Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПОВЫШЕНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ГРАЖДАН КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Жусупбекова М.К. 1
1 Кызылординский университете имени Коркыт – Ата
В статье рассматриваются проблемы коррупции, его правовая основа и меры по противодействию коррупции. Одним из мер по противодействию коррупции является правовая культура граждан. В стране по повышению правовой культуры проделано много работ, но эта работа должна проводиться постоянно и систематически, непрерывно. Поэтому в данной статье предлагаются некоторые пути имеры по повышению правового сознания, правовой культуры и правовой грамотности. Предлагается приввать правовые знания с детства, далее в школах и вузах, а потом продолжать работу по повышению правовой грамотности населения в целом. Повышение правового сознания, правовой грамотности и правовой культуры несомненно приведет к снижению коррупционных правонарушений.
коррупция
правовое сознание
закон
правовая культура
правовые знания
1. Алауханов Е.О. Криминология: Общая и особенная части. – Алматы: Жеті жар?ы, 2008. – С. 315.
2. Волженкин Б.В. Коррупция: Серия «Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе». – СПб., 1998. – С. 8.
3. Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции». URL: http://online.zakon.kz. (дата обращения: 08.02.2016).
4. Казахстанская национальная энциклопедия. – Алматы: Баспа, 2005. – 205с.
5. Кузнецова Н.Ф. Коррупция в системе уголовных преступлений // Вестник МГУ, Сер. 11. – 1993. – № 1. – С. 21–26.
6. Криминология: Учебник для юрид. вузов / под общей ред. д-ра юрид. наук, проф. А.И. Долговой. – М.: Изд. Группа НОРМА-ИНФРА-М., 1999. – 784 с.
7. Указ Президента Республики Казахстан от 22 апреля 2009 года «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан». URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs. (дата обращения: 08.02.2016).
8. Указ Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года «Об антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы». URL: http://online.zakon.kz/. (дата обращения: 08.02.2016).

Проблема коррупции является актуальной проблемой каждого государства. Коррупция существует во всех государствах, даже в демократических.

Коррупция – это такое зло, которое подрывает экономику страны, он влияет на социальную сферу государства, ведет к ослабеванию производственного сектора экономики, последствия коррупции мешают развитию страны и опасны для ее национальной безопасности, то есть в целом изменяют экономическую политику государства.

Если обратиться к понятию коррупция, то «коррупция» (от лат. corrumpere «растлевать») термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам [4].

В юридической литературе много мнений по определению термина «коррупция». Так, российский ученый Н.Ф.Кузнецова определяет коррупцию как социальное явление, которое предполагает как подкуп одного лица другим лицом [5]. Другой ученый А.И. Долгов присоединяясь к такому мнению, обозначил коррупцию как продажа государственными служащими и другими служащими для личной выгоды своих служебных компетенции и возможностей [6]. Третий ученый Б.В.Волженкин принимает коррупцию за «социальное явление, заключающееся в разложении власти, когда государственные (муниципальные) служащие и иные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, используют свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах» [2]. А по мнению казахстанского ученого А.Н. Агыбаева, коррупция – это преступление, совершенное в целях присвоения незаконным путем прибыли любого должностного лица для себя или для других [1].

Целью исследования является рассмотрение вопросов повышения правовой культуры граждан как одного из фаторов противодействия коррупции.

Материалы и методы исследования

Материалами исследования являются научные работы ученых, нормативно-правовые документы Республики Казахстан и Послания Президента РК, посвященные народу Казахстана.

Результаты исследования и их обсуждение

В Республике Казахстан проблема борьбы с коррупцией имеет важное государственное значение и постоянно находится в особом внимании Президента РК и контролируется им. Поэтому Президент РК в ежегодных своих Посланиях, посвященных народу Казахстана, особо уделяет внимание проблеме коррупции и намечает пути борьбы с ней. Вместе сэтим, в республике в целях борьбы с коррупцией были приняты множество нормативно-правовых актов. Среди основных можно назвать следующие: Закон РК «О противодействии коррупции», принятого 18 ноября 2015 года [3], Указ Президента РК «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан», принятого 22 апреля 2009 года [7], Указ Президента РК «Об антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы», принятого 26 декабря 2014 года [8]. Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года.

Согласно Закону РК «О противодействии коррупции» «коррупция означает незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ [3].

Основной целью этого Закона является является устранение коррупции в обществе. А для этого нужно решить следующие задачи:

– формирования в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции;

– выявления условий и причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений, и устранения их последствий;

– укрепления взаимодействия субъектов противодействия коррупции;

– развития международного сотрудничества по противодействию коррупции;

– выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных правонарушений [3].

Основной целью антикоррупционной стратегии является повысить эффективность борьбы государства с коррупцией, проявлять нетерпимость к проявлениям коррупции в любом виде, привлечь всю общественность к борьбе с коррупцией и тем самым снизить в Республике Казахстан уровня коррупции.

В этом документе определены основные факторы противодействия коррупции. Это:

– несовершенство отраслевых законов, нормы которых при правоприменении нередко создают условия для совершения коррупционных деяний;

– недостаточная прозрачность государственного и корпоративного управления;

– сохраняются коррупционные риски, связанные с прямым контактом должностных лиц с населением при оказании государственных услуг;

– все еще низкий уровень правовой культуры населения, в том числе самих служащих государственного сектора, что позволяет нечистоплотным работникам использовать его в корыстных, противоправных целях;

– отсутствие комплексной и целенаправленной информационной работы по формированию антикоррупционной модели поведения граждан и общественной атмосферы неприятия коррупции;

– недостаточный уровень оплаты труда отдельных категорий государственных служащих и социальных гарантий на государственной службе [8].

В этом важном документе как видно, обозначены меры по противодействию коррупции. В антикоррупционном противодействии основным участником является общественность, поэтому каждый член общества, каждый казахстанский гражданин должен проявлять нетерпимость к коррупции, должен жить справедливо и быть неподкупным, и вместе с этим владеть антикоррупционной культурой.

Общеизвестно, что без повышения правовой культуры, без воспитания каждого гражданина уважать закон, без формирования навыков активного применения правил закона в повседневную жизнь нельзя эффективно решить экономические, политические и социальные задачи.

Повышение правовой культуры населения, развитие правового сознания – важные составные построения независимого, демократического и правового государства, вместе с этим, формирования гражданского общества, который проявляет нетерпимость к любым проявлениям коррупционных явлений.

Формирование правовой культуры сложная и многогранная работа. Поэтому, в Казахстане работа по повышению уровня правовой культуры не останавливалась и велась постоянно.

Были приняты множество нормативно-правовых актов, которые имеют большое значение в формировании правового сознания общества и повышения правовой культуры. Это: Постановление Президента РК «О мерах по организации правового всеобуча в Республике Казахстан»,принятого 21 июня 1995 года, «Программы по праворазъяснительной работе, формированию правовой культуры, правовому обучению и воспитанию граждан», принятых в 2004 и 2008 годах.

В ходе принятия и реализации этих документов были проведены ряд мероприятий, направленных на повышение правовой культуры и правовой грамотности. А именно, государственными служащими предусматривалось проведения выступления в СМИ, круглые столы, конференции, лекции, семинары, брифинги, центральными государственными органами были проведены Интернет-конференции по актуальным правовым вопросам. Вмете с этим, были внедрены организация «прямых линий», проведение выездных консультаций и приема граждан, были проведены работы по созданию постоянных рубрик и размещению информационных материалов по правовой тематике в периодических печатных изданиях, были созданы телевизионные программы и радиопередачи по правовой тематике, а также рекламно-имиджевых роликов. При содействии правоохранительных органов созданы и функционируют правовые программы и радиопередачи по правовой тематике.

Но этих работ недостаточно, поэтому работу по повышению правовой культуры нужно проводить постоянно, непрерывно и системно.

Учитывая, что молодежь наше будущее, мы дожны воспитать ее как личности с высоким правовым сознанием и высокой правовой культурой.

Поэтому, как указано в нормативно-правовых актах, нужно начинать с детства. Для этого нужно с раннего детства говорить им что «плохо», а что «хорошо». Дальше это непрерывное правовое образование должно проходить в начальных, средних и старших классах путем изучения правовых дисциплин. Но нужно отметить, что в школах нет специального предмета по праву, есть предмет, который называется «Человек, общество и право» и в его составе изучаются правовые явления. Конечно, поэтому нужно сказать, что для полноценного формирования правового сознания этих часов недостаточно.

Кроме того, в целях формирования у молодежи базового уровня правовой культуры, необходимо в старших классах средних общеобразоваетльных школ предусмотреть проведение факультативных занятий по праву. Например, «Права человека», «Букварь права», «История права», «Правовая культура».

В средних специальных и в высших учебных заведениях проходят предмет «Основы права». Вместе с этим, в этом учебном году в большинстве высших учебных заведениях Казахстана предусмотрено введение новой дисциплины «Основы культуры против коррупции», который можно признать как один из потиводействий коррупции и предмет, который будет воспитывать подрастающее поколение в духе нетерпимости к коррупции и способного научить молодежь уважать закон, не совершать правонарушения.

Таким образом, нужно отметить, что правовое образование формирует правовую культуру, то есть жить по законам, уважать законы, защищать свои права, в целом повышает правовое сознание человека.

Выводы

Итак, во-первых, коррупцию, ставшим социальным злом, невозможно победить только усилиями правоохранительных органов. Борьба с коррупцией должна стать главной обязанностью и долгом всего общества, а не только отдельно взятого индивида или группы людей, государственных органов, правительства. Для этого каждое должностное лицо должно иметь чистый неподкупный разум. Только тогда общество будет доверять им.

Во-вторых, нужно во всем обществе создать чувство нетерпимости к коррупции.

В-третьих, для того, чтобы искоренить в обществе правовой нигилизм, необходимо постоянно и систематически проводить работу по повышению правового сознания, правовой граммотности и правовой культуры.

В-четвертых, нужно считать, что борьба с коррупцией является обязанностью не только государства, а и каждого гражданина государства. И конечно, борьба с коррупцией, приведет хотя бы к ее снижению.

Таким образом, очевидно, что коррупция – это такое социальное зло, которое подрывает всю экономику, национальную безопасность, тормозящее развитие государства. Поэтому борьбу с коррупцией нужно вести неотлагательно и систематически. Одним из основных факторов, противодействующих коррупции является повышение правовой культуры, в том числе и антикоррупционной культуры. Поэтому, если человек будет обладать высоким правовым сознанием и высокой правовой культурой, то меньше будет коррупционных преступлений.


Библиографическая ссылка

Жусупбекова М.К. ПОВЫШЕНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ГРАЖДАН КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-2. – С. 353-356;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8737 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674