Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗООВЕТОБРАБОТКИ ОВЕЦ

Осмонов Ы.Дж. 1 Турдуев И.Э. 1 Токтоналиев Б.С. 1 Жаныбекова Б.Ж. 1
1 Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина
Разработана новая технология зооветеринарной обработки овец на базе?разборно-переносной установки, с учетом требований малых сельхозформирований. Технология предусматривает сервис услуги овцеводам при проведении всех видов зооветеринарных обработок овец на местах небольшого скопления животных, в том числе в пастбищных условиях. Вопросы энергоснабжения решаются путем использования возобновляемых источников энергии.
зооветеринарная обработка овец
малые сельскохозяйственные формирования,?разборно – переносная установка
микро ГЭС
1. Развитие сельского хозяйства и переработки (http: rus.gateway.kg/content/strategy/cds/261).
2. Осмонов Ы.Дж., Кадыралиева К.О., Кенжетаев А.Ш. и др. Мобильная установка для купки овец// Патент Кыргызской Республики № 67. 2005. Бюл. № 11.
3. Осмонов Ы.Дж., Мурзалиев М.М., Темирбаева Н.Ы., Турдуев И.Э. Мини установка для стрижки овец // Патент Кыргызской Республики № 168. 2013. Бюл. №1 1.
4. Осмонов Ы.Дж., Уметалиева Ч.Т., Ачилов Р.Р., Боргулов Д.А., Токтоналиев Б.С. Пресс для шерсти// Патент Кыргызской Республики № 85. 2008. Бюл. № 11.
5. Осмонов Ы.Дж., Токтоналиев Б.С. Купочная ванна// Патент Кыргызской Республики № 1616. 2014. Бюл. № 4.
6. Осмонов Ы.Дж., Уметалиева Ч.Т., Ачилов Р.Р. Установка для кооперативной стрижки овец// Патент Кыргызской Республики № 95. 2009. Бюл. № 10.

В Кыргызстане наметилась устойчивая тенденция роста поголовья всех видов сельскохозяйственных животных (кроме свиньи), с ежегодным ростом до 4 %. Так, к 31.12.2014 году численность овец и коз по республике составило 5,64 млн голов [1]. В результате необоснованных реформ аграрного сектора Кыргызской Республики образовались более 400 тыс. малых сельскохозяйственных формирований (фермерские, крестьянские и кооперативные хозяйства). Возникли серьезные проблемы при выполнении комплекса зоотехнических и ветеринарных обработок овец. Малочисленность овцепоголовья в хозяйствах, удаленность хозяйств друг от друга, малые объемы производства продукции овцеводства выдвинули новую задачу, разработать для отрасли энергосберегающую технологию, взамен устаревшего, на базе разборно-переносной установки, способного сказать сервис услуги овцеводам на местах небольшого скопления животных,в том числе в пастбищных условиях с активным использованием возобновляемых, нетрадиционных источников энергии, в частности микро ГЭС. Характерной особенностью горных пастбищ, где традиционно размещаются животноводы, является наличие в непосредственной близости от них естественных рек имеющие значительные перепады уровня русла, обладающие большим гидроэнергетическим потенциалом, достаточным по расходу водотокам. По данным многолетних наблюдений в реках и ручьях Кыргызстана наблюдается максимальный водоток в мае-августе, то есть совпадает с сезоном проведения зооветеринарных обработок овец. В данное время переносные микро гидроэлектростанции вполне могут вырабатывать электрический ток для работы технологического оборудования используемых при проведении зооветеринарных обработок овец.

Поставленная задача решается путем разработки разборно-переносной установки, как рациональный вариант, новое сочетание и новая взаимосвязь технологического оборудования (рис. 1). При разработке данной установки использованы следующие патенты Кыргызской Республики № 85, 95, 168 и Евразийской патентной организации № 019975 [2, 3, 4, 5, 6].

osm1.tif

Рис. 1. Установка зооветеринарной обработки овец: 1 – участок первичной обработки шерсти; 2 – классировочный стол; 3-мини-пресс для немытой шерсти; 4 – чесально-моечное устройство; 5 – участок для стрижки, бонитировки и ветеринарной обработки овец; 6-стеллажи; 7 – стеллаж с стригальной машинкой; 8 – загон круговой; 9 – лучи; 10 – участок противочесоточной обработки овец; 11 – купочная ванна; 12 – устройства для подачи овец в ванну; 13 – устройство для удаления жидкости с шерсти овец; 14 – участок формирования отар; 15 – расколы для деления овец по классам; 16 – мини ГЭС

Установка содержит участок 1 первичной обработки шерсти, где размещены классировочный стол 2, минипресс для немытой шерсти 3 и чесально-моечное устройство 4, участок 5 для стрижки, бонитировки и ветеринарной обработки овец со стеллажами 6 и стригальными машинками 7 равномерно размещенные вокруг кругового загона 8 необработанных овец разделенного на шесть сектора с помощью лучей 9, участок 10 противочесоточной обработки овец, в котором установлена купочная ванна 11 с устройствами для подачи овец 12 в ванну и удаления жидкости с шерсти овец 13 и участок 14 формирования отар оборудованная расколами 15 для деления овец по классам (I-класс, II-класс, Э-элита, Б-брак).

Установка работает следующим образом.

Электроснабжение установки осуществляется от традиционной линии электропередач, а в условиях горных пастбищ от мини ГЭС 16. В качестве транспортного средства можно использовать трактор (универсально-пропашные или малометражные) или автомобиль марки УАЗ. Технологическое оборудование установки, загруженное в купочную ванну подвозится к месту обработки и разворачивается на относительно ровной площадке. При этом участки должны размещаться последовательно: участок 1, участок 5, участок 10 и участок 14. Овец подлежащих к обработке загоняют в загон 8, во время загона лучи 9 поднимаются вверх как одна сборная конструкция и устанавливается на борт загона. После заполнения загона овцами лучи опускаются обратно так, чтобы напротив каждого стеллажа 6 располагались по одному сектору загона. Практически одновременно начинается стрижка овец с помощью стригальных машинок 7. После окончания стрижки, в фиксированном положении овцы, осуществляется бонитировка и ветеринарная обработка. Бонитировка овец проводится только для племенных хозяйств, а для товарных хозяйств не требуется. В этом случае согласованность работы стригаля и ветеринарного работника облегчается. Руна шерсти подают на классировочный стол 2 далее к минипресс 3, где осуществляется прессование в кипы по классам, затем кипы взвешиваются на весах. В случае обработки грубошерстных и полугрубошерстных овец остриженную шерсть подают в чесально-моечное устройство 4. Стриженых овец загоняют на устройство 12 для подачи их в купочную ванну 11, которое приводится в действие с помощью трособлочного механизма с ручным подъемником. Благодаря использованию гибкого материала обтянутого на рамку в данном устройстве уменьшается стресс животных во время подачи их в акарицидную жидкость. В жидкости овцы плавают свободно за период экспозиции (60 сек.). Затем по трапу самостоятельно поднимаются на выход, где установлено устройство для удаления жидкости с шерсти овец 13. Основная масса акарицидной жидкости, после прохождения овцы через данное устройство обратно стекает в купочную ванну. Выкупанные овцы распределяются по расколам 15, в случае необходимости формирования отар по классам (для племенных хозяйств), а для товарных хозяйств, обработанных овец можно загонять в общий загон.

Путем экспериментальных исследований получены статистические показатели функционирования энергосберегающей технологии, которые включают: распределения вероятностей частоты количества овец в фермерских хозяйствах (n); время между последовательными поступлениями овец на стрижку (τ1); время стрижки одной овцы (τ), время между последовательных отводами стриженых овец и подачи их в купочную ванну (τ2), удельный расход электроэнергии. Результаты данных показателей приведены на рис. 2 и в таблице.

Распределение вероятностей частоты количества овец

osm2a.tif

Время между последовательными поступлениями овец τ1, f(τ1)

osm2b.tif

   

Время между последовательными отводами стриженых овец τ2, f(τ2)

osm2c.tif

τ1 = 13,489 ± δ (δ = 4,282) с,

f(τ1) = 1,666 e-0,092τ1 (1)

τ2 = 13,286 ± δ (δ = 3,656) с,

f(τ2) = 2,048 e-0,097τ2 (2)

Рис. 2. Статистические показатели функционирования поточной технологии

Статистическая оценка времени пооперационной стрижки овец

п/п

Операции пооперационной стрижки овец

Статистические показатели

математическое ожидание М, с

среднеквадратическое отклонение σ, с

1

2

3

4

1

Стрижка низших сортов шерсти

24,876

5,075

2

Стрижка головы и шеи овцы

24,376

4,944

3

Стрижка правого бока овцы до позвоночника

25,841

4,455

4

Стрижка левого бока овцы до позвоночника (конец стрижки)

26,0303

4,701

5

Суммарная время стрижки одной овцы пооперационным способом

101,1233

4,7937

6

Удельный расход электроэнергии:

кВт·ч/гол

кВт·ч/кг

0,071

0,033

 

Статистические данные показывают, что среднее количество овец в исследованных фермерских хозяйствах (n = 160) составляет 60–80 голов, время между последовательными поступлениями овец на стрижку и отводами стриженых овец подчиняются показательному закону (1), (2), время стрижки одной овцы пооперационным способом равно t = 101,12 ± 4,79 с. Данные показатели позволили установить поточность технологического процесса, где соблюдается условие τ1 + τ2 ≤ t. При этом производительность стрижки пооперационным способом равно 36 овец за час. Затраты времени для стрижки овец одного фермерского хозяйства: Т = [τ1 + (t1 + t2 + t3 + t4) + τ2]?[60…80] = 2,13…2,84 час. Фактическая производительность установки составляет 28…30 овец за час сменного времени. Удельные расходы электроэнергии составили 0,071 кВт·ч/гол (при стрижке овец) и 0,016 кВт·ч (при прессовании шерсти).

Заключение

Технико-экономический результат, полученный при реализации энергосберегающей технологии и состоящей в решении задачи комплексной зооветеринарной обработки овец с качественными и энергосберегающими показателями, позволяет говорить о возможности (целесообразности) организации сервисных услуг овцеводам в условиях малых сельскохозяйственных формирований.


Библиографическая ссылка

Осмонов Ы.Дж., Турдуев И.Э., Токтоналиев Б.С., Жаныбекова Б.Ж. ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗООВЕТОБРАБОТКИ ОВЕЦ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-4. – С. 502-505;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8626 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674