Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

Крючкова И.В. 1 Панченко Д.И. 1 Адамчик А.С. 1 Ионов А.Ю. 1 Кузнецова Е.А. 1 Солодова Ю.А. 1 Бочарникова М.И. 1 Шевченко О.А. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 060101 лечебное дело квалификация (степень) «специалист». Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 ноября 2010 г. № 1118.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 060105 медико-профилактическое дело квалификация (степень) «специалист». Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 августа 2010 г. № 847.
3. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 060103 педиатрия квалификация (степень) «специалист». Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 ноября 2010 г. № 1122.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 060105 медико-профилактическое дело квалификация (степень) «специалист». Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 августа 2010 г. № 847
5. Белова Н.Г. Учебно-исследовательская работа как вид самостоятельной учебной деятельности студентов технического вуза. // Тезисы докладов IV международной научной конференции СПбГУ. – СПб, 2002. – С. 145 – 147
6. Маль Г.С. Особенности педагогического процесса в медицинском ВУЗе // Успехи современного естествознания – 2007.– №11. – С. 44.
7. Гусева С.С., Павлова Е.А. Модульные технологии реализации учебного процесса // Успехи современного естествознания – 2007.– №11. – С. 31-33.

В образовательном процессе любая дисциплина имеет четкую вертикальную структуру: теоретические знания, практические занятия, контроль качества знаний и самостоятельная работа студентов. Каждая составляющая имеет определенное наполнение и обеспечение, что определяет последовательность получения и усвоения материала. Все элементы учебного процесса построены согласно требованиям ФГОС ВПО [1, 2, 3, 4].

Для наилучшего изложения теоретических аспектов дисциплин, преподаваемых на кафедре пропедевтики внутренних болезней, а именно: «Терапевтический уход за больными» на 1 курсе, «Пропедевтика внутренних болезней и лучевая диагностика» на 2-3 курсах лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов, «Внутренние болезни» на 4-6 курсах медико-профилактического факультета – используются лекции, методические пособия в электронном и печатном вариантах, дополнительные источники информации [5, 6, 7].

На практических занятиях для закрепления теоретических знаний и отработки практических навыков применяются различные технологии: методические пособия и разработки как в печатном, так и в электронном виде, фантомы, разбор клинических ситуаций непосредственно у постели больного, решение ситуационных задач и разбор различных вариантов результатов дополнительного обследования больных, в том числе различных методов лучевой диагностики (рентгенография, МРТ, компьютерная томография, сцинтиграфия). Для более тщательного изложения материала преподаватели используют видео- и аудиозаписи, наглядные пособия в виде таблиц, а также электронных картинок и фотографий.

Оценка качества полученных знаний проводится регулярно на занятиях в виде опроса, контрольных работ и итоговых занятий, а также экзамена по окончанию изучения дисциплины. Это позволяет определить степень усвоения студентами учебного материала, внести необходимые коррективы в методическое обеспечение дисциплины. Для контроля уровня  полученных знаний разработаны контрольные вопросы, тестовые задания к занятиям, примеры результатов обследования пациентов и ситуационные задачи. Последние призваны оценить способность студентов к клиническому мышлению и умению использовать полученные знания в конкретной заданной ситуации [6, 7].

Самостоятельная работа студентов включает в себя работу в отделениях терапевтического профиля на 1 курсе, написание академической истории болезни с последующим разбором ее на занятиях на 3 курсе, интерпретацию данных различных методов лучевой диагностики, а также проведение элементов научно-исследова­тельской деятельности в рамках студенческого научного кружка с последующим изложением результатов на ежегодной студенческой научно-практической конференции. Написание академической истории болезни является по сути проверкой способности и умения студентов работать самостоятельно у постели больного, применять имеющиеся знания и навыки в конкретных случаях, анализировать полученные данные и делать соответствующие выводы. В ходе учебно-исследовательской работы студенты приобретают самостоятельность, они становятся организованнее, повышается требовательность к себе, появляется стремление реализовать поставленные задачи. Кроме того, студенты приобретают навык самостоятельного поиска ответа на клинические вопросы и творческого осмысления добытых фактов [5, 7].

Опыт работы кафедры показывает, что использование в процессе обучения студентов как современных технологий, так и традиционных методов повышает заинтересованность студентов в изучении предметов, способствует развитию основ клинического мышления и, на наш взгляд, является оптимальным способом преподавания клинических дисциплин в медицинском ВУЗе. Благодаря этому студенты начинают глубже понимать все особенности и сложности выбранной ими профессии, более осознано подходить к вопросам дальнейшей профессиональной подготовки.

Однако следует отметить некоторые недостатки, выявленные в процессе организации проведения практических занятий и самостоятельной работы студентов. Более широкое использование современных технологий на занятиях, в т.ч. работа на фантомах, не всегда позволяет в полной мере научить студентов навыкам общения с пациентами и медперсоналом, так как далеко не все клинические варианты могут быть предусмотрены и продемонстрированы на фантомах. С другой стороны, без использования мультимедийных технологий не всегда представляется возможным продемонстрировать студентам ряд клинических ситуаций.

Выявленные недостатки являются вполне устранимыми в процессе дальнейшего усовершенствования учебной программы.


Библиографическая ссылка

Крючкова И.В., Панченко Д.И., Адамчик А.С., Ионов А.Ю., Кузнецова Е.А., Солодова Ю.А., Бочарникова М.И., Шевченко О.А. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 186-187;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8856 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674