Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

НЕЯВНЫЕ ЗНАНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

Цветков В.Я. 1
1 ОАОНаучно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» (ОАО «НИИАС»)
1. Сигов А.С., Цветков В.Я. Неявное знание: оппозиционный логический анализ и типологизация // Вестник Российской Академии Наук. – 2015. – том 85, № 9. – С. 800–804. DOI: 10.7868/S0869587315080319.
2. Tsvetkov V.Ya. Opposition Variables as a Tool of Qualitative Analysis // World Applied Sciences Journal. – 2014. – № 30 (11). – Р. 1703–1706.
3. Цветков В. Я. Естественное и искусственное информационное поле // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 5, ч. 2. – С. 178–180.
4. Цветков В.Я. Извлечение знаний для формирования информационных ресурсов. – М.: Госинформобр. 2006. – 158 с.

Неявное знание [1] является объективно существующим явлением. Исследование неявного знания приводит к анализу оппозиционной [2] пары «неявные знания – явные знания». При этом надо учитывать другую оппозиционную пару «знание – незнание». Неявные знания занимают промежуточное состояние между знанием и незнанием. Целью образовательной деятельности является получение явного знания. Появление неявного знания обусловлено спецификой образовательной деятельности. В образовании неявное знание имеет две основные формы: опыт педагога и неявное знание учащегося. Механизм появления неявного знания в образовании связан с искусственным информационным полем [3], которое не всегда соответствует естественному информационному полю, что и создает неявное знание, как знание не адекватно описывающее реальность. Можно дать следующие признаки явного знания: воспринимаемость, интерпретируемость, формализуемость, коммуникабельность. Появление «не» в любом из признаков относит данное знание к неявному. В работе [4] детально анализируются разные виды знания. Поясним характеристику формализумость через понятие формализованное знание. Формализованное знание – знание, зафиксированное средствами формального языка. Такими знаниями можно считать конспект лекций. Однако часто непонимание смысла записанного приводит к не воспринимаемости и не интерпретируемости, что и выявляется на экзамене. В процессе обучения субъект получает эмпирические и эвристические знания. Их особенность в том, что они могут относится к явным и к неявным. Эмпирические знания [4] – это знания о видимых взаимосвязях между отдельными событиями и фактами в предметной области, полученные на основе опыта. Эвристические знания [4] – знания, заложенные априорно при обучении, но не имеющие статуса интерпретируемости на данном этапе обучения. Обычно эвристические знания связаны с отражением опыта решения задач. Обучение связано с получением неявных эвристических и эмпирических знаний на первой стадии обучения. Эти знания в процессе обучения переходят в явные. На основе последующих этапов обучения возникают, новые знания которые приводят к замене неявных знаний (эмпирических и эвристических) на научное знание.

Научное знание – проверенный практикой и удостоверенный логикой результат познания действительности, отраженный в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений и теорий (БСЭ).


Библиографическая ссылка

Цветков В.Я. НЕЯВНЫЕ ЗНАНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-3. – С. 504-505;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8776 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674