Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ЦЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Болотова Ж.А. 1 Кострикова Ю.В. 1 Радченко Е.А. 1 Рахманова М.Н. 1
1 Лесосибирский педагогический институт – филиал ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
В данной статье рассматриваются ценности педагогической деятельности, их место в образовательных стандартах и стандарте профессиональной деятельности. Выделена сущность педагогических ценностей с точки зрения современных исследований. Представлена классификация, которая позволяет наиболее полно систематизировать педагогические ценности современного педагога.
ценность
педагог
педагогическая деятельность
1. Концепция модернизации педагогического образования (проект). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: mpsu.ru›files/docs/3.1evolution_concept.doc.
2. Сластенин В.А., Чижакова Г.И. Введение в педагогическую аксиологию: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М. – 2003.
3. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. // Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
4. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: – М., 2000. С. 162–163.
5. Исаев И.Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя. – М.: Академия, 2002.
6. Алешкина О.В. Духовно-нравственные ценности – основа деятельности учителя / О.В. Алешкина, М.А. Миналиева, Н.А. Рачителева // Теория и практика образования в современном мире: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). – СПб.: Заневская площадь, 2014. – С. 171–173.
7. Вершловский С.Г. Особенности социально-профессиональных ориентаций учителей // Развитие социально-профессиональной активности учителей на разных этапах деятельности»: зб. науч. тр. – М.: Изд-во АПН СССР, 1990.
8. Гудачек Я.А. Ценностная ориентация личности // Психология личности в социалистическом обществе // Активность и развитие личности. – М., 1989.

Федеральные государственные образовательные стандарты, профессиональный стандарт педагога (2013), концепция модернизации педагогического образования (2014) отражают современные требования государства и общества к качеству образования. Справедливо замечание о том, что «реформирование невозможно через голову учителя» и особое внимание обращается на качество подготовки педагогов. В концепции модернизации педагогического образования отмечено, что «ведущая роль в содействии развитию личности по-прежнему принадлежит учителю. Именно он, как личность и профессионал, обеспечивает вхождение подрастающего поколения в мир культуры, социальных отношений, приобщает детей к духовному наследию прошлого и новейшим достижениям человеческой цивилизации. Он принимает непосредственное участие в процессе формирования у молодого человека «Я-концепции», образа окружающего мира и места человека в нем, системы отношений к себе, другим, природе и обществу, бытию в целом». Необходимо отметить, что формирование педагогом у ребенка системы ценностей возможно через систему ценностей самого педагога, через сформированные ценности профессиональной педагогической деятельности. Изучение ценностей педагогической деятельности в настоящее время является актуальным еще и потому, что ценностные ориентиры деятельности учителя выражаются в образовательных результатах деятельности учащихся.

Усиление интереса исследователей к аксиологической проблематике вызвано рядом противоречий. Общественные преобразования, с одной стороны ведут к девальвации традиционных общественных ценностей, ценностных установок, на которые была ориентирована образовательная сфера еще 10–15 лет назад. С другой стороны, эти преобразования способствуют развитию нового, ценностного сознания и поведения, что вызывает необходимость разработки аксиологических подходов в образовании [2].

Изучением педагогических ценностей занимались такие ученые как: А.А. Коростылева, В.А. Сластенин, Г.И. Чижакова, Дж. Хазард, Е.Н. Шиянов, И.Ф. Исаев, Н.Ю. Гузева, С.Г. Вершловский.

Ценность – это вещественно-предметные свойства явлений, психологические характеристики человека, явления общественной жизни, обозначающие положительные и отрицательные значения для человека или общества [2].

В.А. Сластенин и Г.И. Чижакова исходят из того, что педагогические ценности являются образцами ориентации сознания и поведения личности и выделяют доминантные, нормативные, стимулирующие и сопутствующие ценности. Стоит отметить, что во многом этот подход нашел свое отражение в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (авторы А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков) [2].

И.Ф. Исаев предлагает следующую классификацию профессиональных ценностей педагога:

− ценности-цели – ценности, раскрывающие значение и смысл целей профессионально-педагогической деятельности педагога;

− ценности-средства – ценности, раскрывающие значение способов и средств осуществления профессионально-педагогической деятельности;

− ценности-отношения – ценности, раскрывающие значение и смысл отношений как основного механизма функционирования целостной педагогической деятельности;

− ценности-знания – ценности, раскрывающие значение и смысл психологопедагогических знаний в процессе осуществления педагогической деятельности;

− ценности-качества – ценности, раскрывающие значение и смысл качеств личности преподавателя: многообразие взаимосвязанных индивидуальных, личностных, коммуникативных, профессиональных качеств личности преподавателя как субъекта профессионально-педагогической деятельности, проявляющихся в специальных способностях: способности к творчеству, способности проектировать свою деятельность и предвидеть ее последствия [4].

Заметный шаг в разработке проблемы ценностей педагогической деятельности сделан Е.Н. Шияновым. Под ценностями педагогической деятельности он подразумевает средства, которые позволяют учителю удовлетворять материальные, духовные и общественные потребности, и цели, служащие ориентирами его социальной и профессиональной активности. Взяв за основу классификации потребности личности и их соответствие профессии учителя, он выявил следующие виды ценностей: ценности, связанные с утверждением личности в обществе, ближайшей социальной среде; ценности, связанные с удовлетворением потребности в общении; ценности, связанные с самосовершенствованием; ценности, связанные с самовыражением, и утилитарно-прагматические ценности [5].

С точки зрения А.А. Коростылевой, личностный потенциал педагога можно рассматривать как систему взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов: свобода выбора и действий в рамках педагогической сообразности; профессиональная ответственность и смысловой потенциал как совокупность личных и профессиональных ценностей и смыслов. Здесь сделан акцент на педагога как носителя определенных смысловых конструктов и субъекта их развития [3].

Н.Ю. Гузева, рассматривая проблему формирования профессионально-значимых ориентаций будущего учителя в условиях педагогического колледжа, выделяет три группы педагогических ценностей:

1) ценности, связанные с условиями профессиональной деятельности:

● «свобода» в педагогическом процессе;

● постоянное общение с людьми;

● подробно расписанный трудовой процесс;

● гуманистический характер профессии;

● постоянное самосовершенствование;

● знание своего предмета;

● уважение и благодарность людей;

● творческий характер труда;

2) ценности, связанные с личностно-мотивационной сферой учителя:

● наличие перспективы профессионального роста;

● продолжение семейных традиций;

● соответствие профессии склонностям, интересам;

● желание быть в центре внимания людей;

3) ценности, отражающие управленческие аспекты образовательной деятельности:

● возможность воздействовать на поведение других людей и направлять их;

● любовь – взаимоотношение учителя и ученика;

● возможность передать свое мастерство, знания [6].

С.Г. Вершловский и Дж. Хазард, исследуя ценностные ориентации российских и американских педагогов, выделили следующие группы педагогических ценностей:

1) ценности, раскрывающие профессиональный статус педагога;

2) ценности, показывающие степень вовлеченности личности в педагогическую профессию;

3) ценности, отражающие цели педагогической деятельности.

Как видим, основой выделения педагогических ценностей для авторов послужила удовлетворенность работой и возможность самореализации в профессиональной деятельности, однако это, на наш взгляд, не отражает всего многообразия педагогических ценностей [7].

Таким образом, можно сказать, что под ценностями педагогической деятельности подразумевают ценности самого педагога, педагогического коллектива, a также общепринятых ценностей человека, выступающих ориентирами в профессиональной деятельности (рисунок).

В составленную нами схему, мы выявили и включили следующие ценности педагогической деятельности: к личностным ценностям педагога мы отнесли – веру, потому что она у каждого человека своя и ей присущи свои идеалы. Педагог должен приучать детей к вере, позитивному отношению людей к окружающему миру. Так же к личностным ценностям педагога, как и любого человека мы отнесли здоровье. Прежде всего, педагог должен следить и за своим здоровьем, косвенно приучая детей к тому же, например: гигиена и уход за собой, отказ от вредных привычек и др.

pic_46.wmf

Ценности педагогической деятельности

Работа – личностная ценность, которая должна заключаться не только как материальное благо, но и как духовно-нравственное отношение людей к профессии и осознание общественной значимости деятельности педагога.

Ребенок должен выступать в качестве ценности для педагога, вследствие того, что педагог должен ценить и уважать каждого ребенка и ставить перед собой задачу формирования его личности.

Свобода – отсутствие препятствий и следование желаниям, свободный выбор педагогом программы обучения и ее методов преподавания.

Некоторые люди, получившие педагогическое образование, и не реализовавшие себя в какой-либо другой сфере деятельности, идут работать по профессии, не из-за любви к этому делу, a вынужденно, и тогда ценностью их педагогической деятельностью, будут являться деньги и материальное благополучие, власть.

К групповым ценностям, как ценностям педагогического коллектива относим справедливость, так как педагоги должны объективно относиться к возникшим ситуациям в коллективе, справедливо решая проблемы, потому что педагог, уча детей справедливости, сам должен быть для них примером.

Профессиональный труд может являться ценностью для педагогов. Творческий характер труда, престижность, любовь и привязанность к работе с детьми. Учитель профессионально готов, если он обладает педагогическими знаниями, умениями, профессионально значимыми качествами, касающимися как познавательной, так и его мотивационной сферы.

Научное образование может являться ценностью, ведь оно позволяет само развиваться педагогу, реализовывать себя, научно-познавательный интерес педагога является «пусковым механизмом» для формирования познавательной активности ребенка.

Культура выступает как совокупность достигнутых в процессе освоения мира материальных и духовных ценностей, с помощью которых общество интегрируется, поддерживает функционирование и взаимосвязь своих институтов.

Социальными ценностями педагога выступают общечеловеческие ценности (истина, добро, красота), они важны для всего человечества, направлены на развитие духовности, свободы, равенства между всеми членами общества.

Таким образом, можно сделать вывод что, педагог – ключевая фигура образовательного процесса, и от него зависят ценностные ориентации детей. В настоящее время очень важно, чтобы педагог правильно выделил систему педагогических ценностей, потому что они играют важную роль в формировании личности педагога, выступают в качестве высшего уровня регуляции поведения человека, выражают интересы и поведение присуще ему установки и мотивацию в сфере педагогической деятельности.


Библиографическая ссылка

Болотова Ж.А., Кострикова Ю.В., Радченко Е.А., Рахманова М.Н. ЦЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-2. – С. 257-259;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8362 (дата обращения: 01.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074