Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ОСОБЕННОСТИ БРАЧНО-СЕМЕЙНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ В СТУДЕНЧЕСКОМ БРАКЕ

Анафьянова Т.В.

В последние десятилетия четко просматриваются негативные тенденции в брачно-семейных отношениях среди молодежи. Основной ее причиной большинством исследователей выделяется необходимость получения высшего образования вследствие усложнения трудовой и общественно-политической деятельности в обществе и высокой конкуренцией профессий на рынке труда. Вопрос брачно-семейной активности такой высокоинтеллигентной молодежной группы как студенчество, направлен на ее отношение к ценности семьи и детей в период получения знаний и первичной социализации. Разные исследователи указывают, что за последние десятилетия среди студентов отмечается растущее положительное отношение к добрачным связям, которые заканчивается, как правило, абортом, увеличением случаев бесплодности, отказом от рожденных детей [1, 2].

Важным аспектом рассматриваемой проблемы является изменение отношения к студенческим семьям со стороны родителей, общественных организаций, администраций вузов. Во многих вузах молодым семьям оказывается помощь и поддержка: выделяются места в общежитии, выдаются денежные пособия, создаются по возможности условия для совмещения учебы и воспитания детей. Все это в определенной мере облегчает жизнь студенческих семей. Но не меняет отношение к браку и семейной жизни у самих студентов.

В данной статье под "студенческой семьей" подразумевается семья, где либо один из супругов, либо оба супруга состоят в каком-либо виде брачного союза (официально зарегистрированном или формальном). Статья подготовлена на основе анализа анкетного опроса студентов 5 курса, МПСИ при Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова, изучающих в течение 5 лет основы «социальной работы». Особенностью изучаемой группы студентов является, что в процессе обучения они изучают основы семьеведения и специфику формирования здорового образа жизни, что дает им некоторые преимущества по сравнению со студентами других ВУЗов в принятии правильного решения по планированию брака. Целью данного исследования является выявление гендерных отличительных особенностей брачно-семейной активности молодежи в студенческом браке.

Материалы и методы

В работе использовался метод проспективного когортного исследования. В соответствие с целью исследования, нами определена единица наблюдения - студенты, поступившие в ВУЗ в 2005 году, Количество студентов за пять лет обучения оставалось неизменным. Исследованы 28 студентов: городских - 38,46% (женщин - 100%), сельских - 61,54% человек (женщин - 87,5%, мужчин - 12,5%). Для оценки брачно-семейной активности молодежи в студенческом браке использовались следующие данные: пол, возраст при поступлении, форма обучения, условия проживания, обеспеченность жильем, семейное положение, рождение детей, совмещение работы с учебой, источники дохода, помощь родственников.

Результаты и обсуждение

На момент поступления в ВУЗ средний возраст студентов-женщин составляет 19,51 лет (городские против сельских имеют незначительные отличия). Обучаются платно 80,0±4,96% (город) и 62,05±4,9% (село). Все студентки проживали в родительских семьях и не состояли ни в каком браке. Основным источником личных доходов является помощь родителей (100%) и стипендия в 10±0,62% (у обучающихся на бюджете городских студенток) и 6,25±0,49% (совмещают работу с учебой) сельских студенток.

Студенты-мужчины: проживают в сельской местности в родительских семьях - 100%. На период учебы проживают в общежитии - 100%, обучаются на бюджете - 100% и не состоят ни в каком браке, Средний возраст при поступления в ВУЗ - 18 лет. Совмещают работу с учебой 18,75±6,39%, среди источников дохода в 100% отмечается помощь родителей. Студенты-мужчины в течение всего периода учебы не проявили брачно-семейной активности. В качестве отказа от брачных отношений респонденты заявили, что готовы вступить в брак только при наличии стабильной работы, после окончания ВУЗа и недостаточно зрелым возрастом для создания семьи в период учебы.

Семейное положение городских студенток начинает меняться со второго курса. В формальном браке (незарегистрированный) состоят 20±1,24% студенток. В дальнейшем лишь 10±0,62% из их числа оформят официальный брак. Планируемое рождение детей отмечено у двух студенток, заключивших брак на 5 курсе (20±1,24%). Незапланированное рождение детей в формальном не зарегистрировано. Супруги студенток уже закончили обучение в 20±1,24%, работают в 30±1,86%, сами являются студентами - 50±1,96%. При этом ни одной семьи нет собственного жилья. Основным источником доходов студенческой семьи является помощь родителей - 70±3,28%, заработная плата - 20±1,24%, пособие на ребенка - 10±0,62%. Учитывая, что студенческая семья городских студенток не имеет достаточных средств к существованию и не имеет собственного жилья, она представляет собой группу социального риска.

Семейное положение сельских студенток начинает меняться с четвертого курса. В формальном браке (незарегистрированный) состоят 7,14±0,2452% студенток. В дальнейшем ни один из их числа не оформят официальный брак. Планируемое рождение детей отмечено у пяти студенток, заключивших брак на 5 курсе (35,71±2,6%). Незапланированное рождение детей в формальном зарегистрировано у одной студентки на четвертом курсе - в 6,25±0,49%. В полных семьях супруги работают в 100%. При этом семьи обеспечены собственным жильем. Основным источником доходов студенческой семьи является помощь родителей - 30±2,4%, заработная плата - 60±3,39%, пособие на ребенка - 10±1,38%. Учитывая, что полные студенческие семьи сельских студенток, имеющие достаточные средства к существованию и собственное жилье представляет собой благополучную семью, а неполная семья (даже находясь на иждивении родителей) является семьей неблагополучной по социальному статусу.

Таким образом, выявлены основные особенности гендерной брачно-семейной активности молодежи в студенческом браке: мужчины избегают официально регистрировать свои отношения, а женщины проявляют брачно-семейную активность на старших курсах, в случаях планируемого или непланируемого рождения детей. Причины, по которым значительная часть семейных студентов воздерживается от брачно-семейной активности, в основном объективные - главными из них является полная зависимость от родительских семей, оплачивающих учебу и стесненные жилищные условия, а также осознанная ответственность за свои желания и поступки, как обязательная части жизненной стратегии молодых людей.

Список литературы

1.     Голуб Л.А., Малич Л.А. Современная студенческая семья - факторы формирования и жизнедеятельности: (По материалам специального выборочного обследования). / Донецк: Донецкий государственный университет, 1986.

2.     Демографическое будущее России // Под ред. Л.Л. Рыбаковского, Г.Н. Кареловой М.: Изд-во "Права человека", 2001. с. 10.


Библиографическая ссылка

Анафьянова Т.В. ОСОБЕННОСТИ БРАЧНО-СЕМЕЙНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ В СТУДЕНЧЕСКОМ БРАКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 10. – С. 112-114;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=869 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252