Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ КЛЮЧЕВЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ»

Звягинцев С.В. 1 Казарин Б.В. 1 Камушкина Л.В. 1 Колесников В.В. 1 Щукин О.Л. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Федеральный закон от 28.02.2012 г.№ 11-ФЗ «Об образовании»
2. Приказ Минобрнауки РФ от 06.05.2005 г. № 137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий»
3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 08.10.2015 г. N 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"
4. Приказ Министерства образования и науки от 01.07.2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
5. Калинкина Е.Г. Современные подходы и модели повышения квалификации педагогических и руководящих работников в условиях инновационного развития образования // Вестник ННГУ. – 2012. – №2-2.
6. Садовой М.А., Тоцкая Е.Г. Разработка перспективных направлений кадров для инновационной деятельности в здравоохранении на основе экспертных оценок // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5.
7. Общественное здоровье и здравоохранение. Национальное руководство /под ред. В.И. Стародубова, О.П. Щепина и др. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 624с.

Дистанционные образовательные технологии (ДОТ) в процессе преподавания специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» на циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации направлены на совершенствование имеющихся практических навыков в рамках ключевых профессиональных компетенций и предусматривают использование современных информационно-коммуникационных (ИКТ) и симуляционных технологий, сосредоточенных на моделировании ситуаций, имитирующих реальную управленческую деятельность в здравоохранении[1,2].

Основными задачами обучения являются освоение новых знаний, умений и практических навыков, необходимых для эффективной работы современного руководителя в рамках ключевых компетенций - специальной профессиональной компетенции «Менеджмент в здравоохранении», «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и базовых компетенций - личностной, коммуникативной, социальной, компетенции в области информационных технологий.

Главная цель при использовании ДОТ – совершенствование практических навыков в рамках ключевых профессиональных компетенций, в процессе обучения по преобразованию организационных структур здравоохранения, повышению эффективности использования ресурсов медицинских организаций (МО) с использованием экономического, правового, психологического и информационно-аналитического механизмов деятельности сотрудников и органов управления здравоохранением и, как следствие, наибольшего удовлетворения населения в качественной медицинской помощи.

Реализация задач, стоящих сегодня перед практическим здравоохранения обусловила необходимость принятия целого ряда нормативно-правовых документов, регулирующих подготовку управленческих кадров. Так, распоряжением Правительства РФ от 3 сентября 2015 года № 928 утверждена программа «Подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2015-2018 годах».

При составлении программ учитывался региональный компонент, который составляет не менее 15% часов. Распределение часов программ производился из расчета: 25% часов на обучение в форме очных лекций, семинарских и практических занятий, 75% часов – в режиме ДОТ. Таким образом, для обеспечения интенсивногопроведения учебного процесса требуется специальное оснащение образовательной организации, специальная подготовка преподавателей и наличие в штате работников отдела информационных технологий.

Категории обучающихсяспециальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье»: главный врач медицинской организации; заместитель главного врача медицинской организации; заведующий структурным подразделением (отделением, отделом, лабораторией, кабинетом и др. подразделений) медицинской организации; врач-статистик; врач-методист; врач [3].

Достижение целевых индикаторов отраслевого развития, запланированных темпов реструктуризации медицинской помощи и показателей здоровья населения, определенных Указами Президента РФ, непосредственно связано с оптимизацией принятия и реализации управленческих решений на всех уровнях здравоохранения.

Проблемы эффективного менеджмента в здравоохранении зависят от качества медицинской помощи на современном этапе. Не только администрация медицинской организации, но и рядовые врачи должны иметь базовые профессиональные компетенции и обладать интегральными способностями и навыками системного мышления в профессиональной управленческой деятельности с учетом отраслевой и экономической специфики функционирования практического здравоохранения и с учетом занимаемой должности [4]. В соответствии с указанным, компетенции можно распределить на три основные группы:

  1. Специальные компетенции – умения и навыки, которые связаны с качеством медицинских услуг.
  2. Базовые компетенции – группа компетенций, которая изначально основывается на опыте работы с учетом интеллектуальных, коммуникативных, эмоциональных и волевых качеств специалиста. При определении базовых компетенций учитывается общая специфика управленческого труда.

3.Сформированные компетенции – компетенции, которые сформировались у специалиста за время обучения на цикле.

К специальной профессиональной компетенции в основном относится менеджмент в здравоохранении – это набор знаний, умений и практических навыков, позволяющий руководителю качественно реализовывать свои функциональные обязанности для достижения оптимальных результатов деятельности медицинского учреждения, медицинской организации или структурного подразделения.

Современный руководитель здравоохранения помимо специальной профессиональной компетенции, связанной с отраслевым здравоохраненческим менеджментом, должен обучаться также таким базовым компетенциямкак: личностная; социальная; коммуникативная; компетенция в области информационных технологий.

Личностная компетенцияотражает способность руководителя распоряжаться собственной властью, направлять деятельность подчиненных в определенное русло, оказывать подчиненным поддержку, проявлять к ним участие и наделять их полномочиями. Коммуникативная компетенция - способность к общению и взаимодействию, т.е. ведение деловой переписки и переговоров, выполнение представительских функций, конструктивное общение и эффективное деловое взаимодействие. Компетенция в области информационных технологий - способность руководителя работать с информацией, управлять информационными потоками, процессами обучения и развития в возглавляемой им организации. Социальная компетенция - способность руководителя строить и поддерживать оптимальные отношения с людьми, улучшать и кардинально менять существующую ситуацию, развивать самосознание и навыки самоконтроля.

Таким образом, основными целями внедрения дистанционных образовательных технологий на циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» в формировании ключевых профессиональных компетенций являются:

- ориентация образовательного процесса, нацеленная на развитие и формирование всего набора общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с квалификационными характеристиками врача-специалиста;

- расширение доступа врачей к качественным образовательным услугам;

-увеличение контингента обучаемых за счет предоставления возможности освоения образовательных программ в максимально удобной форме - непосредственно по месту его пребывания с использованием информационно-коммуникационных и симуляционных технологий;

- повышение качества подготовки обучаемых за счет внедрения новых, современных компьютерных технологий и средств обучения;

- повышение эффективности самостоятельной работы обучающихся.


Библиографическая ссылка

Звягинцев С.В., Казарин Б.В., Камушкина Л.В., Колесников В.В., Щукин О.Л. ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ КЛЮЧЕВЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 155-157;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8843 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674