Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Кенсаринова М.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» филиал
В современном российском обществе, где постоянно меняются требования к обществу со стороны государства и правила поведения, проблемы девиации становятся все более актуальными. Трудности приспособления к требованиям современной действительности в экономической, политической и духовной жизни испытывают в первую очередь подростки. В подростковом возрасте уровень психологического развития человека повышается. Меняется не только внутреннее содержание личности, но и формы дружеских, любовных и враждебных связей. На подростка огромное влияние оказывает окружающая его среда. Девиантное поведение является объектом изучения многих наук: биологией, социологией и психологией. При этом используются различные подходы, которые не приносят должного результата. В истории педагогики есть пример успешной социализации подростков. Более 80 лет назад появились теории воспитания в коллективе и семье, которые успешно реализовывались на практике. Теория воспитания личности в коллективе успешно применялась в работе с девиантными подростками.
девиантное поведение
коллектив
отклонение
подросток
воспитание
1. Королев Р.И. Педагогика коллективного воспитания / Р.И. Королев, Д.Н. Русанов // Человек: преступление и наказание. – 2013. – № 1. – С. 225–227.
2. Макаренко А.С. Педагогическая поэма. – М., 1935. – 604 с.
3. Лихачев Б.Т. Педагогика: учеб.пособие для студентов пед. институтов и слушателей ИПК и ФПК. – М.: Прометей, 1992. – 309 с.
4. Змановская Е.В. Девиантология: психология отклоняющегося поведения: учеб. пособие. – М., Издательский центр «Академия», 2003. – 228 с.
5. Понятие, теории и формы девиантного поведения [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/sociologiya/socialnaya-deviaciya.html (дата обращения 29.05.2015).
6. Апинян Г.В. Девиантное поведение как социокультурный феномен: дис. ... кан. Философских наук. – СПб., 2009. – 230 с. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/deviantnoe-povedenie-kak-sotsiokulturnyi-fenomen (дата обращения 16.09.2015).
7. Проекты молодежи и для молодежи: дальневосточные практики: брошюра. Пособие для молодежи, депутатов и специалистов региональных и муниципальных органов власти, курирующих вопросы молодежной политики / О.И. Шестак, Н.П. Поличка, М.Ю. Петрова / под ред. Л.В. Максименко, Е.О. Осокиной. – Хабаровск: «Винрок Интернешнл» Дальневосточный научный центр местного самоуправления, 2010.
8. Девиантное поведение подростков как искажение нравственного воспитания [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/deviantnoe-povedenie-podrostkov-kak-iskazhenie-nravstvennogo-vospitaniya (дата обращения 11.10.2015).
9. Гуманитарные проблемы современности: человек и общество / С.В. Голикова, О.М. Горева, И.В. Гурьянова, К.Л. Кабахидзе, Н.С. Козлова, И.В. Купряшкин, Д.В. Лепешев, Л.Б. Осипова, О.С. Пустошинская, И.М. Пушкина, Н.А. Царева, О.И. Шестак, Н.Н. Шилова. – Новосибирск, 2014. Книга 22.
10. Воспитать человека [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vp-ch.ru/makarenko (дата обращения 24.06.2015).
11. Система и опыт работы А.С. Макаренко [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://secrets-of-happy-family.narod.ru/index-284.html (дата обращения 28.05.2015).
12. Отклоняющееся поведение подростков как социальная проблема современного российского общества [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/otklonyayushcheesya-povedenie-podrostkov-kak-sotsialnaya-problema-sovremennogo-rossiiskogo (дата обращения 23.04.2015).

Каждый из нас сталкивается с разнообразными проявлениями социально нежелательного поведения – агрессией, вредными привычками, противозаконными действиями... Специалисты, занимающиеся подобными проблемами, многие годы ищут ответы на ряд вопросов. Каковы причины такого поведения? Что заставляет человека вновь и вновь причинять вред себе и окружающим? Как избежать этого? [4].

Поведение, которое не укладывается в нормы, которые приняты в определенном обществе в научной литературе принято называть отклоняющимся или девиантным. Данное поведение всегда вызывало интерес у философов, социологов, психологов и педагогов. Отклоняющиеся поведение это не проблема современного общества, проведя анализ литературы можно с уверенностью говорить о том, что девиантное поведение зародилось если не вместе с обществом, то в начале его становлении.

Более ста лет назад были распространены биологические и психологические трактовки причин девиации. Так, итальянский врач Ч. Ломброзо предложил френологическую теорию девиации, пытаясь выявить прямую связь между преступным поведением человека и его биологическими характеристиками. По его мнению, «криминальный тип» есть результат деградации в более ранних стадиях человеческой эволюции. В 1940 г. последователь Ломброзо американский психолог и врач У.Х. Шелдон подчеркивал важность строения тела. В его типологии – эндоморф (человек умеренной полноты с мягким и несколько округлым телом) общителен, умеет ладить с людьми; мезоморф (чье тело отличается силой и стройностью) проявляет склонность к беспокойству, он активен и не слишком чувствителен: эктоморф отличается тонкостью и хрупкостью тела, склонен к самоанализу, наделен повышенной чувствительностью и нервозностью. На основе проведенных исследований Шелдон приходит к выводу, что наиболее склонны к девиации мезоморфы. Психологическую теорию девиации развивает 3.Фрейд. Он объясняет ее недостаточно развитым «Супер-Эго» и обосновывает «умственными дефектами», «дегенеративностью», «слабоумием» и «психопатией», как бы запрограммированностью отклонений [5].

Французский социолог Э. Дюркгеймн считавшийся одним из основоположников девиантологии выпустил в 1897 г. работу «Самоубийство», в которой описал теорию аномии. По его мнению, основной причиной девиации является аномия – состояние дезорганизации общества, когда ценности, нормы, социальные связи отсутствуют, ослабевают или противоречат друг другу. Все это нарушает стабильность общества, дезорганизует людей, и в результате появляются различные виды девиаций [5]. В научной литературе существует классификации девиантного поведения таких авторов как Р. Мертон, В. Ковалев, Ф. Патаки, Ц. Короленко, Т. Донских В. Иванов, Ю. Клейберг, Е. Змановская, Н. Майсак. По мнению социолога и криминолога Г. Тарда на социализацию индивида влияет среда в которую он попадает, эту мысль он отразил в теории подражания. Американский социолог Э.Сатерленд развивая мысль Г. Тарда в теории дифференциальной ассоциации подчеркивал, что девиантное поведение непосредственно зависит от окружения в котором находится индивид, от того чему его учат и кто его обучает.

В современных условиях феномены «девиация» и «девиантное поведение» характеризуются нестандартностью, многогранностью и масштабностью отклонений разной степени и сложности. Особо следует подчеркнуть, что девиации нередко возникают и закрепляются именно в подростковом возрасте. В результате девиантность традиционно воспринимается наиболее важной особенностью личности подростка, имеющего проблемы и трудности в различных сферах его жизнедеятельности (учебе, поведении, общении и др.) [6]. В работах многих педагогов и психологов рассматриваются проблемы девиантного или отклоняющегося поведения в различных направлениях, это такие авторы как (В.В. Ковалев, А.Г. Абрумова, Е.В. Змановская, Н.Н. Савина, Н.И. Степанова, П.А. Ширяева, А.А. Арламов, Т.В. Кучиц и др). В работе «Девиантное поведение подростков как искажение нравственного воспитания» Н.А. Зверева и Н.В. Жигина рассматривают девиантного подростка, прежде всего как обычного подростка. На развитие агрессивности несовершеннолетнего влияют и природные особенности его темперамента, например возбудимость и сила эмоций, способствующие формированию таких черт характера, как вспыльчивость, раздражительность, неумение сдерживать себя. Согласно данным исследованиям проведенного Н.А. Зверевой и Н.В. Жигиной на приобретение подростком аморальных качеств, особенности нравственной позиции и ее выраженность в поведении оказывает воздействие их социальное окружение [8].

Девиантное поведение, изученное многими исследователями, остается актуальной педагогической проблемой современного общества. Методические разработки позволяющие работать с девиантными подростками не дают больших положительных результатов. Все больше видны проявления девиантного поведения подростков к друг другу и по отношению к старшему поколению. На наш взгляд успешно решал проблему социальной адаптации подростков с отклоняющимся поведением А.С. Макаренко признанный Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры одним из четырех педагогов определивших способ педагогического мышления XX века. Опыт работ Макаренко в воспитании трудных подростков нашли отклик у педагогов разных стран и в настоящее время не перестают быть актуальными.

Своей практикой он подтвердил свои слова: «Я исповедую бесконечную … уверенность в неограниченном могуществе воспитательной работы… Я не знаю ни одного случая, когда бы полноценный характер возник без здоровой воспитательной обстановки, или, наоборот, когда характер исковерканный получился бы, несмотря на правильную воспитательную работу» [10].

Несмотря на многочисленные исследования причин появления девиантного поведения, разработанных теорий и классификаций девиации на наш взгляд первичная и самая главная причина была озвучена в 1937 г. А.С. Макаренко, который сказал: «Не только среда виновата в том, что дети становятся преступниками, a первую очередь, виноваты – плохие родители и плохие педагоги. Преступники растут не только в малообеспеченных и бедных семьях, но и в хорошо обеспеченных богатых семьях. Преступления совершают и выходцы из богатых семей. Все преступники, как малолетние, так и взрослые – все они воспитывались и росли в семьях, ходили учиться в школы. Значит, дело не только в объективных тяжелых условиях жизни, но прежде всего, в субъективных – в неправильном воспитании детей» [11].

Самые лучшие мальчики в условиях плохо организованного коллектива под негативным воздействием неправильного воспитания плохих воспитателей очень быстро – становятся дикими зверушками. Это так и есть. Соберите самых лучших детей, поставьте возле них плохих педагогов, и через месяц они разнесут и колонию, и детдом, и школу и самих этих педагогов». Таким образом, существует не проблема воспитания и перевоспитания правонарушителей, a проблема создания и организации системы правильного воспитания [2].

Макаренко говорил что, дети это прекрасные и живые жизни, поэтому в них нужно видеть товарищей и граждан, уважать их права и обязанности и в том числе право на радость и обязанность ответственности. В своей педагогической деятельности Макаренко работал по принципу «Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему». Методика воспитания Макаренко основывалась на четырех потребностях, которые существуют у каждого ребенка, это потребность к общению, потребность к образованию и обучению, потребность к труду и потребность к самоутверждению и самостоятельности и эти потребности нужно уверенно развивать для того чтобы личность ребенка сформировалась не разрушителем a созидателем.

Педагогическая работа Макаренко практически всегда была связана с детьми и подростками с девиантным поведением, с которой он успешно справлялся. Макаренко говорил что, если ребенок плохо воспитан, то в этом – виноваты в первую очередь, только родители, или воспитатели, если ребенок живет и воспитывается не дома в семье, a например, в детском доме. Тем более возмутительно, если люди, которым было доверено воспитание детей оказались сами невоспитанными и непорядочными людьми, a главное, совершенно равнодушными к детям – как такие люди могут правильно воспитывать и учить детей чему-то доброму, если они каждый день – сами подают дурной пример своим воспитанникам, своим высокомерием, грубостью, несправедливостью и безразличием, как к детям, так и к своей работе [11]. Разработанные Макаренские методики и принципы воспитания в коллективе и труде на наш взгляд было бы эффективно использовать в учреждениях закрытого типа, таких как детские дома и колонии для несовершеннолетних.

Проведя анализ факторов отклоняющегося поведения, можно сделать вывод о том, что в основе девиантного поведения лежат причины педагогического характера [12]. К ним относится низкий уровень культуры семейных взаимоотношений. Ошибки семейного воспитания дополняются пробелами учебно-воспитательного процесса и недостаток внимания со стороны педагогов, безразличие к интересам ребенка со стороны школы. Социальная девиация подрастающего поколения объективно препятствует общественной стабилизации, повышению уровня жизни, создает реальные возможности закрепления у подростков в будущем отклоняющихся форм поведения, что грозит обществу пополнением групп риска, криминальных структур. Таким образом, дивиантное поведение подростков это проблема современного российского общества, которую можно разрешать, используя опыт и наработки великого педагога А.С. Макаренко.


Библиографическая ссылка

Кенсаринова М.В. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-2. – С. 264-266;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8364 (дата обращения: 03.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074