Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ПОСТМЕНОПАУЗА: МОНИТОРИНГ НЕКОТОРЫХ ОБЩИХ ФАКТОРОВ РИСКА ОСТЕОПОРОЗА И САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА

Дробот Е.В. Бегман Т.Г. Полянская И.В. Грицкевич Е.Ю. Ломакина В.Г.
В период постменопаузы, регистриру­ются проявления таких заболеваний как арте­риальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз, и др. которые в дальнейшем приводят к стойкой потере здоровья. Известно, что распространенность сахарного диабета и остеопороза возрастает в старших возрастных группах, при этом заболевания имеют гендерные особенно­сти. В связи с этим, целью настоящего исследо­вания явилось раннее выявление общих факто­ров риска (ФР) остеопороза и сахарного диабе­та 2 типа у амбулаторных больных терапевтиче­ского профиля. В одномоментное исследование методом случайной выборки были включены 55 женщин в постмеопаузальном периоде. Ис­пользовались опросники для оценки ФР остео-пороза и анкеты Finnish Diabets Rise Score для выявления ФР сахарного диабета 2 типа. Кри­терии исключения: наличие заболеваний, ас­социированных с низкой минеральной плотно­стью костной ткани в анамнезе, приём препара­тов, влияющих на минеральную плотность кост­ной ткани, эндокринные заболевания. Установ­лено, что распространённость ФР остеопороза в популяции терапевтических больных велика. Так очень высокий риск развития остеопороза имели 37 % анкетируемых, высокий 31 %, сред­ний 18 % и только 13 % низкий. Оценка отдель­ных ФР показала, что среди них значимое место занимают наличие симптомов менопаузы 70 %, возраст (старше 55 лет 45 %), уменьшение роста пациенток (41 %), переломы в анамнезе (35 %), наследственная отягощённость по остеопорозу 18 %, искусственная менопауза 17 %. Немало­важными поведенческими ФР являются: низкая физическая активность 26 % недостаток молоч­ных продуктов в рационе 24 %, использование голода с целью снижения массы тела 20 %.

Далее в результате анкетирования выяв­лены некоторые общие ФР развития ОП и СД у женщин в постменопаузальном периоде. Поми­мо дефицита эстрогенов возникающего в период постменопаузы и возраста пациенток определены такие общие модифицируемые ФР как малопод­вижный образ жизни и курение. Оценка сопря­жённости степени риска ОП и СД показала, что слегка повышенный риск СД (24 %), умеренный (14 %), высокий (24 %) и очень высокий (5 %) со­четались с высоким и очень высоким риском раз­вития ОП. В то время, как при низком риске СД (33 %), преобладал и низкий риск развития ОП. Выявленные нами общие ФР немногочисленны, но значимы. Своевременное влияние на них мо­жет способствовать предотвращению ОП и СД у женщин в постменопаузальном периоде. Очевид­но, что возможно более раннее начало профилак­тики осложнений климакса позволяет приостано­вить формирование стойких изменений, как эн­докринной, так и костной системы.


Библиографическая ссылка

Дробот Е.В., Бегман Т.Г., Полянская И.В., Грицкевич Е.Ю., Ломакина В.Г. ПОСТМЕНОПАУЗА: МОНИТОРИНГ НЕКОТОРЫХ ОБЩИХ ФАКТОРОВ РИСКА ОСТЕОПОРОЗА И САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 58-59;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=890 (дата обращения: 25.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074