Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Цветков В.Я. 1
1 ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» (ОАО «НИИАС»)
1. Barmin I.V., Kulagin V.P., Savinykh V.P., Tsvetkov V.Y. Near_Earth Space as an Object of Global Monitoring // Solar System Research, 2014, Vol. 48, No. 7, pp. 531–535. DOI: 10.1134/S003809461407003X.
2. Цветков В.Я. Естественное и искусственное информационное поле // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – №5, ч.2. – с.178 -180.
3. Соловьёв И.В. и др. Единое информационно-управляющее пространство ВМФ. От идеи до реализации. – СПб.: Ника, 2003. – 490 с.
4. Tsvetkov V.Y. Information Management of Mobile Object // European Journal of Economic Studies, 2012, Vol.(1), №1. – р. 40-44.

В настоящее время часто информационное пространство отождествляют с информационным полем. Это ошибка. В физике и других науках поле и пространство – принципиально разные категории. В широком смысле информационное пространство это оболочка, которая может содержать другие информационные пространства или информационные поля. Для такого пространства можно дать интерпретацию « координационное информационное пространство». Примером может служить околоземное пространство [1], которое содержит магнитное поле Земли, электрическое поле Земли, гравитационное поле Земли. Пространство в таком понимании близко понятию координатной системы и служит основой координации и описания объектов, процессов и явлений. Такое пространство служит основой для ориентации, управления и сравнения объектов и явлений, но не включает их в свой состав. Мы можем выбрать любую систему координат: прямоугольную, сферическую, цилиндрическую для описания околоземного пространства. Но на содержание и взаимодействие полей и объектов в этом пространстве это никак не влияет. Точно также изменение состава полей и объектов не влияет на такое пространство.

Поле, и информационное поле в том числе, характеризуется полевой переменной, которая по сути представляет собой функцию от пространственных координат. Такой полевой переменной является электрический или магнитный потенциал. Такой полевой переменной является измеренная координата в навигационном поле ГНСС. Навигационная спутниковая система создает искусственное информационное поле [2], измерения в котором дают возможность извлечения информации о точке, в которой находится наблюдатель. Если информационное пространство синтезируют с технологиями управления, то это уже не информационное пространство, а более сложное пространство, название которого должно дополняться другим термином, например информационное управляющее пространство или информационное функциональное пространство [3]. В этом случае такое пространство имеет некое внутреннее содержание и кроме функций координации выполняет другие функции. Но оно отлично от «чистого» информационного пространства, точно также как система управления подвижными объектами [4] отличается от координатного пространства, в котором эти объекты перемещаются. Информационное пространство создает координационные условия для определения информационного поля и создания информационного функционального пространства, но эти три понятия не равнозначны.


Библиографическая ссылка

Цветков В.Я. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-3. – С. 455-455;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8536 (дата обращения: 04.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074