Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕДАГОГИКЕ (НА ПРИМЕРЕ ВЗГЛЯДОВ Я.А. КОМЕНСКОГО, Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО, К.Д. УШИНСКОГО)

Болотова Ж.А. 1 Колокольникова З.У. 1 Кострикова Ю.В. 1 Радченко Е.А. 1 Рахманова М.Н. 1
1 Лесосибирский педагогический институт – филиал ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
В статье на основе анализа научной литературы известных педагогов раскрываются педагогические ценности как условие формирования профессиональной культуры педагога, анализируются ценности, которые образуют содержательную основу профессиональной культуры педагога.
педагог
ценности
педагогические ценности
Коменский
Чернышевский
Ушинский
1. Сластенин В.А., Чижакова Г.И.. Введение в педагогическую аксиологию. – М., 2003.
2. Сластенин В.А. и др. Педагогика / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.

Понимание ценностных характеристик педагогических явлений и процессов сложилось под влиянием общей аксиологии. В основе педагогической аксиологии лежат понимание и утверждение ценности человеческой жизни, знания, воспитания и обучения, педагогической деятельности и образования в целом.

В современной философской литературе ценности рассматриваются как принадлежность духовной культуры (А.Г. Здравомыслов); характеристика взаимосвязи природных и социальных явлений с потребностями субъекта (Ю.Д. Гранин); жизненные ориентиры человека (В. Сагатовский); механизм нравственной регуляции (И. Зеленкова); основания целеполагания (А.Н. Кочергин).

Проблема ценностных ориентаций в образовании отражена в трудах философов, педагогов, психологов, социологов: М.В. Богуславского; В.И. Гинецинского; О.Г. Дробницкого; А.Г. Здравомыслова; Н.С. Кузнецова; Н.Д. Никандрова; В.Г. Пряникова; З.И. Равкина; Н.С. Розова; А.А. Ручка; В.А. Сластенина; В.С. Собкина; П.Г. Щедровицкого и др.

Аксиологические характеристики педагогической деятельности отражают ее гуманистический смысл. В самом деле, педагогические ценности – это те ее особенности, которые позволяют не только удовлетворять потребности педагога, но и служить ориентирами его социальной и профессиональной активности, направленной на достижение гуманистических целей. Педагогические ценности, как и любые другие духовные ценности, утверждаются в жизни не спонтанно. Они зависят от социальных, политических, экономических отношений в обществе, которые во многом влияют на развитие педагогики и образовательной практики. Основу профессиональной культуры педагога в аксиологическом аспекте составляют педагогические ценности, которые выступают в качестве относительно устойчивых ориентиров, с которыми педагоги соотносят свою жизнь и педагогическую деятельность.

Ценность – это вещественно-предметные свойства явлений, психологические характеристики человека, явления общественной жизни, обозначающие положительные и отрицательные значения для человека или общества [1]. В.А. Сластенин и Г.И. Чижакова считают, что педагогические ценности являются образцами ориентации сознания и поведения личности [1].

С изменением социальных условий жизни, развитием потребностей общества и личности трансформируются и педагогические ценности. Мы провели обзор первоисточников, направленный на определение спектра педагогических ценностей в отечественной и зарубежной педагогике (на примере взглядов Коменского, Чернышевского, Ушинского). Целью стало выявление конкретных педагогических ценностей, сформулированных в отечественной и зарубежной педагогике, в педагогических концепциях Я.А. Коменского, Н.Г. Чернышевского, К.Д. Ушинского. Результаты аналитической работы сведены в матрицу, которая отражает проанализированный первоисточник, ценности и цели, сформулированные автором и подтвержденные цитатой (таблица).

Ценности и цели в педагогических концепциях Я.А. Коменского, Н.Г. Чернышевского, К.Д. Ушинского

Представитель

Первоисточник

Идея

Педагогические ценности

Цели

1

2

3

4

5

Я.А. Коменский

1. «Великая дидактика»

Универсальное искусство учить всех всему, или верный и тщательно продуманный способ создавать по всем общинам, городам и селам каждого христианского государства такие школы, в которых бы все юношество того или другого пола, без всякого, где бы то ни было исключения, могло обучаться наукам, совершенствоваться в нравах, исполняться благочестия

Знание. Природа. Жизнь. «Обучение должно быть связанно с природой, с жизнью. Первоисточник знаний – сама жизнь, сами предметы»

Учить всех и всему, что нужно для настоящей и будущей жизни

2. «Общий совет об исправлении дел человеческих»

Обучение – средство преодоления войн и социальной несправедливости

Школы. Учебники. Методы воспитания. «Счастлив народ богатый хорошими школами, учебниками, хорошими учреждениями и методами воспитания общества»

Переустройство человеческого общества на основе свободы, справедливости и гуманизма

3. «Материнская школа»

Дети должны получать правильное воспитание.

Правильное и разумное воспитание

Помочь семьям, в частности матерям и няням, правильно, разумно поставить воспитание детей в пред-дошкольном и дошкольном возрасте.

4. «Пансофия»

Знания должны составлять одно логическое целое.

Знания. «Одинаковые знания всех обо всем должны стать средством всеобщего улучшения человечества, средством устранения споров и войн и осуществления международного сотрудничества»

Сделать знание прочным, легко доступным и всем понятным

Н.Г. Чернышевский

1. «Суеверие и правила логики»

Грамотность в городах, в деревнях безграмотность

Грамотность, образование

Призвать народ к обучению

2. «Ясная поляна»

Народ противодействует тем усилиям, которые употребляет для его образования общество и правительство. От материального положения зависит образованность населения

Образование населения, стремление людей к знаниям, обучение детей

Всестороннее развитие личности

3. «Обучение и воспитание. Задачи и содержание»

Подготовка человека- революционера, грамотного, обученного физически и нравственно

Личность всесторонне развитая и обученная. Жизнь и ее потребности

Подготовка человека, думающего об общей пользе, активного наставника в «гражданских делах», развивать обученного человека

1

2

3

4

5

4. «Высший курс русской грамматики»

Изучение родного языка, литературы и истории необходимо и не подлежит спору.

Грамотность, знание и понимание грамматики

Изучение родного языка для правильного выражения мыслей

К.Д. Ушинский

1. «О пользе педагогической литературы»

Воспитание – величайшее из искусств

Развитие ребенка умственно, физически, нравственно

Подготовлять умы, рассеивать идеи

2. «О содержании и методах нравственного воспитания»

Воспитание – целенаправленный процесс «управления личностью»

Твердый характер, стремление к добру, самообладание, хорошие привычки.

Подготовить человека к жизни и активной трудовой деятельности. Воспитать гармонично развитого человека, умеющего сочетать свои интересы с интересами своего народа

3. «Труд в его психическом и воспитательном процессе»

Человек развивается и обучается в трудовой деятельности, следовательно, труд – основной фактор и средство воспитания человека в умственном, физическом, социальном и нравственном аспектах

Труд «Труд – самая главная деятельность народа»

Связать обучение с жизнью народа, с его трудовой деятельностью.

4. «Человек как предмет воспитания»

Целенаправленное воспитание, опирающееся на естественное изучение человека

Знание природы человека. «При помощи знаний о природе человека, можно «далеко раздвинуть пределы человеческих сил: физических, умственных и нравственных»

Путем целенаправленного воздействия на все стороны личности добиться развития этой личности

Анализ первоисточников Я.А. Коменского, позволил сделать следующий вывод. Для Коменского педагогическими ценностями в первую очередь выступают природа человека, его знания, образование, жизнь, школа, учебники, разумные методы воспитания, грамотность всего населения, вне зависимости от статуса людей, что в свою очередь подтверждается цитатами (таблица). Педагогические ценности Я.А. Коменского схожи с ценностями Н.Г. Чернышевского. Эта схожесть проявляется в следующих педагогических ценностях: образование населения, жизнь, грамотность, всестороннее развитие личности. В статьях К.Д. Ушинского можно выделить следующие педагогические ценности: знание природы человека, труд, твердый характер, стремление к добру, самообладание, хорошие привычки, развитие ребенка умственно, физически, нравственно (таблица).

Таким образом, мы можем сделать вывод, что ценностью для педагогов (Я.А. Коменского, Н.Г. Чернышевского, К.Д. Ушинского), является образование, грамотность, знание; т.к. они образуют содержательную основу, стержень профессионально-педагогической деятельности.


Библиографическая ссылка

Болотова Ж.А., Колокольникова З.У., Кострикова Ю.В., Радченко Е.А., Рахманова М.Н. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕДАГОГИКЕ (НА ПРИМЕРЕ ВЗГЛЯДОВ Я.А. КОМЕНСКОГО, Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО, К.Д. УШИНСКОГО) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-2. – С. 254-256;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8361 (дата обращения: 28.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074