Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООТВЕТСТВИЕ

Цветков В.Я. 1
1 ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» (ОАО «НИИАС»)

Информационное соответствие является важной информационной характеристикой для информационных процессов, информационных моделей, информационных ситуаций [1], для информационных и организационно технических систем. Близким по смыслу, но не синонимом, является понятие информационная симметрия. Антонимом понятию «информационное соответствие» является термин «информационная асимметрия» [2], и «информационное не соответствие». Термины «информационная асимметрия» и «информационная симметрия» характеризуют статическое состояние. Термины «информационное соответствие» и «информационное не соответствие» характеризуют динамику и статику. Это сравнительные характеристики. Информационное соответствие (conformity) близко по смыслу понятию отношение, поскольку характеризует отношение между объектами А и В. В отличие от информационной симметрии, которая связана только с информированностью субъектов или объектов, информационное соответствие распространяется на более широкий круг сущностей: объекты, процессы, элементы, части структуры, функции и так далее

Информационное соответствие между информационными ресурсами и состоянием объекта в информационной ситуации дают возможность использовать эти ресурсы для данного состояния и данной ситуации. Информационное соответствие между информационными ресурсами и условиями самоорганизации объекта дает возможность самоорганизации объекта. Информационное соответствие между структурой системы и ее функциями дает возможность эффективного выполнения системой своих функций. Наоборот, информационное не соответствие между структурой системы и ее функциями ведут к диссипации информационных процессов и затрудняют функционирование системы вплоть до прекращения функционирования.

Существуют разные определения этого термина, например, «под информационным соответствием объектов инфосферы понимают их состояние, когда каждый из них в отдельности располагает равнозначными или равносмысловыми информационными ресурсами относительно реализуемой цели» [3]. На взгляд автора это определение требует доработки.

Обобщая типологический ряд различных примеров информационного соответствия можно констатировать, что оно выражает отношение между одинаковыми и разными категориальными величинами и включает возможность выполнения каких то процессов. На основе анализа этого понятия можно дать ему следующее определение. Информационным соответствием информационных конструкций или процессов является отношение согласованности, которое создает возможность осуществлять информационные процессы или взаимодействия и либо повышает эффективность взаимодействия, либо уменьшает препятствия к взаимодействию.


Библиографическая ссылка

Цветков В.Я. ИНФОРМАЦИОННОЕ СООТВЕТСТВИЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-3. – С. 454-455;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8535 (дата обращения: 25.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074