Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА У СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ

Бурлуцкая А.В. 1 Шадрин С.А. 1 Сутовская Д. В. 1 Фирсова В.Н. 1 СтатоваА.В. 1 Яловая В.Е. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Низовцев А.В. Формирование профессиональных исследовательских умений студентов технических университетов//Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – №4. – С.153-156.
2. Романов П.Ю. Моделирование процесса формирования исследовательских умений обучающихся в системе непрерывного педагогического образования/ П.Ю.Романов // Вестник ОГУ. – 2003. – №3. – С.35-39.
3. Педагогика. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, Е.Н.Шиянов; под ред. В.А.Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 576 с.
4. Ястребов А.В. Моделирование научных исследований как средство оптимизации обучения студента педагогического вуза / Александр Вячеславович Ястребов: автореф. дис. на соискание уч. степ. доктора пед. наук : спец. 13.00.08 «теория и методика профессионального образования». – Ярославль, 1997. – 26с.

Современный врач должен самостоятельно находить новые научные данные, организовывать исследования, видеть, теоретически обосновывать и практически решать профессиональные задачи. Потребность общества во врачебных кадрах с качественно новым уровнем подготовки, владеющих технологией научного исследования, постоянно возрастает. Воспитание научной смены является актуальной задачей системы высшего образования. В связи с этим обучение в медицинском университете должно готовить студентов к активным действиям в непредвиденных профессиональных, организаторских и других проблемных ситуациях, а также осуществлять поиск новых способов привлечения молодежи к научным исследованиям как метода решения нарастающих кадровых проблем.

Анализ опыта работы медицинских вузов показывает, что нет специальных дисциплин, предназначенных для формирования у будущих врачей исследовательских умений. На наш взгляд, именно клинические дисциплины должны являться базой для формирования исследовательских навыков у будущих врачей.

Проблема формирования исследовательских умений студентов разработана достаточно хорошо в общепедагогическом плане. Однако, в процессе формирования вышеуказанных умений в рамках изучения профессионально ориентированных дисциплин достаточно проблем. Овладение этими навыками будущими врачами является составным элементом профессиональной подготовки в медицинском университете. Молодые специалисты должны самостоятельно ориентироваться в потоке постоянно меняющейся информации, выполнять свои профессиональные обязанности, сравнивать, анализировать, находить лучшие подходы к терапии. Структура диагностического и лечебного процесса творческого характера имеет определенную последовательность: анализ условия, обоснование гипотезы решения, экспериментальная проверка результатов, формулирование выводов и рекомендаций.

Анализ публикаций показал, что в теории нет однозначного определения понятия «исследовательские умения» [1, 2, 3, 4]. Мы согласны с определением, что исследовательские умения –это целенаправленные действия, базирующиеся на системе ранее усвоенных профессиональных знаний, умений и навыков в познавательной деятельности будущих врачей, которые соответствуют логике научного поиска [1].

На кафедре педиатрии №2 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России структура включения студентов в профессиональную исследовательскую деятельность предполагает осуществление ими одновременной и целенаправленной экспериментальной, теоретической и поисковой работы в процессе учебно-исследовательской и научно-исследовательской деятельности. Формирование исследовательских умений у студентов осуществляется параллельно во время изучения дисциплин «Факультетская педиатрия, эндокринология», «Госпитальная педиатрия», «Педиатрия».

Комплексное становление исследовательских качеств будущего врача происходит в процессе решения системы лечебно-диагностических проблем, что позволяет подготовить грамотного, творческого, динамического специалиста, способного самостоятельно осваивать новые инновационные и наукоемкие технологии с использованием методов научного исследования.

Структурно-содержательная модель формирования профессиональных и исследовательских умений включает:

  • требования, предъявляемые обществом к качеству профессиональной подготовки будущих врачей;
  • структуру и содержание процесса формирования исследовательских умений молодых специалистов;
  • систему включения студентов медицинского университета в производственную и исследовательскую деятельность;
  • результаты и процесс становления компетентного врача [1].

Процесс формирования исследовательских и научных навыков у студентов происходит в рамках работы студенческого научного кружка кафедры педиатрии №2, действующего в составе студенческого научного общества нашего университета, способствующего активной научной деятельности студентов и помогающего выявить наиболее талантливых.

Ведущими направлениями деятельности кружка традиционно являются теоретическое и практическое освоение студентами педиатрии, привитие им навыков научной работы. Члены студенческих научных кружков принимают активное участие в городских, всероссийских, международных научных конференциях, конкурсах и олимпиадах. Отдельно хочется отметить награды студентов за участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 70-летию профессора А.А. Чумакова «Актуальные вопросы медицинской науки», где в секции «Актуальные вопросы клиники и диагностики в педиатрии» доклад студента лечебного факультета занял первое место.

В работе студенческого научного кружка принимают участие все желающие студенты. Профессорско-преподаватель­ский состав кафедры уделяет особое внимание привлечению перспективных студентов к работе по освоению методики, методологии и планированию научных исследований. С этой целью сотрудниками кафедры проводится индивидуальная работа со студентами, проявившими интерес к занятиям научной деятельностью. Специфической особенностью организации работы научного кружка является общность научных интересов преподавателей, студентов и аспирантов.

Одной из главных задач, стоящих перед кружком, является формирование грамотного, мыслящего врача-педиатра.Для многих выпускников Кубанского медицинского университета студенческий научный кружок был первым шагом на пути в большую науку. Занимаясь в кружке, студенты не только приобретают профессиональные навыки и приобщаются к научно-иссле­довательской работе, но и получают важные знания в вопросах врачебной этики и деонтологии. Со своей стороны у профессорско-преподавательского состава кафедры, и особенно у руководителя кружка, развивается чувство ответственности за профессиональную будущность студентов-кружковцев, которые в дальнейшем на своем жизненном и трудовом пути постоянно ощущают поддержку и опеку кафедры. Студенты лечебного факультета, бывшие кружковцы кафедры педиатрии № 2, окончив университет, нередко становятся педиатрами.Работая в различных регионах нашей страны и за ее пределами, они постоянно поддерживают связь с кафедрой, обращаются за советом и консультацией, направляют больных на лечение.

Формирование научно-исследова­тель­ских навыков включает постановку исследовательской задачи, сбор, регистрацию и обработку полученных данных. Студенты работают не только индивидуально, но и практикуется работа небольших научно-исследовательских групп. В ходе научно-исследовательской работы студенты осваивают методологию организации научного исследования, правила планирования научной темы исследования, принципы проведения статистической обработки, анализ полученных данных. Заключительным этапом научно-исследовательской работы является самостоятельное написание тезисов и статей для публикации в материалах ежегодной студенческой научно-практической конференции, проводимой в нашем и других вузах России, а также составление презентации и выступление с докладом на конференциях. Чрезвычайно ценным в процессе формирования исследовательских навыков у будущих врачей является также опыт публичного выступления на конференциях, ответы на острые вопросы, участие в дискуссиях. Удачное и эффективное выступление, как правило, повышает самооценку будущего специалиста, стимулирует формирование здорового честолюбия, является основой дальнейшего профессионального роста. Многие сотрудники кафедры педиатрии №2 Кубанского медицинского университета являются воспитанниками студенческого научного кружка этой кафедры.

Таким образом, формирование научно-исследовательских умений у студентов в процессе обучения в медицинском университете способствует активизации научного потенциала молодых людей, пробуждению и повышению интереса к исследовательской деятельности, воспитанию научной смены, а также может быть одним из методов решения кадровых проблем кафедры.


Библиографическая ссылка

Бурлуцкая А.В., Шадрин С.А., Сутовская Д. В., Фирсова В.Н., СтатоваА.В., Яловая В.Е. ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА У СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 71-73;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8805 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674