Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

МОДУЛЯЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЛИМФОЦИТОВ

Парахонский А.П. Цыганок С.С.

Иммунная система человека и высших животных имеет две специфические системы распознавания чужеродного. Первая, более общая - это система сигнальных образраспознающих рецепторов (ОР), вторая, более точная - глобулиновая система. Система ОР запускает и контролирует функционирование глобулиновой системы. Сигнальная система ОР специфически контролирует и регулирует все процессы, осуществляемые клетками врождённого и адаптивного иммунитета через активацию синтеза различных цитокинов. Исследования свидетельствуют о многоуровневых взаимосвязях в системе цитокинов.

Важнейший из цитокинов - интерлейкин-2 (ИЛ-2) является основным аутокринным индуктором дифференцировки и пролиферации антиген-примированных лимфоцитов, поэтому продукция этого цитокина играет решающую роль для формирования иммунного ответа.
ИЛ-2 индуцирует секрецию целого ряда цитокинов, являясь важнейшим регулятором функционирования Т-лимфоцитов, Т-регуляторных клеток (Тreg), натуральных киллеров (NK-клеток) и Т-клеток с функциями естественных киллеров (NKT-клетки). Большая часть эффектов ИЛ-2 изучена на уровне регуляции антигенпримированных клеток.

Цель исследования - комплексное изучение эффектов ИЛ-2 на трансформацию фенотипа и функциональную активность нативных лимфоцитов доноров in vitro. В работе использовали фракционированные лимфоциты периферической крови здоровых доноров, которую получали центрифугированием в градиенте плотности фиколл-верографина (1.077 г/см3). Выделенные клетки инкубировали в полной питательной среде в течение суток при 37ºС в условиях 5% СО2 с рекомбинантным ИЛ-1 ("Sigma", США) в физиологической дозе
100 МЕ/мл, соответствующей его уровню при формировании иммунного ответа. Методом проточной цитофлуриметрии определяли следующие популяции и субпопуляции лимфоцитов: NK-клетки по фенотипу CD3-CD16+CD56+, NKT-клетки -CD3+CD16+CD56+, активированные Th-лимфоциты-хелперы - CD3+CD4+CD25dim, CD3+CD4+CD25bright, которые относят к Treg-клеткам.

Показано, что суточная инкубация лимфоцитов с ИЛ-2 более чем в два раза увеличивает количество CD3-CD16+CD56+ клеток, не влияя на уровень CD3+CD16+CD56+ лимфоцитов. Усиление экспрессии молекулы CD16 только на NK-клетках предполагает, что ИЛ-2 усиливает дифференцировку данной популяции, поскольку CD16+CD56+ клетки являются более зрелыми и обладают выраженной цитолитической активностью. Одновременно ИЛ-2 статистически значимо усиливает экспрессию молекул CD25 на CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитах, увеличивая процент как CD4+CD25bright (Treg), так и CD4+CD25dim (активированные Тh) клеток. Важно отметить, что соотношение между Th и Treg после воздействия ИЛ-2 смещается в сторону супрессорной популяции.

Таким образом, ИЛ-2 приводит к изменению фенотипа нативных популяций лимфоцитов, подразумевающего усиление функциональной активности CD8+ Т-лимфоцитов, NK-клеток, а также регуляторных Treg-лимфоцитов как потенциально компенсаторных супрессоров предполагаемой активации. Анализируя данные можно заключить, что ИЛ-2 эффективно модулирует не только антигенпримированные клетки иммунной системы, но и нативные, не испытавшие антигенной стимуляции. Система сигнальных ОР расширяет задачи иммунитета от контроля антигенного постоянства состава организма до контроля всего биоценоза организма с его микрофлорой.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Цыганок С.С. МОДУЛЯЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЛИМФОЦИТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 10. – С. 59-60;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=832 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074