Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Осипова А.В. 1 Сенчакова И.Н. 1 Юшкова Э.Ю. 1 Оскотская Э.Р. 1
1 ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С.Тургенева»
1 Матвеева, Э.Ф. Из опыта работы по подготовке студентов к педагогической практике по химии в средней школе / Э.Ф. Матвеева // Актуальные проблемы химического и экологического образования, 2013. – С. 137 – 141.
2. Пак, М.С. Гуманитарный смысл педагогической практики по химии в многоуровневом образовании / М.С. Пак, М.К. Толетова. С.Пб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2008. – С. 7 – 8.

Наряду с традиционной профессиональной подготовкой будущего учителя не вызывает сомнения перспективность применения новых современных технологий в исследовательской деятельности; использования методов проектной работы; а также умения проводить психолого-педагогическую диагностику учащихся. Чтобы большая часть полученной информации не усваивалась школьниками исключительно на репродуктивном уровне, вузам необходимо готовить педагогов высокой квалификации.

Современное поколение выпускников вуза должно в совершенстве владеть содержанием и методами преподавания химии, свободно ориентироваться в вопросах педагогического и организационного применения новых технологий в химическом образовании. Модернизация профессиональной подготовки учителя химии невозможна без практических навыков. Несомненно, педагогическая практика всесторонне способствует повышению уровня подготовки выпускников.

Во время педпрактики выявляются условия рационального овладения педагогическими умениями, уровень информационной культуры, в том числе, и в условиях профильной подготовки обучающихся по различным учебным планам и программам. Педагогическая практика является неотъемлемой частью образовательного процесса. Она позволяет добиться использования теоретических знаний в области методики преподавания химии в практической деятельности, сформировать необходимые компетенции и освоить элементы педагогического опыта. В рамках педагогической практики на 4 и 5 курсах специальности 44.03.05 Педагогическое образование (Профиль: биология и химия) студенты вводятся в круг реальных проблем профессионального труда учителя, знакомятся с содержанием и объемом его работы, включаются во все основные виды деятельности учителя.

Подготовку студентов к педагогической практике можно проводить в рамках интегрированного вхождения на первых занятиях дисциплины «Методика преподавания химии». Студентам можно предложить ответить на вопросы: укажите школу, в которой вы учились; назовите учителя химии; вспомните особенности методической системы обучения данного учителя (интересные уроки, педагогические технологии и т.д.). В ходе беседы необходимо подчеркнуть значимость про­фес­сионального труда учителя [1].

На первых лекциях студенты знакомятся с организацией химического образования, основными нормативно-право­выми документами школы. В последующем студенты изучают основные виды деятельности школьного учителя, классификацию уроков. На лабораторных занятиях появляется возможность почувствовать себя учителем. Однако этому должна предшествовать серьезная методическая работа.

Необходимо обращать внимание студентов на формирование целей урока, основные его этапы, заключительный этап учебной деятельности. При подготовке урока студент должен изучить школьную программу, тематическое планирование, текст учебника, соответствующий теме урока, а также в тексте параграфа выделить содержащиеся в нем новые и изученные ранее знания и умения. Далее необходимо соотнести выделенную систему знаний и умений в соответствии с требованиями Госстандарта: выделить понятия в блоки: 1) вещество; 2) химическая реакция; 3) познание и применение веществ и химических реакций. Затем необходимо осуществить подбор средств наглядности, дидактических средств, дополнительной литературы [1].

Основные этапы формирования умений и навыков в период педпрактики осуществляются путем сопоставления полученных данных в результате посещения и анализа уроков ведущего учителя, самоанализа проведенных уроков, анкетирования школьников в период прохождения педагогической практики. Исходя из требований ФГОС, на обучение химии в 8-9 классе отводится два часа в неделю. Исходя из этого, учитель, как правило, проводит урок в классическом виде. Анализ планов-конспектов позволяет сделать вывод, что студенты еще недостаточно владеют умением использовать оптимальные методические приемы, как при актуализации знаний учащихся, так и при закреплении материала. Включение в содержание педагогической практики индивидуальной работы студентов с отстающими и одаренными учениками является важным тренингом профессионального общения будущих учителей. Увеличение числа часов, отведенных на изучение химии, несомненно, повысило бы уровень химической грамотности и позволило бы учителю активнее использовать нетрадиционные формы проведения уроков химии.

Обязательным компонентом профессиональной деятельности будущего учителя химии является работа по обеспечению безопасности учащихся в школьном кабинете. Необходимо проверять наличие паспортов реактивов, картотеку химического эксперимента, знание правил техники безопасности при работе с химическими веществами.

Педагогическая практика студентов в условиях многоуровневого образования предусматривает обновление не только методологических и теоретических основ, но и содержательных, ценностно-ориента­ционных, организационно-управлен­чес­ких, технологических, мотивационно-сти­муля­ционных, критериально-оценоч­ных и других аспектов этой эффективной формы практической подготовки бакалавров и магистров [2].


Библиографическая ссылка

Осипова А.В., Сенчакова И.Н., Юшкова Э.Ю., Оскотская Э.Р. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 242-243;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8883 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674