Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, КАК ОДИН ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Корецкая Н.А. 1
1 Технический институт, филиал ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»
На основании статистических данных проведен анализ производственного травматизма на углеобогатительной фабрике «Нерюнгринская» ОАО ХК «Якутуголь» и выявлены видимые (очевидные) и коренные причины травматизма. Анализ показал, что основными причинами травмирования рабочих являются причины организационного характера, в их число входят: невнимательность и неосторожность при выполнении работ и перемещении по отметкам фабрики, работы со снятыми ограждениями, нарушение требований охраны труда, применение подручных средств вместо специальных инструментов, пренебрежение защитными средствами и элементарными правилами безопасности, а доминирующей является неосторожность и невнимательность пострадавших, что обусловлено утомлением под влиянием неблагоприятных факторов санитарно-гигиенического характера. Исключение коренных (изначальных) причин, приводящих к этим травмам, позволит более эффективно управлять производственными процессами, а, следовательно, снизить опасность предприятия.
производственная безопасность
травматизм
причины травматизма
организация производства
1. Корецкая Н.А. Разработка методики анализа риска аварий и производственных травм на обогатительных фабриках Севера на примере ОФ «Нерюнгринская»: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. – Кемерово, 2004. – 23 с.
2. Павлов А.Ф., Белокопытова П.И., Павлов А.А., Галдилова Г.Г., Кадол В.В. Руководство по анализу и управлению риском при проектировании опасных производственных объектов в угольной промышленности. – Кемерово, 2001.
3. Павлов А.Ф., Тихомиров В.Ф., Галдилова Г.Г., Глот И.В. Коренные причины производственного травматизма на угольных шахтах России. – Кемерово, 1999. – 60 с.
4. Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 21 февраля 2005 г. №21 «О порядке представления оперативных и аналитических сведений о групповых несчастных случаях с тяжелыми последствиями и иных чрезвычайных происшествиях и о состоянии и причинах производственного травматизма».

В условиях общего повышения цен на сырье и топливо, экономический рост характеризуется широким внедрением ресуро- и энергосберегающих технологий. Комплексное использование природных ресурсов сопровождается сдвигами внутриотраслевых пропорций в сторону повышения удельного веса финишных стадий и операций (различных видов обогащения и облагораживания сырья) [1].

В угольной промышленности, в связи с повышением требований потребителей на внутреннем и внешнем рынке к качеству получаемой продукции, растет роль обогатительных фабрик в технологическом процессе добычи и переработки угля. Численность людей, занятых на обогатительных предприятиях, достаточно велика, а современная концепция управления производством рассматривает проблему обеспечения безопасности как один из показателей эффективности функционирования предприятий.

Цель исследования. Для изучения динамики травматизма на обогатительной фабрике «Нерюнгринская» ОАО ХК «Якутуголь» в период с 2001 по 2006 гг., а затем с 2009 по 2014 гг., были проведены исследования, в процессе которых изучались обстоятельства и результаты расследования несчастных случаев на производстве.

Результаты исследования и их обсуждение. Исследования показали, что причины организационного характера продолжают оставаться превалирующими в общем количестве случаев травмирования работников, в их число входят: невнимательность и неосторожность при выполнении работ и перемещении по отметкам фабрики, работы со снятыми ограждениями, нарушение требований охраны труда, пренебрежение защитными средствами и элементарными правилами безопасности, неудовлетворительная организация работ вследствие недостаточно четкого инструктажа. Одна из доминирующих причин травмирования – неосторожность и невнимательность пострадавших, а также, в последнее время, участились случаи травматизма из-за недостаточной квалификации работников.

Исследования в области безопасности труда, проведенные НЦ ВостНИИ (г. Кемерово) показали, что в основе анализа производственного травматизма должна лежать классификация причин, приводящих к травмам [2]. Все многообразие причин, отнесенных к людям и объектам, сводится к опасному бездействию или опасным действиям и может быть подразделено на видимые (очевидные) и коренные причины. Видимые причины – то, в чем проявляется само происшествие, т. е. опасное действие или бездействие людей, а коренные причины выражают мотив таких действий или бездействия [3].

Разнообразие видимых причин очень велико, но все причины сходятся к одному – к человеку. Соответственно необходимо выявить коренные причины, т.е. почему тот или иной работник не выполнит возложенных на него функций, в результате которых произошло то или иное происшествие или несчастный случай [3].

Коренные причины травмирования на обогатительной фабрике «Нерюнринская» можно разделить [4]:

Неудовлетворительное состояние работника:

а) недостаточная квалификация: недостаточные умения и навыки выполнения работ; неумение организовать свою работу; неумение владеть обстановкой; неумение предвидеть опасность; неумение принимать квалификационные решения.

б) физические недостатки: недостаточная физическая сила; физические дефекты: недостаточная выносливость.

Неудовлетворительные условия труда на предприятии:

а) неудовлетворительное состояние рабочего места: недостаточное проветривание и повышенные уровни влажности и запыленности воздуха; недостаточная освещенность, повышенные уровни шума и вибрации; неисправное оборудование: несовершенство конструкций оборудования, неисправный инструмент, беспорядок на рабочем месте.

Неудовлетворительные организация и планирование работ:

а) несоответствие технической документации;

б) неудовлетворительная организация взаимодействия;

в) завышенная рабочая нагрузка: завышенный объем работ: отвлечение внимания, отвлечение на другие работы.

г) неудовлетворительная организация работ: неверное требование, невыполнимое требование: опасное требование; неэффективное требование.

Неудовлетворительная организация управления персоналом на предприятии:

а) неудовлетворительный надзор и контроль за выполнением работ.

б) неудовлетворительная система стимулирования безопасной и воспитательной работы работников;

в) неудовлетворительное состояние организационно-правовых документов (положений, правил, инструкций) предприятия.

Выводы

Выявление коренных причин травматизма на обогатительной фабрике позволяет разрабатывать эффективные организационно-технические мероприятия по снижению количества травм, исключив изначальную причину, приводящую к этим травмам. Одновременное усиление нормативно-законодательной базы позволяет разработать такие принципы управления производством, которые приведут к снижению числа производственных травм, а, следовательно, к снижению опасности предприятия.


Библиографическая ссылка

Корецкая Н.А. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, КАК ОДИН ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-1. – С. 56-57;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8293 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674