей определялось по следующей методике:

Частота ВПР = seid01.wmf

Структура ВПР ( %)по отдельным нозологическим формам рассчитывалась по отдельной

Формуле: seid02.wmf

Стандартную обработку полученных результатов проводили с применением стандартных пакетов программ прикладного статистического анализа.

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе исследования установлено, если взять по годам: в 2012 г. на 7900 новорожденных было выявлено 80 ВПР (10,13 ‰), в 2103 г. на 8213 новорожденных было выявлено100 ВПР (12,18 ‰), а в 2014 г. 8005 новорожденных было выявлено 84 ВПР(10,5 ‰). На оснований данных родившихся детей с ВПР за три года то видно что показатели за 2012 и 2014 гг. на одном уровне, а в 2013 году значительное повышение на 2,05( ‰).

Первое ранговое место среди пороков развития приходится на сердечно-сосудистую патологию – 102(38,64 %), врожденные аномалии развития нервной системы – 22(8,34 %), врожденные аномалии развития глаза,уха, лица и шеи – 12 (4,55 %), врожденные расщелины губы и нёба – 26(9,85 %), другие аномалии органов пищеварения – 29(10,99 %), врожденные аномалии органов костно-мышечной системы – 24(9,09 %), хросомные нарушения неклассифицированные в других рубриках – 18(6,82 %), сочетанные и множественные аномалии – 22(8,34 %), врожденные аномалии половых органов – 9(3,41 %).

Наиболее полное и методологически совершенное изучение причинно-следственных связей в системе «загрязнение окружающей природной среды – показатели здоровья населения» в г. Туркестане было выполнено К.С. Алшынбаевым в 2009 году и охватывало период с 2000года по2008 год. Методические подходы, используемые автором, выявили в том числе связь между рождаемостью детей среди сельских жителей и г. Туркестана с ВПР и некоторыми показателями загрязнения атмосферы на соответствующих территориях [1].

Так, автором была выявлена взаимосвязь динамики увеличения распространенности патологических состояний среди беременных женщин и новорожденных детей с тенденцией роста уровня загрязнения приземных слоев атмосферы. Увеличение суммарного показателя загрязнения атмосферного воздуха, статистически достоверно коррелировало с увеличением частоты рождения маловесных детей. Рост распространенности ВПР среди детей в возрасте до 1 года коррелировал с повышением индекса опасности загрязнения атмосферного воздуха (Р). Нередко рост заболеваемости отстает от роста загрязнения окружающей среды, так как для развития экологически зависимой патологии требуется определенный период времени. Подобная ситуация наблюдается и при росте показателя рождаемости детей с ВПР на территории чрезвычайной экологической ситуации [4]. Необходимость оценки выраженности долевого вклада загрязнения окружающей среды в развитие пороков органов и систем организма обусловлена не только многофакторностью влияния внешнесредовых воздействий, но и поливалентностью ответных реакций организма. Адаптационные возможности организма родителей сначала обеспечивают приспособление функциональных систем к воздействию токсического вещества, затем может наступить срыв адаптации в результате истощения ресурсов организма. В конечном итоге это выливается в различные формы заболеваний, вследствие которых вероятно внутриутробное нарушение развития эмбриона. Нелинейность взаимосвязей также обусловлена индивидуальными особенностями организма, проявляющимися разной чувствительностью и предрасположенностью к действию того или иного фактора. Принимая во внимание вышеперечисленные проблемы, связанные с причинно-следственными взаимоотношениями факторов окружающей среды и риска формирования ВПР у детей, родители которых постоянно проживают на территориях чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия, а также опыт коллег из других регионов страны по решению данной проблемы [1, 4, 5], считаем, что необходим системный подход к обеспечению безопасности жизнедеятельности населения на данной территории. Он должен включать комплекс межведомственных, организационных, исследовательских, аналитических и управленческих мероприятий, направленных на решение законодательного, нормативного и правового регулирования экологической безопасности. При этом необходимы методическое обеспечение системы медико-экологического мониторинга, проведение экологической паспортизации основных источников загрязнения атмосферы территории региона, создание межведомственных баз данных для получения и использования информации.

Таким образом, в результате проведенных исследований на территории г. Туркестана определены частота, структура и распространенность ВПР, установлены возможные факторы риска их развития. В связи с высокой распространенностью врожденных аномалий необходимо осуществлять на территории Туркестанского района постоянный контроль мутагенности факторов окружающей среды и их гигиеническую регламентацию; разрабатывать и внедрять в практическое здравоохранение методы первичной профилактики.

Результатом проведенной работы должны стать оздоровление среды, сохранение и восстановление здоровья населения, проживающего на территориях экологического неблагополучия загрязнения атмосферного воздуха и употребление загрязненной питьевой воды. За период с 2012 по 2014 годы в г. Туркестане на фоне несущественного увеличения рождаемости рост частоты врожденных аномалий развития среди новорожденных детей отмечен в 2013 г. 12,18 ‰ а в 2012 г. 10,13 ‰ и 2014 г. 10,5 ‰.

В структуре врожденных пороков развития преобладают сердечно-сосудистая патология – 102(38,64 %), врожденные аномалии развития нервной системы – 22(8,34 %) врожденные аномалии органов костно-мышечной системы – 24 (9,09 %), врожденные расщелины губы и нёба – 26(9,85 %), другие аномалии органов пищеварения – 29(10,99 %).


Библиографическая ссылка

Сейдинов Ш.М., Ашурметов Р.И., Тогайбеков А.А., Раманова С.Т., Турманбаева А.А., Сейдинов Ш.М., Ашурметов Р.И., Раманова С.Т., Турманбаева А.А. ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ТУРКЕСТАНСКОМ РАЙОНЕ КАК ФАКТОРА РИСКА ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-9. – С. 1621-1624;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8205 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674