Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КО-ИНФЕКЦИЯ ВИЧ/ВГС У ПАЦИЕНТОВ АЗИАТСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ПО КАЗАХСТАНУ

Бегайдарова Р.Х. 1 Стариков Ю.Г. 1 Алшынбекова Г.К. 1 Дюсембаева А.Е. 1 Мустафина Ж.Г. 1
1 Карагандинский государственный медицинский университет
Нами было обследовано 181 ВИЧ-инфицированных пациентов азиатской национальности. Диагноз ВИЧ-инфекции у пациентов после положительного скринингового ИФА, проведенного на базе лаборатории СПИЦ- центра (г. Караганды), был подтвержден методом иммуноблоттинга в лаборатории Республиканского центра СПИД (г. Алматы). Из 181 обследованных пациентов у 73 были выявлены суммарные антитела к ВГС (anti-JgM+JgG). Этиология ГС вируса верифицирована качественной полимеразной цепной реакцией путем обнаружения РНК ВГС и количественным путем определена вирусная нагрузка. По данным нашего исследования установлено, что у пациентов азиатской национальности наибольший удельный вес имеет 3 генотип 36 (49,3 %). По результатам наших данных при 1 и 3 генотипах отмечены высокие показатели ВН при II стадии ВИЧ-инфекции (2682427±916,0 и 3197905±1,076), что можно связать с активностью вирусной репликации при ВИЧ/ВГС и прогрессирующим влиянием на течение гепатита С.
вич/вгс
вирусная нагрузка
инфекционный процесс
иммунная система
спид
1. Белякова Н.А., Рахманова А.Г., Рассохина В.В. Генотипическая характеристика коинфекции вирусного гепатита С и ВИЧ // ВИЧ-инфекция и хронические гепатиты. – 2014. – №7. – С. 133-140.
2. Вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение: учебник / под ред. Н.Д. Ющук, Е.А. Климова, О.О. Знойко, Г.Н. Кареткина и др. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – С. 122-127.
3. Кравченко А.В., Бикмухаметов Д. Как влияет ВИЧ на течение и лечение ВГС // Бюллетень «Гепатит С и ВИЧ-инфекция. Профилактика. Диагностика. Лечение». – 2009. – С. 13.
4. Максимов С.Л. Клиническое течение, исходы и лечение вирусных гепатитов у больных ВИЧ-инфекцией: автореф. дис. ... к. м. н: 14.01.09. – М., 2011. – 234 с.
5. Покровский В.В. Избранные лекции по ВИЧ-инфекции. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 512 с.
6. Sulkowski M. Management of acute and chronic HCV infection in persons with HIV coinfection // Hepatology. – 2014. – V. 61. – P.108-119.
7. Эпидемиологическая ситуация вирусных гепатитов в небольшом городе Центрального Казахстана / Шайзадина Ф.М., Бейсекова М.М., Кутышева А.Т., Абуова Г.Т. и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – №8. – С. 88-89.

Во всём мире ВГС и ВИЧ-инфекция являются двумя наиболее серьёзными и распространёнными вирусными инфекциями, вызывающими значительную заболеваемость и смертность населения. В мире 40 миллионов человек живут с ВИЧ инфекцией, 170-200 миллионов с НС-вирусной инфекцией и 10 миллионов с сочетанием HCV/HIV-инфекций, что представляет серьезную проблему будущего.

Актуальность проблемы вирусного гепатита С (ВГС) и ВИЧ-инфекции в мире обусловлена высокой социально-экономической значимостью этих заболеваний, активным вовлечением в эпидемический процесс лиц репродуктивного, наиболее трудоспособного возраста, большой частотой формирования неблагоприятных исходов, значительными расходами государства на лечение лиц, инфицированных ВИЧ и ВГС. Частое сочетание этих двух инфекций, обусловленное общностью эпидемиологических и социальных предпосылок, приводит к ускорению прогрессирования патологического процесса в печени, заметно ухудшает прогноз. Широкое инфицирование вирусом ВГС и ВИЧ определённых групп населения делает эти инфекции индикаторами социального неблагополучия общества.

Отсутствие до настоящего времени средств специфической профилактики гепатита С и ВИЧ-инфекции ограничивает возможности контроля за их распространением. По широте распространения и наносимому экономическому ущербу гепатит С и ВИЧ-инфекция занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека [1, 2, 3, 4, 5, 6,7].

Ко-инфекцию ВИЧ и ВГС необходимо рассматривать как особое заболевание, отличающееся от моноинфекции как ВИЧ, так и ВГС и поэтому требует особых подходовк скринингу, диагностике и тактике ведения больных.

ВГС-инфекцию можно рассматривать как оппортунистическую инфекцию, наблюдающуюся у ВИЧ-инфицированных, поэтому всем пациентам с ВИЧ-инфекцией необходимо проводить скрининг на ВГС.

Цель исследования – провести анализ эпидемиологической ситуации при коинфекции ВИЧ/ВГС у пациентов азиатской национальности по Казахстану, с выявлением антител к ВГС, РНК с вирусной нагрузкой и генотипированием.

Материалы и методы исследования

Для решения поставленных целей и задач были исследованы 181 ВИЧ-инфицированных пациентов азиатской национальности после информированного согласия. Образцы крови были доставлены из некоторых регионов РК, в основном из Карагандинской области – 133, включая места лишения свободы (МЛС) и 1 ребенка из г. Темиртау. 41 образцов крови детей были доставлены на исследование из Южно-Казахстанской области (ЮКО) и остальные 7 из Алматинской, Жамбылской областей и г. Астаны.

ВИЧ – инфицированные мужского пола составили 103, женского пола 78, в том числе детей 42, мальчиков – 27 и девочек – 15.

Диагноз ВИЧ-инфекции у пациентов после положительного скринингового ИФА, проведенного на базе лаборатории СПИД-центра (г. Караганды), был подтвержден методом иммуноблоттинга в лаборатории Республиканского центра СПИД (г. Алматы).

Процесс исследования с последующим обследованием общеклиническими методами (осмотр пациента и изучение его/ее медицинской истории, анализа периферической крови и мочи, а также биохимического анализа крови).

Возраст пациентов с ВИЧ / ВГС варьировал от 18 до 60 лет, при этом основная часть приходилась от 29 до 60 лет – 93,2 %. В группе исследования превалировали мужчины (79,5 %), над женщинами (20,5 %), что объясняется высоким процентом потребителей инъекционных наркотиков – ПИНов (51,7 %) и множественными случайными половыми связями (48,3 %).

Анализ путей инфицирования показал, что у31 (42,4 %) заражение ВГС у ВИЧ-инфицированных пациентов произошло гемоконтактным путем, а именно внутривенно при введении наркотиков, 18 (24,7 %) пациентов приобрели инфекцию через половой контакт (инфицированные половые партнеры, случайные половые связи) и у 24 (32,9 %) уточнить источник инфицирования не представилось возможным.

При проведении ИФА использованы реагенты для иммуноферментного выявления иммуноглобулинов класса G и М к вирусу гепатита С «Бест анти – ВГС» (комплект 2).

Данный набор представляет собой набор реагентов, основой которого являются рекомбинантные антигены вируса гепатита С (ВГС) соответствующие участкам белков, кодируемых структурной (core) и неструктурной (NS3,NS4,NS5) областью генома ВГС, иммобилизованными на поверхности лунок разборного полистиролового планшета.

Основным свойством набора является способность выявлять в сыворотках (плазме) крови человека антитела класса IgG и IgM к ВГС.

Чувствительность и специфичность данных наборов – 100 %.

При проведении ПЦР использовались наборы «РеалБест РНК ВГС количественный» и «РеалБест РНК ВГС – генотип», ЗАО «Вектор-Бест» г. Новосибирск, Россия.

«РеалБест РНК ВГС количественный». Данный набор реагентов предназначен для выявления и количественного определения РНК вируса гепатита С (ВГС) в клинических образцах сыворотки или плазмы крови методом, основанным на обратной транскрипции вирусной РНК с последующей амплификацией к ДНК в полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов ПЦР в режиме реального времени.

«РеалБест РНК ВГС – генотип». Данный набор реагентов предназначен для выявления и количественного определения РНК и дифференциации генотипов 1/2/3 вируса гепатита С (ВГС) в клинических образцах сыворотки или плазмы крови методом, основанным на обратной транскрипции вирусной РНК с последующей амплификацией к ДНК в полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов ПЦР в режиме реального времени.Оборудование, использованное для проведения данного эксперимента:Термоциклер CFХ98, Сингапур.

Статистический анализ проводился с использованием пакета STATISTICA. Для оценки различий между сравниваемыми генеральными средними значениями использовался критерий Стьюдента

Результаты исследования и их обсуждение

Для всех ВИЧ-инфицированных пациентов проводится скрининг на ВГC при постановке диагноза ВИЧ, а затем повторяется ежегодно. В программу скрининга входит тест на антитела к вирусу гепатита C. Если результат этого теста положителен, определяется РНК ВГC и генотип. Наличие антител к ВГС свидетельствует об имеющейся или перенесенной инфекции. При хронической инфекции антитела персистируют неопределенно долгое время. ВИЧ-инфекция может ослаблять антительный ответ на ВГС-инфекцию, поэтому для выявления антител к ВГС у пациентов с коинфекцией следует использовать тест-системы иммуноферментного анализа (ИФА) второго или третьего поколения.

Из 181 обследованных пациентов у 73 были выявлены суммарные антитела к ВГС (anti-JgM+JgG). Этиология ГС вируса верифицирована качественной полимеразной цепной реакцией путем обнаружения РНК ВГС и количественным путем определена вирусная нагрузка.

У 73 пациентов азиатской национальности с диагностированным ВГС был проведен качественный, количественный анализ с генотипированием. Генотип 1 выявлен у 18 (24,7 %), генотип 2 – у 19 (26,0 %), генотип 3 – у 36 (49,3 %). По данным нашего исследования у большего количества пациентов преобладал 3 генотип (табл. 1).

Таблица 1

Определение генотипа ВГС в зависимости от клинической стадии у пациентов с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС

Клинические стадии ВИЧ/количество больных

Генотип – 1

(n=18)

Генотип – 2

(n=19)

Генотип – 3

(n=36)

I (n=17)

3

3

11

II (n=42)

13

12

17

III (n=9)

1

1

7

IV (n=5)

1

3

1

Как видно из табл. 1 независимо от генотипа у всех пациентов с ВИЧ/ВГС выявлена преимущественно 2 клиническая стадия ВИЧ-инфекции.

Показателем активной вирусной репликации является определение вирусной нагрузки (ВН) в копиях РНК ВГС.

Также проведен сравнительный анализ средних показателей ВН ВГС у пациентов азиатской национальности с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС в зависимости от стадии ВИЧ-инфекции и по генотипу ВГС (табл. 2).

Таблица 2

Средние показатели ВН ВГС в зависимости от клинической стадии ВИЧ-инфекции и по генотипам

Клинические стадии

Средние показатели ВН ВГС по генотипам

1 (n=18)

2 (n=19)

3 (n=36)

I стадия

185000±76,4

2090000±713,7

1624773±646,0

II стадия

2682427±916,0

895683±2,847

3197905±1,076

III стадия

-

-

8244285±4,148

IVстадия

-

846666±2,718

-

У пациентов с I клинической стадией ВИЧ-инфекции при 1 генотипе ВГС средний показатель ВН составил – 185000±76,4; при 2 генотипе – 2090000±713,7; при 3 – 1624773±646,0. Со II клинической стадией ВИЧ-инфекции при 1 генотипе ВГС средний показатель ВН составил – 2682427±916,0; при 2 генотипе – 895683±2,847; при 3 – 3197905±1,076. С III клинической стадией ВИЧ-инфекции при 1 генотипе и 2 генотипах ВГС из-за малой выборки не проведена статистическая обработка, только при 3 генотипе средний показатель ВН был – 8244285±4,148. При IV стадии ВИЧ/ВГС с 1 и 3 генотипами количество больных было единичным, а со 2 генотипом средний показатель ВН был – 846666±2,718.

Заключение

Таким образом, установлено, что у пациентов азиатской национальности с ВИЧ/ВГС наибольший удельный вес имеет 3 генотип. Все наблюдаемые пациенты находились в разных клинических стадиях ВИЧ-инфекции, независимо от генотипа. Однако большее количество наблюдаемых пациентов были с I и особенно с II клинической стадией ВИЧ-инфекции, а с III и IV стадиями были единичны.

По результатам нашего исследования интерпретировать ВН у пациентов с ВИЧ/ВГС при I, III, IV стадиях ВИЧ-инфекции и по генотипу ВГС не представляется возможным, из-за малого количества выборок.

Сравнительный анализ средних показателей ВН у пациентов азиатской национальности с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС в зависимости от стадии болезни и по генотипу ВГС проведен при II стадии ВИЧ-инфекции. По результатам наших данных при 1 и 3 генотипах ВГС отмечены высокие показатели ВН, чем при 2 генотипе, что связана с активностью вирусной репликации при ко-инфекции ВИЧ/ВГС, которая оказывает прогрессирующее влияние на течение гепатита С.

Общепринято, что при наличии 1 генотипа ВГС происходит наибольший риск прогрессии ВИЧ-инфекции, развития СПИДа с летальным исходом по сравнению с генотипами 2 и 3.

Данные нашего исследования соответствуют литературным данным, что генотип 3 чаще доминирует у пациентов с ВГС в Центральной Азии. 3 генотип вируса сопряжен с возможностью более агрессивного течения заболевания и менее благоприятным прогнозом, что следует учитывать в клинической практике, особенно при принятии решения о сроках начала и способах проведения ПВТ.

Недостаточность литературных данных по прогнозу течения ко-инфекции ВИЧ/ВГС с генотипом 3 дает возможность продолжить изучение данной проблемы.


Библиографическая ссылка

Бегайдарова Р.Х., Стариков Ю.Г., Алшынбекова Г.К., Дюсембаева А.Е., Мустафина Ж.Г. КО-ИНФЕКЦИЯ ВИЧ/ВГС У ПАЦИЕНТОВ АЗИАТСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ПО КАЗАХСТАНУ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-3. – С. 339-342;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8506 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674