Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ОЦЕНКА МИКРОНУТРИЕТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ СРЕДИ ДЕТЕЙ 6-59 МЕСЯЦЕВ В КАЗАХСТАНЕ

Сарсембаева А.П. Салханова А.Б.

По данным экспертов ВОЗ недостаточность питания является самой распространённой причиной развития многих заболеваний. Известно, что к недостатку питания очень чувствителен детский организм. При этом обычно происходит снижение защитных сил и повышение восприимчивости к различным заболеваниям, что в совокупности способствует повышению детской заболеваемости и смертности. Не вызывает сомнений, что условием, способствующим развитию целого ряда заболеваний, может оказаться дефицит какого-либо жизненно важного микронутриента. Также следует учесть, что последствия несбалансированного по микронутриентному составу питания в период роста и развития ребенка не могут быть компенсированы в последующие периоды жизни. Многочисленными исследованиями, выполненными в различных странах на протяжении последних десятилетий, убедительно доказана роль микронутриентов в целом ряде физиологических процессов организма человека, в том числе витамина А - в формировании остроты зрения, клеточном росте и дифференцировке, эмбриогенезе, иммунном ответе, участии в синтезе ферментов, гормонов; фолиевой кислоты - в делении клеток, росте и развитии всех органов и тканей, нормальном развитии зародыша, процессах кроветворения; железа - в синтезе разнообразных ферментных систем во всех тканях, выработке гемоглобина, физического и психомоторного развития у детей, концентрации умственной деятельности и познавательной способности у детей и взрослых, иммунном ответе и др.

В связи с вышеизложенным целью настоящего исследования являлось изучение распространенности дефицита витамина А, фолиевой кислотой, а также анемии у детей в возрасте 6-59 месяцев.

Материалы и методы

Изучение недостаточности микронутиентов проводилось на основе национально-репрезентативной выборки. Распространенность дефицита витамина А была изучена путем измерения концентрации ретинола в сыворотке крови, дефицита фолиевой кислоты - концентрации фолиевой кислоты в плазме крови, уровни обоих витаминов в крови определялись методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием флуоресцентного детектора на аппарате HPLC "Waters 2487" при программном обеспечении системы «Breese» и «Millenium» (США) у 1032 детей. Распространенность анемии исследовалась на основе измерения уровня гемоглобина в цельной капиллярной крови с помощью прибора Hemocue у 500 детей.

Результаты исследования

Средний уровень витамина А в сыворотке крови у детей 6-59 месяцев был равен
20,5±0,32 мкг/дл. В таблице 1 представлено процентное распределение детей в зависимости от уровня ретинола в крови. Пороговым уровнем концентрации ретинола в сыворотке крови, значения ниже которого расценивались как наличие дефицита витамина А, было принято значение
20 мкг/дл. Общая распространённость дефицита витамина А у детей 6-59 месяцев составила 57,2%, ДВА среди детей 6-59 месяцев был преимущественно умеренной степени (47,2%), а тяжелый ДВА (10%) встречался почти в 5 раз реже. Значительная часть детей (27,2%) имела пограничный уровень и меньшая часть (15,6%) - нормальный уровень витамина А в сыворотке крови.

Таблица 1

Статус витамина А и распространенность дефицита витамина А (мкг/дл) у детей 6-59 месячного возраста в Казахстане

Концентрация ретинола (мкг/дл) в сыворотке крови

Нормальный уровень ретинола

Пограничный уровень ретинола

Дефицит витамина А

Всего детей

Всего

Умеренный

Тяжелый

Процентное распределение (%)

15,6

27,2

57,2

47,2

10,0

100

Кол-во

161

281

590

487

103

1032

Критерием для определения дефицита фолиевой кислоты приняты значения уровня концентрации фолиевой кислоты в сыворотке крови ниже 3,0 мкг/л. Средний уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови у детей 6-59 месяцев был равен 5,92±0,110 мкг/л. По данным таблицы 2 видно, что почти половина детей имеет пограничный уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови, чуть более трети - нормальный уровень, и у 15,3% обследованных детей имеется дефицит фолиевой кислоты, при этом, умеренный дефицит превалировал над тяжелым.

Таблица 2

Процентное распределение детей по уровню недостаточности фолиевой кислоты в сыворотке крови в Казахстане

Концентрация фолиевой кислоты (мкг/л) в сыворотке крови

Нормальный уровень фолиевой кислоты

Пограничный уровень фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты

Всего детей

Всего

Умеренный

Тяжелый

Процентное распределение (%)

35,7

49,0

15,3

15,3

0

100

Кол-во

368

506

158

158

0

1032

Для гемоглобина пороговым уровнем, значения ниже которого расцениваются как наличие анемии принято значение 11 г/дл. Средняя концентрация в цельной крови детей до 5 лет была равна 10,9±0,06 г/дл, что было ниже порогового уровня. Что касается распространенности анемии среди детей, то оказалось, что в среднем по республике она составила 47,4%; преобладала анемия легкой степени (26%), на долю анемии умеренной степени приходилось 20,6%, а на долю анемии тяжелой степени - менее 1 процента.

Таблица 3

Процентное распределение детей в зависимости от степени тяжести анемии в Казахстане

Наличие анемии (по концентрации гемоглобина в крови)

Нет анемии

Анемия

Всего детей

Всего анемии

Легкая степень

Умеренная степень

Тяжелая степень

Процентное распределение (%)

52,6

47,4

26,0

20,6

0,8

100

Кол-во

263

237

130

103

4

500

Таким образом, полученные результаты показывают, что распространенность дефицита витамина А была в два раза выше 25% уровня, что позволяет отнести ситуацию по дефициту витамина А в стране к категории тяжелого риска соответственно критериям Международной консультативной группой по витамину А; анемии - существенно выше 40% уровня, что также позволяет отнести ситуацию с анемией в стране к категории тяжелого риска в соответствии с критериями ВОЗ, ЮНИСЕФ и УООН. Хотя в Казахстане не была проведена оценка статуса железа у населения на национальном уровне, можно полагать, что дефицит железа является важной причиной анемии в стране. Несмотря на то, что для дефицита фолиевой кислоты не разработано таких критериев, считаем, что ситуация с недостаточностью данного микронутриента также является серьезной. Дефицит витамина А, фолиевой кислоты и анемия, несомненно, являются приоритетной проблемой общественного здравоохранения в Казахстане. Это диктует необходимость принятия немедленных вмешательств с целью искоренения и дальнейшей профилактики микронутриентной недостаточности. Достичь этого можно с помощью стратегий сапплементации, фортификации и пищевой диверсификации, которые уже начаты в республике. Казахской академией питания совместно с Министерством здравоохранения Республики Казахстан (МЗ РК) разработан проект «Национальной программы и плана действий по профилактике витамина А», который в январе 2008 г. представлен на рассмотрение в МЗ РК и предусматривает все три стратегии профилактики. С 2004 г. в Казахстане препараты железа с фолиевой кислотой включены в список бесплатных лекарственных средств, выдаваемых всем беременным женщинам, а также женщинам репродуктивного возраста и детям до пятилетнего возраста с низким уровнем гемоглобина. Кроме того, 9 октября 2009 г. вступил в силу Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», согласно статье которого пшеничная мука высшего и первого сортов, реализуемая на территории РК, подлежит обязательному обогащению железосодержащим витаминно-минеральным комплексом.


Библиографическая ссылка

Сарсембаева А.П., Салханова А.Б. ОЦЕНКА МИКРОНУТРИЕТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ СРЕДИ ДЕТЕЙ 6-59 МЕСЯЦЕВ В КАЗАХСТАНЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 10. – С. 81-83;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=849 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074