Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ВОЗМОЖНОСТИ ЛИЗИНОПРИЛА В КОМПЛЕКСНОЙ КОРРЕКЦИИ АНТИАГРЕГАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ У БОЛЬНЫХ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Медведев И.Н. Даниленко О.А.
Цель работы - выявить возможности комплекса из лизиноприла, пиоглитазона и неме­дикаментозных средств лечения в коррекции на­рушений антиагрегационной активности сосуди­стой стенки у больных артериальной гипертони­ей (АГ) при метаболическом синдроме (МС), пе­ренесших окклюзию сосудов глаза (ОСГ).

Обследовано в динамике 25 больных сред­него возраста, имеющих АГ 1-2 степени, риск 4 и МС, перенесших ОСГ и 25 здоровых людей. Определяли количество тромбоцитов в капилляр­ной крови и их агрегационную способность (АТ) по методу Шитиковой А.С. (1999), до и после ве­нозной окклюзии по Балуда В.П. и соавт. (1983) с использованием различных индукторов и их со­четаний. Использовали комплекс из лизиноприла (20 мг один раз в сутки), пиоглитазона (30 мг один раз в сутки) и немедикаментозной коррек­ции (гипокалорийная диета и физические трени­ровки). Обследование больных проводили через 2 и 4 месяца терапии и через 12 месяцев, при нестрогом соблюдении немедикаментозной состав­ляющей. Результаты обработаны с использовани­ем t-критерия Стьюдента.

У обследованных больных установлено сокращение времени кровотечения - 89,2 ± 1,2 с (в контроле - 141,2 ± 1,23 с), при нормальном количестве тромбоцитов в крови. Наиболее ак­тивно, АТ на фоне венозной окклюзии у больных и здоровых лиц развивалась под влиянием колла­гена - 29,5 ± 0,8 с и 48,9 ± 0,09 с, соответствен­но (р < 0,01), медленнее с АДФ, ристомицином, Н2О2. Тромбиновая и адреналиновая АТ развива­лись быстрее, чем в контроле в 1,8 раза и 1,6 раза, соответственно. При сочетании индукторов у больных наблюдалось ускорение АТ в 1,5 раза.

Применённый лечебный комплекс оказал­ся способен нормализовать антиагрегационную функцию сосудистой стенки за 4 месяца лече­ния, выведя все оцениваемые показатели на уро­вень контроля. Последующее нестрогое соблю­дение немедикаментозной коррекции при про­должении приёма препаратов оказалось способ­но сохранять достигнутый положительный эф­фект лечения до конца наблюдения (1 год), что обеспечивало эффективную профилактику сосу­дистых осложнений, в том числе и ретромбозы сосудов глаз, у данной категории больных.

Таким образом, применение у больных АГ при МС, перенесших ОСГ, комплекса из лизиноприла, пиоглитазона и немедикаментозных средств способно в полной мере нормализовать сосудистые функции за 4 месяца лечения.


Библиографическая ссылка

Медведев И.Н., Даниленко О.А. ВОЗМОЖНОСТИ ЛИЗИНОПРИЛА В КОМПЛЕКСНОЙ КОРРЕКЦИИ АНТИАГРЕГАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ У БОЛЬНЫХ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 53-54;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=887 (дата обращения: 11.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074